Фото УНИАН

Secret business Vladimira Grishko

Настоящий полковник?

16 марта сего года мне позвонил неизвестный.

- С вами говорит полковник Мельник Виктор Александрович, помощник генерала Гришко Владимира Даниловича.

Честное слово, если бы я не ехал в этот момент в автомобиле, то вытянулся бы в струнку и замер в почтении.

 

- Мы ждем вас с Владимиром Даниловичем на Банковой, - голос полковника Виктора Александровича своим тембром значительно отличался от привычных для меня басистых голосов отцов-командиров. Скорее, его голос бы похож на голос коммуниста Адама Мартынюка. Но полковник старался держаться соответственно своему званию:

- Владимир Данилович сейчас у Президента.

Первое, что пришло мне в голову – что за странные должности в нынешней родной украинской армии? Полковник – помощник генерала?.. Генерал - певец?... Певец – в Администрации Президента?..

На самом деле, мне было совсем неинтересно, где сейчас находится некий генерал Владимир Данилович. На Банковую я тоже не рвался. Тем более, в Администрацию Президента. А посему и поинтересовался у полковника Виктора Александровича по поводу повышенного интереса к моей особе со стороны генерало-полковничьего дуэта.

- Если не можете приехать к нам, мы готовы приехать к вам, - уклонился от ответа полковник Виктор Александрович.

- Конечно, приезжайте, - обрадовался я.

- Ждите нас в 17.00! - По-военному оборвал разговор полковник Виктор Александрович.

Но, видимо, голосу, похожему на голос Адама Мартынюка, что-то не понравилось в моем ответе, и в 16.30 он снова перезвонил мне.

- Так вы будете в 17.00 у себя в офисе?

- Так точно! - ответил я. – Но хотелось бы знать, о чем мне предстоит рапортовать при встрече двум столь высоко облеченным властью и званиями военнослужащим.

Полковник Виктор Александрович при этих словах чуточку подобрел:

- Будем говорить о частном предприятии «Теллур». Это предприятие принадлежит генералу Владимиру Даниловичу Гришко. Предприятие не работает, клиенты не могут получить свое дизельное топливо, отданное «Теллуру» на хранение… Сейчас я позвоню Юре, чтобы он тоже приехал на встречу!

- Какому Юре? – уточнил я на всякий случай.

- Тому самому, Юре Мулику, директору ЧП «Теллур», - вновь начал раздражаться полковник Виктор Александрович.

Как и следовало ожидать, в 17.00 ни генерал Гришко Владимир Данилович, ни полковник Мельник Виктор Александрович, ни Юра Мулик ко мне в офис не приехали.

Лишь Юра перезвонил мне, и сказал, что генерал и полковник перенесли встречу на утро следующего дня, точнее, по-военному, на 9.00, потому что «они сейчас у Президента».

Опять у Президента!

На следующий день я с семи утра репетировал давно забытый строевой шаг и заучивал форму доклада. Но на встречу Юра Мулик пришел не с высокопоставленными военными, а с Иваном Кушнируком, своим партнером по нефтебизнесу.

- А где генерал и полковник? – от растерянности я готов был отрапортовать хоть Мулику.

- Сейчас позвоню. – Юра куда-то перезвонил и радостно сообщил, что «они сейчас у Президента и готовы встретиться со мной часов в 11 – 12». – Но мы можем этот вопрос решить сами.

Я не был уверен в том, что Юрий Мулик может решать генерало-полковничьий вопрос.

- Могу, - заверил меня Юра. – Володя Гришко мой родственник. По линии мамы. А Витя действительно его помощник.

Панибратство гражданского человека Юры с генералом Гришко и полковником Виктором Александровичем убедило меня в том, что решать вопрос по ЧП «Теллур» действительно можно с Юрой Муликом.

Рецепты от Мулика

Я и ранее знал, что известный оперный певец Владимир Гришко занимается коллекционированием раритетных автомобилей, что он любит и рекламирует коньяк, что он очень нелестно отзывается о коллегах по цеху… После полученной от полковника Виктора Александровича взбучки пришлось прочитать в Интернете сообщения о том, какой он кавалер и каких орденов. Правда, не нашел информации, генерал каких он войск (наверное, секретных?). Как не нашел сведений и о том, что он являлся владельцем ЧП «Теллур», предприятия, которое, мягко говоря, не совсем дружит с законом…

Кто бы мог подумать! Тем более, что, если заглянуть в базу статистики, там владельцем ЧП «Теллур» почему-то вместо Владимира Гришко значится Александр Богорад. Директором же предприятия является Юрий Мулик.

Богорад и Мулик вроде бы вместе учились в полиграфическом училище. Отсюда и высокое доверие между ними не только в личной жизни, но и в бизнесе.

По словам Мулика, пятнадцать лет назад он обосновался на хранилище ГСМ полиграфкомбината «Украина», в Киеве, на улице Героев Космоса. Здесь были идеальные условия для ведения избранного им специфического бизнеса: наличие емкостей, железнодорожной ветки и … режимный объект. Последнему обстоятельству Мулик с компаньоном придавали первостепенное значение, потому что оно (обстоятельство) в огромной степени спасало их от многочисленных проверок. Ведь для того, чтобы организовать проверку деятельности ЧП «Теллур», фискальным и правоохранительным органам требовалось разрешение руководства предприятия. На это уходило много времени, и предупрежденный Мулик со товарищи успевал спрятать от проницательных глаз контролеров и хранимую на складе ГСМ продукцию, и документы. А прятать было что.

Потому что главным источником его дохода было так называемое «бодяжничество».

«Бодяжничество» - это когда Юра Мулик добавляет в бензин или дизельное топливо бензин стабильный газовый или газолин. Добавки эти намного дешевле, и чистая прибыль на 1 литре колеблется в пределах 1 – 1,5 гривен за литр. Вот лишь несколько рецептов с кухни ЧП «Теллур», персонально от Юрия Мулика:

Рецепт № 1. На 100% летнего дизельного топлива добавляется 20% газолина.

Рецепт № 2. Смешиваются 2 части печного (!) топлива, 1 часть керосина и 1 часть дизтоплива.

В обоих случаях получается дизельное топливо зимнее, на котором ездит подавляющее большинство киевлян, заправляющихся дешевой соляркой, и по весне ремонтирующих дорогие топливные системы своих автомобилей.

Официально ЧП «Теллур» арендовало емкости, платило за их использование. Неофициально же закупало оптом светлые нефтепродукты, «бодяжило», продавало Муликову смесь мелким оптом на заправки, и ежемесячно, по словам Юры, заносило директору базы 5 (пять) тысяч долларов США в качестве взятки.

Затраты эти, $ 5 тысяч, как и прибыль, распределялись в соответствующих пропорциях следующим образом: $ 3 тысячи платил лично Мулик, и $ 2 тысячи отрывала от себя некая Лариса, на которую сообществом «бодяжников» была возложена миссия личного общения с руководителем базой.

Затем, то ли Лариса надоела Мулику, то ли у нее закончился валютный запас, - сие Юра комментирует всякий раз по-новому, - и директор ЧП «Теллур» решил отказаться от ее услуг и пригласил в свою «тему» Ивана Кушнирука вместе с его предприятиями «Аксиома» и «Лемма».

Кушнирук начал вкладывать в общий бизнес деньги, ГСМ и идеи, взамен пытаясь контролировать как «Теллур», так и лично Мулика и Богорада. Но у Юры был огромнейший опыт борьбы с контролерами всех мастей и рангов. В случае малейшей угрозы он обращался за помощью к куму, работнику БЭП А.Мыколайцу. Он часто и с удовольствием вспоминает конечный результат проверки его предприятия киевским УБОПом. Тогда, в ответ на обнаруженные милиционерами злоупотребления и нарушения закона, он слезно умолял их «закрыть» собственное нарушение взяткой. И таки уболтал алчных стражей правопорядка!

Но перед тем как нести взятку, Мулик написал заявление в прокуратуру. И на встречу с начальником понес, кроме денег, спрятанный в кармане диктофон.

Итогом Муликова похода стало увольнение милиционера-взяточника, чем он гордится и доныне, к месту и не совсем вспоминая, как он «чуть не посадил УБОПовца».

После этого скандала проверки надолго прекратились, и ЧП «Теллур» благополучно «бодяжило» в течение почти десяти лет для отечественных автолюбителей. Но в 2008-м кто-то напустил порчу на процветающее предприятие. Несмотря на ежемесячные взятки руководителю базы, «Теллуру» было отказано в продлении договора аренды.

Мулик оказался в состоянии банкрота. Он усиленно искал врагов, пытавшихся уничтожить его предприятие. Подозревал всех, даже своего кума-милиционера, мол, тот мстит ему за то, что Юра как-то заправил его автомобиль дизтопливом, смешанным с водой, и тот после такого «подарка» со стороны кума ремонтировал двигатель. Словом, выдвигал разные версии… Но среди них не было одной, единственно правильной, ставшей ясной лишь сегодня: ЧП «Теллур» убрали с базы полиграфкомбината «Украина» недоброжелатели и завистники таланта Гришко Владимира Даниловича!

Изобретение Мулика

Как бы плохо Мулик ни думал о куме Мыколайце, именно тот переговорил с тогдашним генеральным директором Государственного предприятия «Киевский авиационный завод «Авиант» А.Д.Донцом. В результате переговоров и тайных договоренностей ЧП «Теллур» получило долгожданный договор аренды емкостей для хранения ГСМ аж до 2012 года!

Договор этот явно был запрограммирован не в пользу государственного предприятия. Можно было бы сетовать на непрофессионализм арендного отдела «Авианта», но факты говорят о другом, преступном, умысле.

Потому что по договору аренды за емкости почти в 2000 куб.м., за отдельно стоящее здание, прилегающее к хранилищу ГСМ и за свой офис на 8-м этаже, прямо над санчастью, «Теллур» до сих пор платит госпредприятию …чуть более 3 тысяч гривен в месяц!

Конечно, частное предприятие, в свою очередь, взяло на себя высокие капиталистические обязательства восстановить 5 емкостей (две из них передать «Авианту» под хранение керосина для самолетов), отремонтировать находящуюся в аварийном состоянии железнодорожную ветку длиной почти в километр…

Но вернемся к Мулику. На «Авианте» ему было легче «бодяжить», потому что это предприятие охранялось сильнее, чем база «Украины». У него сразу появилось много добровольных, но не бескорыстных помощников из числа сотрудников завода, СБУ и МЧС.

Для начала он сразу закабалил завод, по бумагам якобы передав госпредприятию ГСМ на сумму почти 90 тысяч гривен. Кто на самом деле участвовал в дележе этих средств, знает только Юра Мулик. Ну и, коль скоро ЧП «Теллур» принадлежит Владимиру Гришко, - об этом же знает и фактический хозяин-певец.

Затем Мулик с помощью Ивана Кушнирука каким-то образом провез на завод несколько емкостей, которые сразу же стал сдавать под хранение дизтоплива. Если учесть, что устоявшаяся цена хранения ГСМ по Киеву составляет 50 гривен за 1 литр, он начал зарабатывать деньги на обороте при хранении. И, конечно же, не забывал специализацию – «бодяжничество». Здесь Юра Мулик изобрел еще один рецепт, пока еще не запатентованный в Украине. В заводских емкостях был остаток какого-то масла, примерно около 40 тонн. Приняв дизтопливо на хранение, Мулик слил его в эти самые масляные емкости. Не то, что ему было лень очищать цистерны. Просто таким образом у ЧП «Теллур» появилось 40 тонн неучтенной солярки, которую он тут же продал через Ивана Кушнирука.

Дизтопливо (если так его можно было назвать) получилось цвета крепкого черного кофе.

Из диалога И.Кушнирука и Ю.Мулика:

Иван: - Юра, у меня не берут эту соляру. Два бензовоза вернули.

Юра: - Ничего, продашь! Зато следующая партия в этих цистернах будет чистая!

Бедный богатый «Теллур»

Своих денег и денег, привлеченных Кушнируком, Мулику не хватало. И он, кроме «бодяжничества», стал воровать дизтопливо, отданное ему на хранение, и продавать его.

Однажды он заприметил, что представитель хранителя, частного предприятия «Кардо-Трейд», Володя, ушел в очередной двухнедельный запой. Юра тут же продал более 7 тысяч литров чужого топлива, поделав документы и подпись водителя бензовоза.

Володя, хоть и был нетрезв, но не настолько, чтобы не помнить, что он делает. И начал задавать Юре вопросы.

Мулик стал скрываться. Не отвечал на звонки с незнакомых телефонов, спихивал проблему на юридического владельца «Теллура» Александра Богорада. В конце концов, пошел в Святошинское РУ и написал заявление на Володю, мол, незаконно требует дизтопливо. Вмешался Юрин кум-милиционер, и у «Кардо-Трейда» пропало желание требовать у них же украденное.

Но Юра воровал не только у чужих, но и у своих.

Из диалога А.Богорада и Ю.Мулика:

Александр: - Юра, охрана доложила, что в субботу ты был на заводе и вывез бензовоз дизтоплива!

Юра: - Не знаю, не знаю… Сейчас пойду, посмотрю…

Казалось бы, «Теллуру» не хватает денег на стройку, вон даже за аренду еле-еле наскребает директор Мулик, а компаньоны Богорад (и теперь мы уже знаем – и Гришко!) почему-то не пресекают Юриного воровства. Ключ к разгадке такого безразличия нашли сотрудники УБЭП Киевского ГУ!

Получилось так, что «Кардо-Трейд» задолжал некоему банку порядочную сумму денег. Банк подключил милицию. Следы привели к «Теллуру».

Юра срочно сделал и подписал задним числом договор на хранение между «Теллуром» и «Кардо-Трейдом». Но вот незадача: приболел Мулик. Захворал в тот самый момент, когда нагрянула милиция с проверкой.

В офисе в это время был один Александр Богорад, который и сдал милиции всю информацию, «белую», «серую» и «черную» кассы предприятия. Сдал от испуга.

Милиция готовилась возбудить уголовное дело: только за последний год оборот ЧП «Теллур» составил 26 миллионов гривен, а налогов предприятие ежемесячно платило государству около одной тысячи гривен. Примерно, как и за аренду госпредприятию «Авиант».

Юра засуетился, подключил знакомых милиционеров (интересно, доложил ли он об этом собственном проколе певцу В.Гришко?), чтобы дела не возбуждали. В итоге, после долгих обсуждений, Мулик перечислил со счета «Теллура» на счет милицейского фонда «Правозахіcт» 16 тысяч гривен в качестве благотворительного взноса, и дело не возбуждалось. Откровения А.Богорада до сих пор лежат в сейфе у оперуполномоченного киевского БЭПа Игоря.

Деньги на милицию были потрачены, и под эту ситуацию Мулик решил продать дизтопливо хранителей.

Из диалога И. Кушнирука и Ю.Мулика:

Иван: - Юра, ты опять продал чужое дизтопливо?

Юра: - Продал. Надо же было рассчитаться за работу со строителями.

Иван: - Юра, я проверил. Строителям ты заплатил 30 тысяч гривен, а продал на 80 тысяч. Где еще 50 тысяч?

Юра: - А вот у нас Андрей…

Иван: - Юра, где еще 50 тысяч гривен?

Юра: - Разберемся…

Иван: - Ты хоть понимаешь, что если сейчас все хранители вдруг решат забрать свое дизтопливо, а у тебя на складе огромная недостача, будет скандал?

Юра: - Ну, будем отрабатывать…

Мулик vs государство

Чем собрался «отрабатывать» директор ЧП «Теллур»? В пятницу, 19 марта, полковник Виктор Александрович лично прибыл на завод. У проходной его ждал Юра. О чем они говорили – неизвестно. После переговоров полковник Виктор Александрович перезвонил мне и сказал:

- Я у проходной завода. Подъезжайте!

- Зачем? – удивился я.

- Вы же хотели со мной познакомиться!

Мне хотелось сказать, что все как раз было наоборот. Но полковник Виктор Александрович начал рассказывать, что у него очень мало времени и что он сейчас идет к руководству завода и что вообще он работает «не на стройке»(?). На этом и закончилась наша телефонная милая беседа.

Но, после этого визита, по странному стечению обстоятельств, ЧП «Теллур» выставило «Авианту» за свою работу и потраченные расходные материалы при строительстве склада ГСМ претензию на сумму … 1,5 миллиона гривен.

В свое время Мулик говорил мне, что из выставленной суммы претензии он готов заплатить половину за помощь в получении денег. Следовательно, эта половина государственных денег уже забронирована как минимум полковником Виктором Александровичем?

Вторая половина государственных денег, по словам того же Юры, будет делиться следующим образом: 600 тысяч гривен заберет Иван Кушнирук, оставшимися же деньгами Мулик покроет задолженность перед хранителями за украденное дизтопливо.

А железнодорожная ветка так и не была отремонтирована. Да и качество отремонтированных 5 заводских емкостей оставляет желать лучшего.

Из диалога между мной и Юрой Муликом:

Я: - Юра, что от меня хотел полковник Виктор Александрович в пятницу, во время его визита на авиазавод?

Юра: - Да, Витя был здесь. Но он готовит мне запасную базу, так сказать, тыл. Надо же работать!

Значит, действительно «Теллур» является собственностью Владимира Гришко. Значит, киевские автолюбители будут баловаться дизтопливом, приготовленным по рецептам Юры Мулика. И Владимира Гришко?

 

Назад в архив Версия для печати