Виктор Луценко. Фото из сети

Считают и связывают

Предыдущая статья

Виктор Николаевич Луценко, называя заказчика бандитского нападения на дом Николая Якимовича Гриценко, сделал это по моей просьбе, в рамках журналистского расследования, проводимого нашим изданием.

В первую очередь, Виктор Николаевич указал направление, откуда произошла угроза жизни и здоровью предпринимателю Гриценко и его жене. Угроза, по словам Виктора Луценко, исходила от спортсменов с уголовными наклонностями из города Белая Церковь, Киевская область.

В первые дни после нападения на свой дом, особенно после того, как Виктория Сеник рассказала в программе «НН» об этом происшествии, Николай Якимович был убеждён, что доблестная и обновлённая Кагарлыкская полиция вот-вот раскроет это преступление:

- Дело получило общественный резонанс!

Время шло. Другие, не менее резонансные, события заставили общество подзабыть о перенесённых Николаем Якимовичем Гриценко и его женой Оксаной страданиях. Дело же «резонирует» до сих пор. И этому есть ряд объективных причин.

Причина главная: в Кагарлыкской полиции некому расследовать не только резонансные дела, но и дела обычные, бытовые. Вот как мне рассказывал о действительной квалификации кагарлыкских следователей их прямой начальник, подполковник полиции Александр Анатольевич Дудник. Главный (на тот момент, накануне своей запланированной эвакуации из Кагарлыка) районный полицейский, перечисляя свои достижения на этом высоком посту, отметил, что в его бытность и при его участии были заполнены все следовательские вакансии в ОП:

- Все четыре!

Но, как оговорился тут же Александр Анатольевич, из четырёх следователей двое

При этом подполковник полиции постучал согнутым пальцем по столу.

Так на бытовом уровне изображают характеристику полных дебилов.

- Но они учатся, заметил подполковник Дудник.

То есть, 50% набранных Александром Анатольевичем следователей оказались вовсе не следователями! А учениками следователей. Плохими учениками.

Среди лучших следователей главный полицейский Кагарлыка отметил Валерия Леонидовича Соколовского, на тот момент начальника местных четырёх следователей. Именно благодаря ему, Соколовскому, Александру Анатольевичу удалось возобновить и направить в суд несколько десятков, по образному выражению подполковника Дудника, «проданных» дел.

То есть, некие следователи, умудрились продать некие дела. Неким покупателям. И получили за это деньги.

Александр Анатольевич Дудник и Валерий Леонидович Соколовский эти «проданные» дела каким-то образом обнаружили, заново расследовали и добрались в них до истины. Таким образом, подполковник полиции не только восстановил торжество правосудия, но и показал, что местная прокуратура, ранее соглашавшаяся с выводами следователей-торговцев, а ныне, опять-таки, согласная с новыми результатами следствия, где-то и почему-то недорабатывает!

Как бы там ни было, но в силу отсутствия в Кагарлыкском ОП следователей-профессионалов, местная прокуратура инициировала через прокуратуру областную о передаче уголовного производства № 12017110190000038 от 26 января 2017 года (нападение на дом Н.Я.Гриценко) в Мироновскую полицию. 

К этому времени, не дожидаясь полицейского расследования, журналисты нашего издания нашли и алгоритм действий, и организацию исполнителей. Одновременно, Виктор Николаевич Луценко не только подтвердил правильность журналистского расследования, но и назвал имя заказчика. 

Обладая этой, поистине бесценной, информацией, наше издание выразило готовность поделиться ею с прокуратурой и следователями. Официальная встреча главреда, потерпевшего Гриценко, прокурора и двух следователей состоялась в здании Кагарлыкской прокуратуры.

Под протокол было записано, что нападение на Николая Якимовича Гриценко заказал, по утверждению Виктора Николаевича Луценко, лично Виктор Васильевич Гринчук, первый помощник Александра Романовича Онищенко (Кадырова).

Незадолго до этого, услышав это уверенное подтверждение Виктора Николаевича нашим журналистским предположениям, я, знакомый с Виктором Гринчуком с 2014 года, попросил тому доказательств. И тут я узнал, что:

  1. 1. Виктор Луценко называет помощника Онищенко «аккумуляторным вором». Оказывается, свой «бизнес» ныне крупный фермер начинал с того, что воровал аккумуляторы.
  2. 2. На моё замечание о том, что Виктор Васильевич Гринчук является заслуженным аграрием страны (о чём свидетельствует визитка помощника нардепа, подаренная мне четыре года назад), Виктор Николаевич Луценко отреагировал однозначно: «Купил!». В смысле, купил аграрное звание.
  3. 3. Оказалось, что Виктор Васильевич Гринчук несколько раз организовывал покушения на своего конкурента по сельскохозяйственному бизнесу, Виктора Николаевича Луценко. Доходило до того, что последний вынужден был несколько месяцев скрываться от бандитов в своём доме на Кипре

Следует отметить, что выдвигая эти обвинения против Виктора Васильевича Гринчука, Виктор Николаевич Луценко был готов засвидетельствовать их официально, под протокол. Но, отдохнув на Кипре, поразмыслив, и, вернувшись в Украину в конце июня 2018 года, Виктор Николаевич как-то замялся и выразил глубокую, выношенную на средиземноморском курорте, мысль. Которая заключалась в следующем:

- А вдруг Виктор Гринчук сочтёт мои показания против него политическим заказом?

Свои выводы украинский киприот обосновывал тем, что Виктор Васильевич Гринчук является областным (Киевская область) депутатом от «БЮТ», а он, Виктор Николаевич Луценко, устроился таким же депутатом и от той же области, но в ряды Ради кальной партии.

Ну как тут не согласиться с главным Богуславским ради калом: часть 3 статьи 187 УК Украины как раз у нас является политической и только политической! Что многократно доказано практикой украинского правосудия!

Я попросил, в рамках журналистского расследования, Виктора Васильевича Гринчука прокомментировать обвинения в его адрес со стороны политического противника, Виктора Николаевича Луценко. Заслуженный аграрий страны был краток:

Как говорится, на «нет» и

Но Виктор Николаевич Луценко подтвердил изложенную нашим журналистам схему осуществления разбойных нападений в Киевской области. Он заявил, что часто Белоцерковские спортсмены-уголовники привлекают для разбоев и грабежей спортсменов-разбойников из Кировограда (ныне Кропивницкий). А сами, в свою очередь, ездят промышлять в Кировоградскую область.

- Неужели вы не понимаете, что вас «заказали»? – откровенничал, пытая хозяев дома, Гриценко и его жену Оксану, бандит в маске.

Николая Якимович утверждает, что бандиты говорили на русском языке, но не с местным акцентом. Скорее всего, акцент был южный или юго-восточный. Кроме того, нападавшие совсем не знали ни улиц, ни знаковых сооружений и зданий Кагарлыка.

- Ищите, должны быть! Слышал связанный Гриценко переговоры бандитов с кем-то по рации. С тем, кто привёл их к его дому, но боялся показаться (даже в маске и бронежилете) Николаю Якимовичу.

Искать неизвестным предлагалось некие деньги. Миллионы, которых не было не только в наличии, но и в природе.

Так вот, прокурор, организовавший и руководивший нашим совместным заседанием, не поверил ни результатам журналистского расследования, ни их подтверждению со стороны Виктора Николаевича Луценко. По его словам, спортсмены не могли осуществить это разбойное нападение на дом и хозяев Гриценко. 

Прокурора очень смущала экипировка бандитов. По его мнению, это должны быть либо спецназовцы, либо участники АТО

Собственно, во-первых, а кто мог помешать спортсменам, если не участвовать, то привлечь жаждущих лёгкой наживы бездельников? Во-вторых, за длительный (с 2003 года) период журналистских расследований всяческих преступлений, включая и убийства, пришлось насмотреться и наслушаться всякого. Например, когда простой художник владеет холодным и огнестрельным оружием не хуже обученного спецназовца. Или когда бывший продавец из оружейного магазина, выгнанный из оного за банальное воровство денег, под псевдонимом «Хантер» ныне ездит из Киева в Крым и путешествует там с удостоверением ФСБ! И не просто путешествует!

Возражать прокурору мне не хотелось. Потому, что проведённое журналистское расследование утверждало обратное. И, как оказалось, небезосновательно.

27 августа 2018 года Вячеслав Васильевич Аброськин, заместитель председателя Национальной полиции Украины, разместил следующее лаконичное сообщение:

«Тітушко, людина, прізвище якої стало вже загальною назвою та символізує провокаторів-запроданців, сьогодні оголошений в розшук за скоєння тяжких злочинів на території Київщині.

Так, Вадим Тітушко, 1993 р.н., обґрунтовано підозрюється у здійсненні розбійних нападів у складі організованої групи з метою пограбування. 

Дивна людина, яку час та сумнівна слава нічому не навчили.

При наявності інформації про його місцезнаходження, будь-ласка, повідомляйте на 102».

И разместил его фото:

Помнится, в начале 2018 года, находящийся в бегах от Кагарлыкского правосудия «смотрящий» Олег Анатольевич Лощинин сказал мне, что познакомился лично с Вадимом Титушко. Олег Анатольевич охарактеризовал нового знакомого как умного и грамотного, в отличие от «безбашенных», спортсмена и человека. 

С ним трудно не согласиться. Особенно, в свете последнего заявления Вячеслава Аброськина.

И в пику местному Кагарлыкскому прокурору.

 

Геннадий Устинов

Главный редактор издания

Назад в архив Версия для печати