Наталья Григорьевна: "Это звери!.." Фото автора.

"Шестой отдел"

Следы крови по сей день можно увидеть на цоколе здания магазина в селе Быстрик – пригороде Бердичева (Житомирская область)…
28 апреля здесь было настоящее побоище: милиционеры, отдыхавшие неподалеку в кафе, решили объяснить местной молодежи, «кто здесь главный». В результате четверо юношей оказались в больнице с черепно-мозговыми травмами и сломанными носами.

Следы крови на месте происшествия. Фото автора.

Избивали всех подряд палками с намотанными на них цепями
Что интересно, те пострадавшие, с кем удалось переговорить, так и не поняли, за что их избили. Они просто «попали под раздачу» - блюстители порядка «мочили» всех, кто попадался под руку. При этом даже не скрывали, что являются сотрудниками МВД. И ведь, что самое страшное, - это не единичный случай и вполне можно говорить о системности нападений милиционеров на граждан. Так, в октябре 2011-го после шумного застолья офицеры милиции расстреляли из травматических пистолетов пятерых посетителей житомирского ресторана «Шашлычный двор». А 21 апреля сего года в Львове прибывшие по вызову в одно кафе милиционеры зверски избили двух посетителей, которых пришлось госпитализировать. И вот – Быстрик.

С продавщицами магазина, возле которого было побоище, говорить было не о чем. Они отсиживались за закрытыми дверями и ждали, когда все закончится. А вот что рассказала женщина, которая все видела – она живет в доме напротив. Зовут ее Наталья Григорьевна:

- Драка началась около половины восьмого вечера. Местные хлопцы сидели возле магазина, и пили пиво. Вдруг вижу – с ними сцепились двое приезжих. Видно было, что те были крепко выпивши. Не знакомая мне женщина, которая, наверное, приехала вместе с ними, пыталась разнять дерущихся. Тут подбежал мой зять и начал их растаскивать. Приезжие сели в свою машину и уехали. Когда отъезжали, чуть не сбили женщину с грудным ребенком – очень пьяные были… А через минут двадцать опять приехала та самая машина. Из нее выскочило четверо или пятеро. Они были вооружены палками с цепями. И начали молотить малолеток!

Трое бьют одного, а когда он падает, прыгают на него ногами. Это ж звери какие-то! Кто-то из них выкрикивал что-то вроде: «Запомните шестой отдел!»

А у наших ребят в руках ничего не было. И вдруг один из приезжих упал – его зацепили палкой свои же, а он еще и об асфальт головой ударился. На этом драка и кончилась.

Милиционеры подхватили своего травмированного, он был без сознания, положили в машину и уехали. А нашим ребятам пришлось вызывать скорую. Некоторые из тех, кто попал в больницу, в драке не участвовали, а просто попались под горячую руку.

Из-за чего завязалась драка? Говорят, один местный парень положил свою куртку на автомобиль, а его хозяин в оскорбительной форме потребовал убрать ее. Как оно было на самом  деле, сказать не могу…

«Выбегаю, а там уже дубинами лупят наших парней»
А вот, что рассказал житель Быстрика Николай, который пытался разнять дерущихся:

Свидетель Николай никогда не думал, что милиционеры могут избивать людей палками. Фото автора.

- Я живу примерно в 150 метрах от магазина. Услышал крики, вышел на улицу, вижу – двое сцепились и катаются по земле. Я подбежал, растащил их. Те были побитые, но не сильно: у нашего нос был расквашен и у незнакомца тоже …

Те, чужие, уехали. Я крикнул нашим хлопцам: «А ну пошли по домам!» И сам пошел домой.  Вдруг слышу – снова крики. Выбегаю, а там уже дубинами лупят наших парней, они уже на земле лежат. Я так кричал, что нападавшие перестали махать палками.

Я подбежал. Вижу: один лежит, другой сидит на земле весь в крови и за голову держится. Причем, оба в той, в первой, драке не участвовали и только что подошли! А те, приезжие, кричали: «Мы - милиция!» …

Никогда не думал, что милиция может избивать людей палками.

Удалось встретиться с одним из избитых. Он представился Александром. Только что выписался из больницы. Двадцать лет парню. Он оказался возле магазина уже после окончания «первой серии» драки и получил ни за что по полной программе.

- Я подошел к магазину. Мы с товарищами всегда собираемся там по вечерам. Вдруг подъехала машина, из нее выскочили люди и стали нас избивать палками. Ко мне подлетел один, закричал: «Это он!» Я сказал, что он ошибается и попытался защититься. Тут подскочил другой, и они стали меня избивать. Я получил сотрясение мозга и перелом носа. Неделю пролежал в больнице.

Пострадавший Александр на всю жизнь запомнил "шестой отдел". Фото автора.

По телефону связываюсь с еще одним избитым –  Денисом. Тот все еще в больнице. Томография выявила у него гематому под черепной коробкой. Такие травмы редко вылечиваются без осложнений. По словам Дениса, он тоже оказался не в том месте не в то время и просто попал «под раздачу».

А вот и кафе, где отдыхали блюстители порядка (некоторые из них – уже бывшие). У него еще нет названия – заведение не совсем достроено, но уже стильно, уютно. Чудесный фонтан. Нет, не просто фонтан, а целая ирригационная система. Как рассказала официантка, все это – дело рук хозяина. К сожалению, тот был в отлучке, и с ним удалось поговорить лишь по телефону.

По факту драки с участием сотрудников милиции проведено служебное расследование
По словам хозяина заведения Александра (так он представился), в тот злополучный вечер у него отдыхала компания: шесть мужчин и шесть женщин. Были еще и дети. Вели себя абсолютно корректно. Примерно в половине восьмого вечера двое уехали куда-то. Приехали побитые. Тогда в машину сели четверо других, тоже уехали и тоже приехали побитые. Что именно произошло, он выяснять не стал.

Председатель сельсовета Быстрика Светлана Барановская отказалась что-либо комментировать.

- Я пришла на место происшествия уже постфактум, - сообщила она, - поэтому ничего сказать вам не могу...

Зато случившееся прокомментировало УМВД в Житомирской области. В официальном документе, размещенном 4 мая на сайте управления, говорится, что по факту драки с участием сотрудников милиции проведено служебное расследование, материалы которого направлены в прокуратуру Бердичевского района.

В сообщении говорится также, что «28 апреля 2012 года в одном из сел Бердичевского района произошел конфликт между тремя работниками и шестью местными жителями, который перерос в драку». Сообщается, что в данное время один из участников конфликта за грубые нарушения требований Этического кодекса работника органов внутренних дел,

Дисциплинарного устава и прочие действия уволен из органов МВД. Другой фигурант событий подал рапорт на увольнение. Решение относительно третьего участника инцидента будет принято после проведения соответствующей проверки органами прокуратуры.

«Непосредственные руководители указанных работников за бесконтрольность за действиями подчиненных, снижение требовательности к ним и недостаточную профилактическую и индивидуально-воспитательную работу привлечены к дисциплинарной ответственности», - отмечается в официальном сообщении.

* * *
Реакция УМВД дает понять, что милицейское руководство не стремится оправдываться и искать виновных на стороне. И это хорошо. Хотя видно явное несоответствие количества участников конфликта со стороны милиционеров в официальной версии и в показаниях свидетелей, и пострадавших. Ну, да Бог с ним...

Однако регулярность подобных происшествий говорит о том, что украинская милиция, которая состоит из отдельно взятых милиционеров, большинство из которых вполне нормальные люди, по-прежнему, как и 20,  50, 70 лет назад, ведет себя как репрессивный орган, противопоставленный обществу. Отсюда и аномальное ощущение ее служащими вседозволенности, попрание прав человека, нападения на граждан. Украине, если она демократическое государство, не нужна такая милиция. Нужна - другая, которая является частью государственного сервиса, оплаченного деньгами налогоплательщиков. Какая же «другая»?

…Недавно двое молодых людей из Житомирской области путешествовали автостопом по причерноморским странам. В одном небольшом турецком городке они решили переночевать в палатке прямо на пляже. А полиция - тут как тут. Подъехали, попросили предъявить документы. …А потом деловито помогли установить палатку и сообщили, где находится ближайший полицейский пост.

На следующее утро путешественники добрались до соседней Грузии, где, как известно, проведена подлинная революция в органах внутренних дел. Грузинские блюстители порядка проверили документы путешественников, уточнили, к кому именно они направляются, связались с кем-то по рации, что-то сообщили, о чем-то поговорили и - с ветерком доставили ошарашенных украинцев… прямо к дому их знакомых, к уже накрытому столу! А не в «обезьянник», как вы, может быть, подумали…

Виктор Конев 

Назад в архив Версия для печати