Фото из сети

Случайная встреча

Он подошел ко мне в магазине и очень вежливо, извинившись, попросил о коротком разговоре. Я был свободен, меня впечатлило его красивое, мужественное лицо, и я согласился. Мы зашли в соседнее кафе. Он – офицер, около двух лет был на фронте. Тяжело ранен, потерял на минном поле двух самых близких друзей, они возвращались с задания с «той» стороны.
 
Мы говорили долго. Ему необходимо было выговориться с человеком, которому он полностью доверял. А мне он доверял, поскольку там, между заданиями прочитал мою книгу лагерных воспоминаний. Увидел ее в руках солдата. Я с горечью и болью слушал рассказ о реалиях в нашей армии, алкоголизме, гнилой пище, холоде и многом другом. И – о сердечности отношений, взаимопомощи и остром желании защитить свою страну от врага.
 
Русскоязычный, он подчеркивал отсутствие языковой проблемы в нашей армии. Говорил о священниках, принимавших к исповеди или к обычной беседе всех солдат, невзирая на их принадлежность к той или иной конфессии. Слушая его, я все яснее понимал, что здесь, в Киеве, ему сложно и пустынно. 
 
Жена и двое детей постепенно смягчали его тоску. Но весь наш сытый и равнодушный ресторанный киевский мир внушал ему отвращение. Он избегал посещать центр города вечерами, чтобы не видеть веселящихся в барах и ресторанах молодых киевлян. Таких же молодых как подорвавшиеся на минном поле его фронтовые друзья.
 
Он не нуждался в моей помощи. Даже в психологической. Передо мною сидел сильный, умный и красивый человек, несколько растерявшийся в наших мирных реалиях. Не испытывая ненависти к врагу, во всяком случае, к его солдатам, он постепенно начинал ненавидеть своих, украинских политиков. Он перестал смотреть телевизионные новости и шоу. Признался: если бы не семья, я опять ушел бы воевать, там черно-белый мир, там все проще и искреннее.
 
Прощаясь, он сказал, что его дочь ждет ребенка, и он с нетерпением и жадностью ждет знакомства с внуком. И я увидел его улыбку, нежную и стеснительную. Тогда я понял: этот человек очень хочет жить! Обменявшись телефонными номерами, мы расстались.
 
Прошли недели, но меня не оставляет мысль о вскользь упомянутой моим собеседником проблеме. Его семья вместе с зятем живет в однокомнатной квартире. Родня и побратимы собрали для него деньги на покупку новой квартиры. Двухкомнатной. 
 
Увы, не будет у него квартиры. И деньги ему не вернут, Он, как и многие другие, попал в сети афериста Микитася. 
 
В Украине уголовный закон миллионеров не преследует. Микитась из ситуации вывернется. Как и многие другие его коллеги по миллионному и миллиардному преступному «бизнесу». Такое у нас государство.
 
Разве что пострадает близкий друг Микитася, наш мэр. Уж очень у него много друзей-грешников. Ну, не выберем мы второй раз Кличко. Что с того, Микитась-то вывернется.
 
Назад в архив Версия для печати