Версия для печати
Фото из сети

Следователь Мощанецкий Юрий Петрович

Пока 20 следователей ДБР «бороздят просторы» Кагарлыкского ОП Обуховского ОП ГУНП в Киевской области, совсем рядом с их «пашней»  происходят события, неудивительные, но характерные для уже не такой уж и новой полиции Арсена Б. Авакова.
 
15 июля 2020 года в Украинке, Обуховского района Киевской области, случилось очередное чрезвычайное происшествие. Об этом ЧП, как ни странно, нет победоносного рапорта  на странице новостей сайта Нацполиции Киевской области.  Открытое уголовное производство, по всей вероятности, уже закрыто, а, раз нет дела, то и нет темы…
 
Итак, 15 июля 2020 года, 16 часов 05 минут, город Украинка. Татьяна Павловна Хмельницкая вместе со своим десятилетним внуком подходит к подъезду дома, в котором они проживают. Внезапно рядом с ними оказывается неизвестный мужчина.
 
У неизвестного на лице медицинская маска, на голову натянут капюшон от спортивной куртки. 
 
Татьяна Павловна открывает дверь подъезда своим ключом, пропускает вперёд внука, придерживает дверь, чтобы незнакомец зашёл вместе с ними. Вызывает лифт.
 
В кабину лифта заходят в той же очерёдности: сначала внук, потом – она, за ними – прячущий своё лицо мужчина.
 
Зайдя в лифт, Татьяна Павловна поворачивается, чтобы спросить у незнакомца, на какой этаж тому нужно. И в этот момент мужчина выхватывает пистолет, наставляет его в висок Татьяне Павловне, при этом больно ударяя стволом в голову:
 
- Б…дь, с…ка, давай цепочку и всё, что у тебя есть, - кричит незнакомец и хватается свободной рукой за золотую цепочку на шее женщины. 
 
Цепочка новая и крепкая, он не может разорвать её и, потому, сдавливает  ею шею женщины.
 
- Я испугалась за внука, - рассказывала впоследствии Татьяна Павловна. И начала кричать и бороться с грабителем.
 
В драку подключился внук: ударил бандита головой в живот. Совместными усилиями вытолкали грабителя из лифта. 
 
Бандит убежал. Татьяна Павловна вызвала полицию. 
 
Приехали сразу целых три экипажа. Оформили показания потерпевшей, проверили камеры наружного наблюдения.
 
Грабитель подошёл к подъезду со стороны «стекляшки», оттуда, где нет этих камер. То есть, он знал об этом и готовился к нападению заранее.
 
Как обыкновенная и законопослушная гражданка, Татьяна Павловна Хмельницкая верила полиции безоговорочно. И эта слепая вера подвела её.
 
Через пять дней, 20 июля 2020 года Татьяне Павловне позвонил следователь Обуховского ОП Мощанецкий Юрий Петрович и пригласил её в отделение.
 
Он встретил пострадавшую от грабителя у входа в Обуховское ОП, проводил на второй этаж, в свой персональный кабинет.
 
- Он был очень вежливым, - вспоминает их беседу Татьяна Павловна Хмельницкая. – Долго рассказывал, что открыто уголовное производство, даже зачитал его номер, спросил, что я хочу?
 
По словам Татьяны Павловны, после приятной беседы со следователем Мощанецким Юрием Петровичем, она хотела, чтобы грабитель хотя бы возместил ей моральный ущерб. Ведь после этого нападения она стала плохо спать, на голове, в месте удара пистолетом, была большая шишка, её внук, едва оправившийся от смерти своей матери, снова получил душевную травму, оба принимают успокоительные лекарства…
 
Юрий Петрович Мощанецкий сказал, что грабителя полицейские уже задержали, что они отправят его на лечение от наркозависимости (?). Но пистолет, который грабитель наставил в висок Татьяне Павловне и которым её ударил, был не боевой, а травматический, официально незарегистрированный, да к тому же, был не заряжен. 
 
Откуда следователь Мощанецкий Юрий Петрович знал про незаряженный пистолет по прошествии некоторого, после нападения, времени, известно лишь ему одному.
 
- Кроме того, - вежливо объяснял потерпевшей от грабителя Татьяне Павловне Хмельницкой следователь Обуховского ВП Мощанецкий Ю.П., - вы даже не обратились с поликлинику. 
 
- Впрочем, - добавил он, - даже если бы обратились, всё равно нужно было бы после обращения делать судебно-медицинскую экспертизу, а это – волокита!
 
И тут же предложил потерпевшей, дабы избежать этой ненужной волокиты,  «обоюдно выгодную» сделку.
 
Она, Татьяна Павловна Хмельницкая, сейчас же напишет ему, следователю Мощанецкому Юрию Петровичу, заявление о том, что претензий ни к следствию, ни к грабителю не имеет и, главное, что написала это заявление добровольно, без давления на неё.
 
Он, следователь Обуховского ОП, Мощанецкий Юрий Петрович, обязуется, в обмен на заявление, выполнить следующие действия:
 
- Я завтра встречусь с грабителем, возьму у него деньги, подъеду к вам и привезу сумму морального ущерба!
 
Татьяна Павловна Хмельницкая под диктовку следователя Юрия Петровича Мощанецкого написала требуемое от неё заявление. И уехала, обнадёженная, домой.
 
Через день, не дождавшись обещанного от следователя Мощанецого Ю.П. приезда, позвонила ему. Номер сначала был занят, а потом на звонки упорно никто не отвечал.
 
После этого, её муж обратился в наше издание.
 
Мы попытались связаться сначала непосредственно со следователем Обуховского ОП Юрием Петровичем Мощанецким, затем – с его  руководителем, начальником СО, для получения комментариев. Оба упрямо игнорировали наши обращения, хотя дежурная по Обуховскому ОП утверждала, что сообщила обоим о нашей просьбе.
 
Их молчание можно объяснить только тем, что уже и местный прокурор подписал соответствующую бумагу о закрытии уголовного производства по заявлению потерпевшей.
 
В этой истории, обычной для полицейских участков, вызывает восхищение то обстоятельство, что не каждый следователь полиции, как Юрий Петрович Мощанецкий, берет на себя миссию взять с грабителя сумму морального ущерба, чтобы передать эту сумму потерпевшей. 
 
Интересно, в какую сумму оценил для грабителя этот моральный ущерб Юрий Петрович, получил ли он его от подозреваемого в ограблении за закрытие уголовного производства и согласно каким критериям из КПК (или внутриведомственной инструкции) он это делал?
 
По-видимому, это полицейское ноу-хау, опять-таки, достойно внимания «пашушего» по соседству ДБР.
 
Геннадий Устинов
Главный редактор издания.
Назад в архив Версия для печати