Версия для печати
Фото из сети

Словоблудие Блудовой. Часть вторая

 
Заявление от имени нашего издания председателю Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Денису Анатольевичу Монастырскому было подано 29 мая 2020 года. 10 июня 2020 года Аппарат ВРУ отправил одновременно трём адресатам сообщения о том, что наше заявление Комитетом  было направлено на имя и.о. директора ГБР А.В.Соколова и главы Нацполиции Украины И.В.Клименко: «… надсилаємо заяву для перевірки викладених у ній кожного з наведених доводів та вжиття заходів відповідного реагування». И, далее, председатель Комитета ВРУ Д.А.Монастырский просит адресатов: «Про результаты розгляду просимо у встановлений законом строк повідомити Комітет та автора».
 
В отличие от сроков прохождения заявлений нашего издания через канцелярии ГБР, в отличие от сроков прохождения через те же канцелярии решений следственных судей Шевченковского районного суда Киева, уже 18 июня 2020 года Светлана Николаевна Блудова отправила нашему изданию вышеуказанный в предыдущей статье ответ. Причём, вопреки просьбе председателя Комитета ВРУ Д.А.Монастырского проверить каждый приведённый нами пример «щодо вчинення низки неправомірних дій посадовими особами Кагарлицького відділення поліції Обухівського відділу поліції ГУНП в Київській області», Светлана Николаевна Блудова совершенно неоригинально отнеслась к просьбе. Она «проверила» каждый пример следующим образом:
 
«Щодо інших фактів про можливі неправомірні дії посадових осіб Кагарлицького відділення поліції Обухівського відділу поліції ГУНП та інших осіб, які зазначені у Вашому зверненні, а саме пунктах 2-5, інформація до Державного бюро розслідувань раніше не надходила».
 
Во-первых, мало того, что Светлана Николаевна Блудова, начальник Второго следственного отдела ТУ ГБР отвечает, опять-таки, от имени всего ГБР, она привычно извращает термины. Наше издание написало на имя главы Комитета ВРУ Дениса Анатольевича Монастырского не «звернення», а заявление. Д.А.Монастырский в своих письмах  А.В.Соколову и И.В.Клименко тоже говорит о том, что от нашего издания возглавляемый им Комитет получил «заявление», а не «обращение». Это, конечно же, две большие юридические разницы.
 
Во-вторых, пренебрегая основными правилами делопроизводства , Светлана Николаевна Блудова отправила ответ только в наш адрес. Возможно, она ответила и главе Комитета Д.А.Монастырскому, но мы об этом не знаем. Вполне возможно, что тексты ответов отличаются друг от друга. А ведь председатель Комитета ВРУ просил ответить и ему, и  нашему изданию, и ответы эти должны быть абсолютно идентичными.
 
В-третьих, Светлана Николаевна Блудова проверку изложенных в нашем заявлении фактов осуществила в предельно короткие сроки. В течение 8 (восьми) дней, начиная со дня отправки письма из Аппарата ВРУ, через канцелярию главного офиса ГБР, через канцелярию ТУ ГБР, она «проверила» изложенные в заявлении факты согласно принятому в их полицейско-ГБРовской организации принципу: информация к ним «не поступала».
 
Так она, информация, уже поступила. В пунктах 2-5 нашего заявления, на которое ссылается в ответе Светлана Николаевна Блудова, говорится о следующем.
 
Пункт 2. В селе Слобода Кагарлыкского района 11 августа 2019 года пьяный прокурор устроил стрельбу прямо на улице, возле местного кафе.
 
Пункт 3. В мае 2017 года военная прокуратура Дарницкого гарнизона и ДВБ задержали на взятке и.о. начальника следствия Кагарлыкского ОП Соколовского В.Л вместе с опером Федонюком Ю.М. Суд по этому делу идёт в Кагарлыкском районном суде до сих пор.
 
Пункт 4. Предшественник «кагарлыкского насильника» Николая Кузива на посту начальника розыска М.С.Данилаш 11 ноября 2017 года возглавлял проведение обыска в квартире подозреваемого. Во время этого мероприятия из квартиры исчез в неизвестный карман детский золотой крестик с золотой же  цепочкой, принадлежащий ребёнку подозреваемого. Сразу было написано соответствующее заявление, об этом писало наше издание. Вероятно, расследование ведётся до сих пор.
 
Пункт 5. После затянувшейся вечерней пьянки, фермер из Кагарлыкского района В.В.Верголяс устроил стрельбу из автоматического оружия по своим собутыльникам. Начальнику Кагарлыкского ОП Дуднику А.А. удалось замять этот инцидент. Обошлось без жертв.
 
Так вот, в мгновение ока Светлана Николаевна Блудова проверила факты, изложенные в нашем заявлении, успела ответить нашему изданию и, возможно, главе Комитета ВРУ Д.А.Монастырскому. И, в конце своего ответа, многозначительно добавила:
 
«Разом з тим, за наслідками опрацювання інформації, зазначеної у пунктах 2-5 Вашого звернення, до Прокуратури Київської області, ГУНП в Київської області, ДВБ НПУ та Військової прокуратурі Центрального регіону України скеровано відповідні запити щодо отримання відомостей про реєстрацію вищевказаних подій, проведення за ними перевірок та прийняття відповідних процесуальних рішень уповноваженими правоохоронними органами, з метою надання правової оцінки їх діям та вирішення питання про наявність підстав про внесення відомостей до Єдиного реєстру досудових розслідувань».
 
То есть, в этом ответе Светлана Николаевна Блудова  снова ставит себя над законом: сначала проверка, а потом – внесения сведений в ЕРДР. А ведь, согласно ч. 3 ст. 17 УПК, «підозра, обвинувачення не можуть ґрунтуватися на доказах, отриманих незаконним шляхом». Тем более, что расследование беззаконий, совершённых полицейскими и прокурорскими, возложена на отдел, возглавляемый Светланой Николаевной.
___________________________________________________________________________________________________________
 
___________________________________________________________________________________________________________
 
Киевское областное управление ДВБ в лице заместителя начальника Максима Волошина  02 июля 2020 года, то есть, более чем через месяц после нашего заявления в Комитет ВРУ, ответило следующим образом. Оказалось, что по поручению руководства НПУ «Київським обласним управлінням Департаменту (далі – Управління) спільно з Головним управлінням Національної поліції в Київській області розглянуто лист Голови Комітету Верховної Ради України з питань правоохоронної діяльності Монастирського Д.А. за Вашим зверненням щодо вчинення низки неправомірних дій працівниками Кагарлицького управління Національної поліції в Київській області (далі – Кагарлицьке ВП) та з інших питань».
 
Как и Светлана Николаевна Блудова, Максим Волошин лёгким движением руки превратил заявление нашего издания в «обращение». Хотя никто не давал ему такого права. К тому же, кроме фактов свидетельства «низки неправомірних дій працівниками Кагарлицького управління Національної поліції в Київській області», опубликованным как нашим изданием, так и другими СМИ, никаких «інших питань» в нашем заявлении не было. Получается, что СМИ, включая наше, публикуя скандальные происшествия с участием прокурорских и полицейских, несколько лет назад писали неправду? 
 
Главное, что никто из участников этих происшествий наши публикации не опроверг. Только эти, опубликованные нами факты беззаконности полицейских, лишь малая часть того, что на самом деле происходило в Кагарлыкском ОП. Однажды очередной начальник полиции этого ОП позвонил мне и сказал, что ЕРДР, открытые по моим заявлениям, он вынужден закрыть, так как
следователь, который их вёл, ничего не делал на протяжении длительного времени, а сейчас уволился. 
 
Единственный начальник, сказавший правду. Пришлось с ним согласиться.
 
«Інформуємо, що за результатами проведеної перевірки, інформація, викладена в пунктах 2, 4, 5 Вашого звернення, в частині неправомірних дій працівників поліції, свого об’єктивного підтвердження не знайшла», - сообщает лично мне как физическому лицу Максим Волошин. Он, как и Светлана Николаевна Блудова, совсем не отличает юридическое лицо от физического.
 
Непонятно, где должна была найти объективное подтверждение информация, изложенная в заявлении нашего издания? Вот ДВБшники этого подтверждения не нашли. Будет ли искать его сама информация?
 
Вопрос риторический. Все эти факты правонарушений, указанные в пунктах 2, 4, 5 были известны по мере их совершения, в том числе и полицейским – агентам ДВБ. Вопрос в том, как к ним отнеслись тогда. А тогда их, естественно, «замяли».
Ну, ДВБшники хоть не отрицали, в отличие от Светланы Николаевны Блудовой,  очевидное – пункт 3 в нашем заявлении, потому что суд по Валерию Леонидовичу Соколовскому и Юрию Михайловичу Федонюку продолжается до сих пор. Но признавать остальные три пункта из нашего заявления для ДВБшников означает, при их расследовании, выйти на самих себя. Конечно, они этого определённо не хотят. Да и кто им это позволит сделать!
 
А, на самом деле, мы наблюдаем в этих ответах настоящую подделку официальных документов должностными лицами правоохранительных органов. Но так как целью этого нашего журналистского расследования является специфическая тема «крышевания» полицией и СБУ воровства транспортных средств у наших соотечественников, то рассмотрим, как работают «блудовцы» в этом обязательном для них направлении.
 
Заявление пропало!
 
В 2019 году только в Киеве, по официальной статистике,  было угнано более 1000 автомобилей. Мы не будем сейчас рассуждать о том, что воровство – это плохо. Тем более что воры наживаются на своих согражданах, как и посредники, участвующие при выкупах этих украденных автомобилей. Мы знаем, кто «крышует» этих угонщиков. И это точно не Андрей Крищенко, которому воры предложили «крышевать» воровство авто. Вот так, с улицы, пришли и предложили.
 
Например, Сергей Александрович Кравченко, гражданин Германии, живущий в Киеве, утверждает, что он сотрудничает с СБУ. И, как сотруднику с «конторой», ему точно известно, что в СБУ «конокрадов» «крышует» начальник одного из самых главных её департаментов. 
 
Рядовые сотрудники СБУ и рады бы задержать автоворов, тем более, что информации на них у «конторских» не меряно, но боятся прогневить и попасть в немилость к начальству. Так вот, большинство из этих угнанных тысячи с лишним автомобилей угнаны под заказ. То есть, на них рассекают необъятные дорожные просторы Украины чиновники всех мастей. 
 
В первую очередь, это судейские. Они не боятся, что их остановит патрульный  экипаж и проверит их автомобиль, потому что они обладают судейскими удостоверениями. То же самое происходит и с прокурорскими сотрудниками. 
 
На местном, районном уровне, в границах своего мелко-феодального территориального образования, всякий мало-мальски значимый чиновник ездит на угнанном авто, «двойнике», с государственными регистрационными номерами оригинала. Об этом знают и местные полицейские, и местные «конторские». Об этом знают автоворы, «подогнавшие» чиновнику или «левоохранителю» эту машину. Да мало ли кто знает, и ничего не предпринимает! Вот пример из бывшего Кагарлыкского района (ныне он стал Обуховским районом), о котором ничего не известно ни Светлане Николаевне Блудовой, да и эта информация до сих пор «не нашла своего объективного подтверждения».
 
В 2016 году, в ночь с 14 на 15 мая, на центральной улице Кагарлыка старший лейтенант 115-й исправительной колонии Виталий Александрович Коваль врезался управляемым им авто в зад автомобиля, за рулём которого находился местный житель Ярослав Викторович Кулиниченко. Хозяином авто был отчим Виталия Коваля, бывший милиционер Александр Владимирович Ляшенко. Но, на самом деле, этот автомобиль «Форд Эскорт», государственный регистрационный номер 566-15 КХ, был «двойником».
 
Этот автомобиль два раза забирала на штрафплощадку залётная «Кобра», но он снова каким-то таинственным образом возвращался к владельцу. В этот раз по постановлению следователя «двойника» забрали на штрафплощадку Кагарлыкского ОП.
 
Сам виновник ДТП вместе со своим приятелем приходил к пострадавшему хозяину автомобиля и предлагал возместить часть ущерба, ссылаясь на то, что его автомобиль - «двойник», и предлагал через полицию переписать все документы, в которых вместо этого «двойника» будет записано, что ДТП было совершено другим автомобилем. Пострадавший участвовать в этой бизнес-сделке отказался.
 
Когда эта сделка не состоялась, Виталий Александрович Коваль и его отчим пошли по другому пути. Так как «двойник» числился за отставным майором милиции Александром Владимировичем Лященко, то он и обратился в Кагарлыкский районный суд с просьбой вернуть ему автомобиль, находящийся на территории Кагарлыкского ОП в качестве вещдока.
 
Заявление попало (разумеется, автоматически) к судье Закаблуку Александру Владимировичу.  И справедливый суд под его руководством, указывая, что авто ездило по району таки по дубликату техпаспорта, выносит решение, в котором прямо обязывает следователей Кагарлыкского ОП вернуть вещдок-«двойник» бывшему майору милиции Лященко А.В.
 
Следователь, ведший это дело, пытался воспротивиться произволу. Но тут же против него было открыто уголовное производство за невыполнение решения суда. Тут же объявились в Кагарлыке представители управления ДВБ, которые насели на следователя.
 
Следователь вынужденно вернул «двойник»-вещдок владельцу. Думаю, не нужно объяснять, что он тут же растворился в пространстве и времени.
 
Хозяин потерпевшей стороны через Печерский суд столицы заставил Киевскую областную прокуратуру открыть уголовное производство в отношении полицейских, оберегавших Виталия Александровича Коваля от справедливого законного возмездия. Прокуратура, выполняя решение суда, открыла производство и направила его в СБУ на Аскольдовом. Там оно, это уголовное производство, благополучно кануло в Лету. Пострадавший не получил ни одного ответа из «конторы». 
 
Итак, расследуя обращения в наше издание пострадавших от угонов соотечественников, наше издание пришло к неутешительным для страны в целом выводам, главный из которых – все угоны «крышуются» полицией и «конторой» на самом высоком уровне. Мы собрали доказательную базу этому и направили заявление (третье!) в ГБР. Было это 01 июня 2020 года.
 
Следуя принципам диджитализации, 09 июня 2020 года руководитель Управления обеспечения деятельности Василий Огороднийчук отправляет наше заявление в ТУ ГБР, где оно попадает, естественно, к Светлане Николаевне Блудовой. 
 
И тут происходит обычное для Светланы Николаевны перевоплощение. Василий Огороднийчук отправил в ТУ ГБР заявление: «зазначену заяву направляємо за належністю…». В умелых руках Светланы Николаевны Блудовой это заявление превратилось в «обращение»:  «направляю для розгляду в межах компетенції звернення…».  Это «обращение», на самом деле – заявление, Светлана Николаевна без внесения в ЕРДР, то есть, откровенно нарушая законы Украины, отправила в ДВБ НПУ на Богомольца.
 
С этого момента наше заявление исчезло из Территориального управления ГБР. Его как бы и не было вовсе.
 
Естественно, наше издание подало жалобу на преступную бездеятельность должностных лиц ГБР в суд. 26 июня 2020 года следственный судья Шевченковского районного суда г. Киева вынес решение, в котором обязал уполномоченное лицо (следователя) ГБР не позднее 24-х часов после получения копии решения следственного судьи внести в ЕРДР сведения, изложенные в нашем заявлении.
 
17 июля 2020 года из главного офиса ГБР в адрес ТУ ГБР было направлено это решение суда от 26 июня 2020 года. Отправляя его, Екатерина Питель, и.о. начальника отдела организации приёма граждан, напомнила нашему изданию и директору ТУ ГБР о том, что «листом Державного бюро розслідувань від 09.06.2020 № 3304зкп/10-16-06-7601/20 заяву направлено за належністю до Територіального управління Державного  бюро розслідувань, розташованого у місті Києві».
 
Екатерина Питель, как и следственный судья, называет наше заявление именно заявлением. Но ни она, ни её руководство не знают, что этого заявления уже нет в ТУ ГБР. 
 
28.07.2020 года мне позвонил подчинённый Светланы Николаевны Блудовой следователь Дмитрий Андреевич Приз. Он сказал, что уже полдня ищет наше заявление и не может его найти.
 
- Предыдущий следователь куда-то его отправил, - пояснил отсутствие официальной бумаги Д.А.Приз.
 
Оказывается, он получил решение суда, обязывающее его в течение 24-х часов внести сведения из нашего заявления в ЕРДР. Кроме того, это был последний день для ответа на наш информационный запрос о дальнейшей судьбе вышеуказанного решения суда. 
 
- Вышлите мне копию вашего заявления, - попросил меня следователь второго отдела Дмитрий Андреевич Приз. – А то я даже не знаю, о чём в заявлении идёт речь.
 
Конечно, я пошёл ему навстречу и выслал ему на электронную почту вордовскую копию заявления, но без подписи. В тот же день, 28 июля 2020 года,  электронной почтой за подписью и.о. заведующего Сектором  договорной работы и правового обеспечения Ю.Баловнева пришло письмо, в котором сообщалось о внесении сведений, указанных в нашем заявлении, в ЕРДР. 
 
В выписке из ЕРДР от 28.07.2020 было сказано, что датой поступления нашего заявления значится 15 июня 2020 года. То есть, по прошествии  полутора месяцев, да и то по решению суда, - вместо 24-х часов по УПК, - «блудовцы» наконец-то выполнили законные требования, на страже которых они должны стоять априори. 
 
Впоследствии, Дмитрий Андреевич Приз обычной почтой прислал сообщение о начале досудебного расследования. Но и он, и Ю.Баловнев в кратком изложении обстоятельств, свидетельствующих о совершении уголовного правонарушения, указали возможные неправомерные действия «окремих працівників Бахмацького ВП ГУНП в Чернігівській області». 
 
Тот же Сергей Александрович Кравченко, прочитав эту выписку, удивился: ведь в нашем заявлении эпизод из Бахмача единичный, в то время как эпизодов в Дарницком районе Киева несколько. Не говоря уж об эпизодах в других районах столицы и её окрестностях!
 
Но, видимо, так нужно было «блудовцам». И уже 18 августа 2020 года Дмитрий Андреевич Приз начинает массово отказывать пострадавшим от угонов и «крышевания» полицейскими и «конторскими» угонщиков в признании их потерпевшими. При этом, никого не допросив и не опросив. 
 
Видимо, боится выйти в процессе настоящего расследования на своих коллег по цеху.
 
Тем более, что остаётся непонятным один из вопросов: как исчезло наше заявление из совершенно режимного ТУ ГБР и на каком основании открыл ЕРДР Дмитрий Андреевич Приз? Ведь отправленное электронной почтой наше заявление было без подписи! Или уже кто-то поставил там подпись?
 
Тем временем, на адрес нашего издания начали приходить ответы от полицейских, которые начали свою бурную деятельность без внесения сведений в ЕРДР, то есть, откровенно нарушили закон.
 
Геннадий Устинов
Главный редактор издания
 
Назад в архив Версия для печати