Версия для печати
Фото из сети

Словоблудие Блудовой. Часть третья

 
 
Оказывается, в Офисе Президента Украины переполох. Он полностью, всем своим личным составом, находится в состоянии крайней обеспокоенности от информации. То есть, ОПУ охвачен паническим расстройством. 
 
Симптомы этого расстройства всякий желающий может отыскать в сети.
 
А расстраиваться панически Офису есть от чего. Как утверждает этот безликий орган, «уличное насилие в Украине за последние годы достигло угрожающего масштаба. Преступники почувствовали, что принцип необратимости наказания не работает».
 
Та ты шо!? «Достигло»? «Угрожающего масштаба»? «Преступники почувствовали», а «принцип не работает»? 
 
Почему этот «принцип» не работает от слова «вообще», находящийся в состоянии крайней обеспокоенности Офис Президента Украины не разъясняет. Видимо, не знает причин, способствующих этой безработице. И от этого незнания Офис Президента Украины сначала «требуют» от Нацполиции «быстрого и полного расследования этого преступления» (по избиению В.Балуха), а затем «ждут от правоохранителей белее систематичной работы для восстановления порядка на улицах и превенции правонарушений». 
 
«Офіс Президента вкрай стурбований інформацією про напад на колишнього політв'язня Володимира Балуха. Його жорстоко побили цієї ночі – фактично в річницю його звільнення з полону. Зламані рука та ключиця. За повідомленнями лікарів, загрози його життю немає.
 
Вимагаємо від Національної поліції швидкого та повного розслідування цього злочину. Наразі немає підтверджених даних, які свідчили б про те, що в нападу міг бути політичний мотив. Але всі версії мають бути ретельно перевірені, зокрема політична.
 
Вуличне насильство в Україні останніми роками досягло загрозливого масштабу. Злочинці відчули, що принцип невідворотності покарання не працює. Очікуємо від правоохоронців більш систематичної роботи для відновлення порядку на вулицях та превенції правопорушень».
 
Ожидая «более систематической работы» от правоохранителей вообще, тем самым ОПУ «подтверждают», что никакой системе работа правоохранителей не подвержена. Всё отдано на откуп субъектам и индивидуумам, получающим зарплату в различных, якобы правоохранительных, структурах.
 
В любом правонарушении всегда есть конкретный пострадавший, как есть и конкретный преступник, совершивший это нарушение права. И никогда нет конкретного правоохранительного исполнителя, долженствующего, в силу своих оплачиваемых обязанностей, в законном порядке установить истину в отношениях между пострадавшим и преступником. То есть, действия всякого правоохранителя должны быть подчинены законам системы, единой для всех. А её, системы, оказывается, нет. Она же, как осетрина из бессмертного произведения Михаила Булгакова, не может быть «более систематичной»: «Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя».
 
Одновременно с этим признанием собственной беспомощности в государственном управлении правоохранительными органами Украины ОПУ, Радіо Свобода сообщило, что «у ході досудового розслідування кримінального провадження про тортури і зґвалтування в Кагарлицькому відділенні поліції про підозру повідомили чотирьом працівникам цього відділення, повідомило у відповідь на запит Радіо Свобода територіальне управління Державного бюро розслідувань, розташоване в Києві».
 
Жаль, что Радио Свобода не указывает фамилию конкретного должностного лица, подписавшего этот ответ на запрос. Тем более было бы интересно узнать, кто призывает жителей Кагарлыка сообщать:
 
«ДБР також закликало мешканців Кагарлика повідомляти про «факти протиправних дій правоохоронців».
 
Особенно в цитируемом выше призыве, в контексте с ожиданиями ОПУ  «более систематичной работы», умиляет фраза из призыва ТУ ГБР: «факты противоправных действий правоохранителей».  Во-первых, как-то не согласуются термин «противоправные действия» с термином «правоохранители»: какая же это охрана права, если это факты его нарушения? Во-вторых, наше издание уже сообщало ТУ ГБР столько фактов «протиправних дій правоохоронців», не только в Кагарлыке, но и в Киеве, что получающим зарплату в этой правоохранительной организации следователям работать и работать.  Тем не менее, идя навстречу «призывам ГБР», сообщим «блудовцам» о новых «фактах противоправных действий правоохранителей».
 
Не так давно, а именно в период времени, интересующий следователей ТУ ГБР, в Кагарлыкском ОП трудился оперуполномоченный Гембар Дмитрий Анатольевич. Одновременно с этим местный журналист Михаил Васильевич Неграш задался целью выяснить, кто в Кагарлыкском районе скрывается под псевдонимом «Дмитро Справедливий». И, как и положено журналисту, он это выяснил. Его повествование, изобилующее яркими эмоциональными оборотами, невозможно изложить без цензуры. Поэтому расскажем смысл о проведённом М.Неграшем расследовании.
 
Как выяснил Михаил Васильевич, Дмитрий Анатольевич связан любовными узами с женой одного из фермеров в Ржищеве. У этой любовницы Дмитрия Анатольевича, как водится, есть кума. И вот эта кума по секрету сказала лично журналисту Неграшу, что «Дмитро Справедливий» это и есть - в миру! -   Д.А.Гембар.
 
Но пока журналист Неграш Михаил Васильевич отыскивал прячущегося под псевдонимом правдолюба, в его семье произошло неприятное событие. Гараж младшего брата журналиста обокрали. Пользуясь тем, что дома никого не было, вынесли из гаража всё ценное.
_________________________________________________________________________________________________________________
 
_________________________________________________________________________________________________________________
 
Оперативное сопровождение по раскрытию этой кражи было возложено, в частности, на оперуполномоченного Дмитрия Анатольевича Гембара. Тот быстро вычислил воров (ими  оказались кумовья Неграша-младшего) и начал с ними проводить профилактическую работу по-кагарлыкски. То есть, вывез вместе с напарником подозреваемого в краже в лес. 
 
Там с подозреваемым в воровстве из гаража было то же самое, что и с Александром Ткачом. И так же, как и Александр Ткач, подвергшийся полицейским пыткам житель Кагарлыка написал заявление в местную прокуратуру. И что же было дальше?
 
- С прокуратурой я всё уладил, - будто бы сказал Дмитрий Анатольевич Гембар Михаилу Васильевичу Неграшу.
 
Вероятно,  проверить достоверность этой информации для «блудовцев» из ТУ ГБР не составит никакого труда?
 
Второе служебное правовое нарушение, совершённое Дмитрием Анатольевичем Гембаром, состояло в следующем. В декабре 2016 года в Кагарлыке средь бела дня угнали автомобиль «Нива», принадлежащий местному агропредприятию. Камеры наружного наблюдения, установленные по всему центру города, зафиксировали, как происходил угон, до мелочей, включая лица угонщиков и номер автомобиля, на котором они приехали. И эти записи, естественно, оказались у опера Дмитрия Анатольевича Гембара.
 
Распорядился он этими записями совершенно неоригинально. Он передал их копии начальнику службы безопасности аграрного предприятия, бывшему коллеге Дмитрия Анатольевича. 
 
Неизвестно, в силу действия положений тайны следствия, есть ли эти записи и в полном ли количестве в деле об угоне? Кстати, тогда дело взял под личный контроль и досудебное расследование сам и.о. начальника следствия Кагарлыкского ОП Валерий Леонидович Соколовский. Но вскоре после того, как он предложил представителям агрофирмы не сотрудничать в проведении расследования с нашим изданием, а всё решать с ним напрямую, с «правоохранителем» Соколовским В.Л. произошло непредвиденное им событие. Его задержали на получении взятки и отдали под суд, который длится и поныне.
 
Помнится, примерно в то же время на взятке «хлопнули» прямо в селе Слобода Кагарлыкского района трёх полицейских: они требовали деньги у местного жителя, попавшегося на том, что ехал по селу на мотороллере без водительского удостоверения. ..  Да мало ли что там, в Кагарлыке, происходило и происходит совсем не право охранительного! Например, можно написать заметку о том, как того же Михаила Васильевича Неграша, избитого и в местной больнице лежащего на кровати, пытались придушить подушкой и били по почкам местные «орлы» под руководством областного депутата от БПП Виталия Карлюка.
 
Как говорится, «блудовцам» -  и факты в руки!
 
А теперь вернёмся к последствиям исчезновения нашего заявления из ТУ ГБР. 
 
- Мне не интересна личность Николая Чешко, - сказал одному из потерпевших от «крышевания» правоохранителями угонщиков автомобилей, Сергею Д.,  «блудовец» Дмитрий Андреевич Приз.
 
Напомню, что Николай Игоревич Чешко является прямым посредником между автоворами и пострадавшими от этих воров гражданами. То есть, проще говоря, важным звеном в этой преступной организации. Для широкой общественности и для «отмазки» от полицейских, давно охотящихся за ним персонально, Николай Чешко придумал сказку о том, что некий «Филипп» сообщает ему о том, где отстаиваются угнанные авто. Судя по количеству возвращённых Николаем Игоревичем  автомобилей, этих «филиппов» у него в наличии около полусотни. А совсем недавно к Николаю Игоревичу присоединился раскрученный через СМИ ещё один «филипп» - Максим Шкварко («Максим Швырко», - так его называет Вопс Киллер).
 
 
Максима Шкварко («Швырко») Николай Чешко, выгнанный из рядов полиции за связи с криминалом «мусорок», взял себе в партнёры в качестве громоотвода. «Швырко», доказав свою преданность воровскому бизнесу, лично приезжает и лично звонит потерпевшим. Он, для общественности «работающий бескорыстно», на самом деле устанавливает для них свои ценники. Вот лишь два примера, подтверждающие это.
 
Пример первый. Наталия Топал, у которой угнали из города Вишнёвого БМВ, рассказывала, что ей позвонил Максим Шкварко и предложил за 10 тысяч долларов США найти место расположения угнанной у неё машины. 
 
- Моё авто стоило 18 тысяч долларов, - рассказывала впоследствии мне хозяйка угнанного автомобиля.
 
То есть, более чем за половину стоимости угнанного авто Максим «Швырко» готов был указать хозяйке то место, где его прячут воры.
 
Пример второй. У Дениса Р. В ночь с 18 на 19 сентября 2020 года угнали прямо из-под дома «Хюндай Туксон» белого цвета. Жена Дениса была твёрдо убеждена в том, что обращаться за помощью в поиске украденного авто нужно только к раскрученному СМИ Максиму Шкварко. И Денис позвонил медийной знаменитости. 
 
- Я смотрю, что-то вы долго собирались, чтобы мне позвонить, - упрекнул пострадавшего от угона Дениса Максим «Швырко». – Я недалеко от вас, могу подъехать.
 
И, действительно, не обманул, подъехал. И предложил вернуть хозяину угнанное у него авто всего лишь за полцены, за 6 700 (шесть тысяч семьсот) долларов США, из которых 700 долларов «Швырко» брал себе за какие-то тяжёлые труды. То есть, если бы пострадавший Денис тут же рассчитался с Максимом Шкварко полной суммой, угнанный автомобиль ему бы тут же вернули. В доказательство сказанному им, Максим «Швырко» вытащил из своего кармана ключи от недавно угнанной «Акуры» и покрутил ими на пальце: вот, объяснил, возвращаем владельцу. 
 
Из этих заверений следует вывод, что у Максима «Швырко» где-то есть тайное место для хранения угнанных автомобилей, которые он возвращает за деньги пострадавшим владельцам. Об этом же месте свидетельствуют фотографии, которые несколько месяцев тому высылал пострадавшему от воров Сергею Д. Николай Игоревич Чешко, ныне полноправный компаньон Максима «Швырко»:
 
 
Тогда же состоялась такая же тайная переписка Сергея Д. и Николая Игоревича Чешко:
 
 
 
 
А это уже из другой переписки между свидетелями преступной деятельности как Николая Игоревича Чешко, так и автоворов:
 
 
И это вообще не интересует следователя-«блудовца» Дмитрия Андреевича Приза!
 
Зато всего лишь несколькими месяцами ранее, в конце июля – начале августа 2020 года в адрес нашего издания, и, почему-то, и мне лично, пришло несколько ответов от правоохранителей. То есть, в нарушение статей КПК, без внесения сведений в ЕРДР Светлана Николаевна Блудова отправила в полицию наше заявление в оригинале. Полицейские, естественно, откликнулись. Каждый ответ стоит того, чтобы рассмотреть его подробно.
 
22 июля 2020 года и.о. начальника Департамента внутренней безопасности Черниговского управления НПУ Ярослав Бредюк почему-то лично мне как физическому лицу  сообщил следующее. Оказалось, что «Черниговским управлением ДВБ НП Украины в рамках компетенции проработано Ваше обращение…».
 
В который раз приходится напоминать нашим замечательным «правоохранителям», что я лично не писал никакого обращения! Было заявление в ГБР от имени нашего издания! Но для Ярослава Сергеевич Бредюка, как говорится, «что пулемёт, что водка», - что «заявление», что «обращение», - отличий нет. Как нет для него отличий между физическим и юридическим лицами. Далее, и.о. начальника Я.Бредюк напоминает мне, о чём же было моё личное «обращение». А было оно, оказывается, по поводу «бездіяльності працівників поліції Бахмацького ВП ГУНП в Чернігівській області».
 
То есть, если официально следователем-«блудовцем» Призом Дмитрием Андреевичем сведения, изложенные в нашем заявлении, будут внесены через 6 (шесть) дней, 28 июля 2020 года, то и.о. начальника ДВБ Черниговского управления Я.Бредюк уже успел каким-то образом и на каком-то незаконном основании их «проработать». 
 
Но и результаты их «проработки» из этого ответа непонятны. «Інформуємо, що підрозділи внутрішньої безпеки не наділені правами внесення відомостей до Єдиного реєстру досудових розслідувань», - ответил Я.Бредюк. И это первый результат его «проработки». 
 
Непонятно, зачем меня лично информировать об этом, тем более что я об этом никого не просил? Возможно, если об этом Ярослава Сергеевича Бредюка просила Светлана Николаевна Блудова, то ей и нужно было направлять личное письмо-ответ? Но Ярослав Бредюк пишет мне далее:
 
«У зв’язку з вищевикладеним, на підставі вимог п.4 розділу VI Положення «Про органи досудового розслідування Національної поліції України», затвердженого наказом МВС України від 06.07.3017 № 570, Вашу заяву направлено на адресу керівництва слідчого управління ГУНП в Чернігівській області, для організації проведення перевірки викладених у заяві доводів та відповідного реагування. Матеріали направлені за належністю до ГУНП в Чернігівській області для проведення службового розслідування, спільно з Чернігівським управлінням ДВБ НП України.
 
Про результаті Вас буде поінформовано у встановленому порядку слідчим управлінням ГУНП в Чернігівській області».
В этих последних абзацах шаловливые ручки Ярослава Бредюка возвращают заявление нашего издания из бредюковского «обращения» в первоначальный вид, причём, дважды: «Вашу заяву», «викладених у заяві», подтверждая тем самым, что это было всё-таки заявление, а не обращение. И за это ему тоже огромное спасибо!
 
А вскоре, 07 августа 2020 года,  начальник следственного управления ГУНП в Черниговской области Евгений Гончаров отправил в адрес нашего издания отчёт о проделанной управлением работе:
 
«Повідомляємо, що слідчим управлінням Головного управління Національної поліції в Чернігівській області отримано та розглянуто Ваше звернення, адресоване до Державного бюро розслідувань, щодо неналежного розслідування слідчими Бахмацького ВП ГУНП в Чернігівській області кримінального провадження № 12016270070000896 за ознаками кримінального правопорушення, передбаченого ч. 3 ст. 289 КК України.
 
За викладеними у зверненні фактами слідчим управлінням ГУНП в Чернігівській області проведена перевірка та встановлено, що в провадженні СВ Бахмацького ВП ГУНП в Чернігівській області перебувають матеріали кримінального провадження № 1201627007000896 від 27.09.2016, за ознаками кримінального правопорушення, передбаченого ч. 3 ст. 289 КК України, розпочате за фактом незаконного заволодіння автомобілем «Тойота Прадо», що належить Усенку А.П.
 
Досудове розслідування вказаного кримінального провадження триває, в ньому проводяться всі необхідні слідчі (розшукові) дії, спрямовані на повне, неупереджене та об’єктивне встановлення всіх обставин кримінального правопорушення з метою притягнення винних осіб до кримінальної відповідальності.
 
Факти порушення чинного законодавства, в ході перевірки не знайшли свого об’єктивного підтвердження.
 
Копія Вашого звернення направлена до СВ Бахмацького ВП для розгляду, доручення до матеріалів кримінального провадження, врахування та перевірки викладених Вами фактів під час досудового розслідування кримінального провадження № 1201627007000896». 
 
Начальник следственного управления полиции Черниговской области Евгений Гончаров неоригинален в своём ответе нашему изданию. Во-первых, как юрист, он тоже не отличает термин «заявление» от термина «обращение». Во-вторых, он подтверждает, что наше «обращение» было адресовано в ГБР, а никак не ему, главному следователю Черниговской области. 
 
Его послание можно тезисно охарактеризовать так:
 
1. Евгений Гончаров сообщает, что исчезнувшее из недр ТУ ГБР наше заявление о совершении преступления полицейскими не только Черниговской области, но и Киева, Киевской и других регионов Украины, почему-то оказалось у него. 
 
2. Евгений Гончаров сообщает, что по этим фактам (о совершении полицейскими Украины преступлений) была проведена проверка и им, Евгением Гончаровым, установлено, что с 27 сентября 2016 года ведётся досудебное расследование по факту угона у Усенко Анатолия Петровича автомобиля.
 
3. Евгений Гончаров утверждает, что расследование ведётся по ч. 3 ст. 289 УК Украины. 
 
4. Евгений Гончаров заявляет, что расследование продолжается, что проводятся все необходимые мероприятия, направленные на полное, непредвзятое и объективное установление всех обстоятельств.
 
5. Евгений Гончаров подтверждает, что «факты нарушения действующего законодательства не нашли своего объективного подтверждения».
 
6. Евгений Гончаров копию нашего «обращения» направил в Бахмач, в полицию.
 
Наше издание, направляя заявление в ГБР, и без Евгения Гончарова знало, что в полицейскими Бахмача 27 сентября 2016 года было открыто уголовное производство. Но, проверяя Бахмачских полицейских и устанавливая, что целых четыре с лишним года ведётся досудебное расследование, Евгений Гончаров почему-то не заметил справку, выданную проверяемыми им полицейскими. А в ней, в этой справке, указано, что расследование Бахмачскими полицейскими проводится по статье 286 УК Украины, а не 289, как об этом уверенно сообщает нам начальник Черниговского полицейского следствия.
 
Евгений Гончаров не сообщает нам, допросили ли Бахмачские полицейские «Пончика» и Сергея Дробота, предлагавшим Усенко Анатолию Петровичу вернуть угнанное у него авто за выкуп. Тем более, что «Пончик» в разговоре со мной подтвердил, что он многим возвращает таким образом украденные автомобили.
 
И, главное: Евгений Гончаров не сообщает нам, каким образом Бахмачские полицейские расследуют и будут расследовать дальше преступные действия полицейских и СБУшников, «крышующих» автоугоны по всей Украине? А ведь именно об этом говорится в нашем заявлении.
 
То есть, Светлана Николаевна Блудова совершила следующее. Наше заявление о преступниках-полицейских и СБУшниках, она, без внесения в ЕРДР, направила в Черниговскую область. А местное полицейское начальство благополучно отправило его в Бахмачский ОП, дабы там и похоронить его навеки. 
 
Представляю удивление районных полицейских, которым их областное начальство поручило расследовать преступную деятельность их же коллег, а также СБУшников, «крышующих» автоворов по всей Украине. 
 
Финт же Светланы Николаевны Блудовой заключается в следующем. Проигнорировав наше заявление в 2019 году, в 2020-м, ещё до решения следственного судьи, она спихнула его в территориально подчинённую её Второму отделу область. Совсем, как в истории с кагарлыкскими насильниками.
 
Впрочем, ничего нового.
 
Геннадий Устинов
Главный редактор издания 
Назад в архив Версия для печати