Версия для печати
С (точка) Боровик

Швейк? Цаплин? Боровик?

Мне нет никакого дела до одесских выборов, но я очень люблю Guns n’ Roses. Помните, из вещи «Китайская демократия»? «’Cause it would take a lot more time than you Have got for masturbation Even with your iron fist More than you got to rule the nation But all we got is precious time More than you got to fool the nation…», пишет Дмитро Понамарчук в «Лаборатории правды».

 

При чем тут одно к другому? Да в Фейсбуке попался рассказ кандидата в мэры Саши Боровика  о том, как  он в 1992 году ехал автостопом из Праги в Мюнхен, а его взяли и подвезли GN’R!

 

Вот скажите, вот зачем? Нехитрый подсчет ведь показывает, что последние фанаты созданной в 1985-м группы вымрут не раньше, чем лет через пятьдесят. Они ведь моментально вспомнят и ткнут: к 92-у Guns n’ Roses заработали уже столько бабла, что летали по Европе на собственном самолете. Даже если бы Саша голосовал на облаке, то все равно не на той трассе: после Праги концерт у GN’R был в Будапеште, а это в противоположную от Мюнхена сторону. Если ты, конечно, не Швейк с его «будейовицким анабазисом».

 

Но у Швейка была справка, что он – идиот. А у Саши – биографическая справка, что «уроженец Львова С. Боровик  более десяти лет работал в корпорации Microsoft, получил юридическое образование в Гарвардском университете, куда поступил после обучения в Пражском университете». Еще весной планировалось, что он станет первым замминистра экономразвития и торговли Украины, но не сложилось (детали опустим), после чего Саша оказался в команде Михаила Саакашвили, который выдвинул Боровика в мэры Одессы. Как говорят на гарвардщине, ОК.

 

Но почему у нас все через одно и то же место, причем, отнюдь не разговаривающее по-украински (равно как и на иных языках)! Вот была гражданка Канады Вайра Вике-Фрейберга. Вернулась на историческую родину, Латвию, и на два срока избиралась президентом. Причем, ее степень бакалавра по английскому, магистра по психологии, докторскую в области экспериментальной психологии в университете Макгилла и профессорство в Монреальском университете ни одна зараза не оспорила. Поэтому вошла в сотню Forbes самых влиятельных женщин мира 2005 и 2006 гг., при ней Латвия вступила в ЕС и НАТО.

 

Украинское алаверды – гражданин США Роман Зварыч, вернувшийся на историческую родину и ставший депутатом парламента, а затем – министром юстиции. Пока не пришлось сознаваться, что не получал ни диплома магистра, ни докторской степени в Колумбийском университете, не имел звания профессора Нью-Йоркского университета, и что вообще не имел формального юридического образования. А также, что не закончил свою диссертацию, о чем «жалеет». До сих пор, наверное.

 

После Революции достоинства у нас оказалось много варягов во власти – как с украинскими корнями, так и с другими генетическими ветками. Насколько известно, Гарвард образование Боровика не подтвердил. Из академсправки же явствует: прослушал годичный курс лекций последипломного образования, получая при этом посредственные  «B» и «B-».

 

Попробуем закрыть на это глаза. Опять же, в своем посте на ФБ, где Сашу понесло на низколетящий, подбирающий попутчиков самолет GN’R, он разорвал выданную в Одессе тельняшку до пупа. Оказывается, несостоявшийся замминистра проехал автостопом всю Америку — от Аляски до Нью-Йорка (какой тут, нахрен, Гарвард!). Если вспомнить, что на радио в  Стенфорде он живописал, как пересек Патагонию с пастухами и жил месяцами с эскимосами в Сибири, то возникает вопрос: а когда, собственно,  постигало вершины теории и практики науки, которую оно в настоящий момент представляет, это светило и надежда украинских реформ?

 

Но не будем придираться. Фигня – диплом, фигня – академии, коль человек самородок, своим жизненным путем доказавший свой талант, всего достигший необъятным умищем.

 

 

ОК,  Microsoft. В наш век можно извлечь любую  информацию.   В 2012-м Боровик работал в Microsoft главным юрспециалистом по продажам в России – таких (по всем странам) там как собак нерезаных — их в справочнике Microsoft 1800 страниц петитом (см. скан). Если бы все спецы по продажам украинских компаний выстроились в очередь на мэрское кресло в ближайшем населенном пункте – торговля в стране остановилась бы.

 

С 2013-го Саша работает в BiosignalGroup. Вот его Сurriculum vitæ в изложении сайта компании: «Имеет большой опыт стартапов, венчурного финансирования и развития технологических компаний. Он начал свою карьеру в Силиконовой долине и потом присоединился к Microsoft… организовал юридическую службу в нескольких развивающихся странах и стал директором Microsoft’s Worldwide Public Sector Organization… В марте 2013 он стал главным юристом Akamai EMEA».

 

«Опыт стартапов» — они не попутали с автостопами от Аляски до Огненной Земли через Сибирь с залетом в Мюнхен? И откуда вдруг взялась Силиконовая долина – может, товарищ где-то проговорился о походе в специфический магазин индивидуальных силиконовых изделий?

 

И вообще, BioSignal соотносится с Microsoft как вошь и бык лонгхорнской  породы. Оставить крупную должность в Microsoft, чтобы уйти в компанию, торгующую портативными электроэнцефалографами, снимающую дотационный офис в здании бизнес-инкубатора в Бруклине (официально указывается офис в Актоне, Массачусетс, рядом со школой карате Питера Пиппоса)? Ей-богу, чем дальше в лес, тем больше боровиков и все они какие-то галлюциногенные…

 

 

Опять же, Akamai EMEA – не лучше. В марте 2014-го в компании было семь юристов. После руководства которыми человек хотел быть вторым лицом министерства торговли 47-миллионной страны, а не получилось, — хозяином миллионного города? Опять же, по версии Боровика, весной 2014-го он собирал камни на Майдане… Так он работал  в Akamai или не работал? Специализированное издание The Lawyer запрашивало в Akamai подтверждение релиза насчет Боровика — компания не ответила. Точно так же, как не ответил The Lawyer всегда скрупулезный (реноме обязывает) Microsoft…

 

Тем не менее, в релизе Саша Боровик называл себя руководителем Akamai по EMEA – Европе, Ближнему Востоку, Африке. А еще в интервью он заявлял о своей работе с «НАТО, ООН и правительствами». После работы то ли в Akamai EMEA, то ли на Майдане, он долгое время представлялся замминистра экономразвития и торговли. Я лично не удивлюсь, если уже сегодня он начнет рекомендоваться «мэром – основателем Одессы».

 

Городу, где съезд партии «Блок Дарта Вейдера» единогласно выдвинул своего предводителя на пост мэра,  уже ничто не грозит.  «Когда я выиграю эти выборы, я поменяю дизайн кабинета мэра, — сказал сам Вейдер, — Мой столяр начал подготовку кресла, которое будет вырезано из цельного куска баобаба».

 

Намедни на улице Академика Лазарева, 4 Одессы глава области Саакашвили рекомендовал Боровика одесситам. Тот им тут же рассказал, что именно в этом дворе он рос. Чем избирателей, не знающим, что, согласно вчерашней официальной биографии, Саша младые годы провел во Львове, — не удивил.

 

Что, честно говоря, меня расстроило. Одесситы! Ведь создатели культового «Дня выборов» («Выборы – выборы, депутаты – ла-ла-ла!» — помните?) — Ростислав Хаит, Леонид Барац, Нонна Гришаева – ваши земляки! Неужели ничего не ёкнуло, а? Ну, вспомните: «Казаки! Родные мои! Могу ли я, внучатый племянник Григория Мелехова…».

 

А это? «Скоро выборы! Голосовать можно за кого угодно. Но зачем за кого угодно, когда у нас есть свой, можно сказать, потомственный военный, внучатый племянник заживо репрессированных маршалов Блюхера и Тухачевского Игорь Владимирович Цаплин!»

 

Кстати, Цаплин… э-э-э… Боровик на Лазарева, 4 о своих действиях после победы ничего не сообщил. Вместо него рассказал глава области. «Я единственное, что хочу – дайте мне полномочия, чтоб я работал еще больше. Чтоб эта работа реально меняла жизнь одесситов, — заявил Саакашвили. — Я хочу получить полномочия вместе с этим человеком, чтобы не просто вхолостую работать до 4 утра, и руки опускаются иногда, что ничего не меняется, чтобы каждая минута моей работы давала результат».

 

Вот, собственно, и все.

 

А! Я забыл дать перевод цитируемого вначале текста Guns n’ Roses из песни «Китайская демократия». Звучит так: «Потребуется гораздо больше времени, чем у тебя Есть для мастурбаций Даже твоим стальным кулаком, Больше, чем у тебя припасено, чтобы управлять государством, Но всё, что у нас есть – драгоценное время Больше, чем у тебя есть, чтобы дурачить страну»…

 

 

 

 

 

 

 

Дмитро Понамарчук

(специально для «Лаборатории правды»)

 

Источник: http://lbr.com.ua/publikacii/politika/shvejk-caplin-borovik.html

 

Назад в архив Версия для печати