Версия для печати
Фото из сети

Система работает. По-прежнему

Возраст и активное, с младых ногтей, участие в социальной жизни позволяют мне утверждать следующее: количество глубоко безнравственных людей в Украине увеличивается. Хотя определения добра и зла, порядочности и аморальности, известные нам из религиозных догм, к современному обществу не приложимы.

Уставший, смягчившийся тоталитаризм времен Брежнева, как мог, контролировал жизнь советских граждан. 

Перлюстрировал личную переписку, ограничивал степень «морального разложения» членов коммунистической партии, скрывал наличие коррупции в стране. Но, главное, позволял своим ищущим ответы на социальные вопросы гражданам читать вольномыслящих авторов в так называемых толстых журналах. Невероятные тиражи «Нового мира», «Иностранной литературы», узкопрофильных «Вопросов литературы», нашего «Всесвіта» позволяли ищущему ответы советскому человеку постепенно формировать свое отклоняющееся мышление. А зачастую, и отклоняющееся поведение. Радиостанции «Свобода» и «Голос Америки» одновременно слушали по вечерам офицеры КГБ и их будущие клиенты. Это и было самым массовым проявлением отклоняющегося поведения в СССР.

Дорога жизни советского человека не была прямой. Существовали профессии, требовавшие идеологического цинизма, формального компромисса с догмами, вера в которые в те годы уже была разрушена. Но, как правило, государство не требовало крайних, очевидно подлых поступков. Интересную деталь из своей молодой жизни поведал мне не так давно офицер КГБ, вышедший на пенсию в генеральском звании. Вспомнив своего коллегу по 5-му управлению КГБ ( я также знал его, но с совершенно иной стороны «забора»), он сказал: «Я помню его, Ж. Мы все его не любили. И старались в его присутствии не говорить лишнее. Он был тогда таким завзятым коммунистом… Конечно, ни в какие идеи он не верил. Он делал карьеру».

Система не требовала от человека абсолютных решений. Не требовала обязательно совершать большой грех. Её, государственную систему вполне устраивал небольшой, мелкий грех каждого. К примеру, грешок неискренности и мелкой публичной фальши. Более того, вызывающая, чрезмерная демонстрация веры в коммунистические догмы не приветствовалась.

Количество негодяев в советском обществе, естественно, никто не подсчитывал. Да и как их посчитать… Становление подлеца не детерминируется биологическими факторами. Здесь определяющими являются факторы социальные. Как ни странно, социально-психологический климат в Украине, в целом являющейся демократическим государством, способствует увеличению количества подлых, низких людей, готовых совершать зло по отношению к своим согражданам. 

Разумеется, речь идет не о всем населении. В такой готовности преобладают люди, связанные с административными и политическими интересами. Полное отсутствие правил поведения, заразительный пример аморального и ненаказуемого поведения руководителей государства поощряют антисоциальное поведение рядовых граждан.

Вскоре, после очередных наших выборов, мы увидим, как огромное число жирующих сегодня при власти клевретов мгновенно заменят партийные флаги и портреты в кабинетах. Это ведь не предательство идеалов, поскольку никаких идеалов у этих людей не было никогда. Они попросту опять последуют инстинкту самосохранения. В нашей стране, по-прежнему, политическую карьеру делают худшие. Так работает система.

 

Семён Глузман

Назад в архив Версия для печати