Виктор Луценко. Фото из сети

Считают и связывают

Предыдущая статья

Вообще-то, первым на помощь Виталию Ивановичу Карлюку пришёл тогдашний начальник местной полиции Александр Анатольевич Дудник.

В интервью Виктории Сеник, начальник Кагарлыкской полиции отметил, что наводчиком на дом и семью Николая Якимовича Гриценко был не местный житель. То есть, не житель Кагарлыка  и даже района. И это утверждение полицейского Дудника А.А. поистине бесценно.

В неофициальной беседе, Александр Анатольевич поведал, что они (копы) контролировали процесс подготовки бандитского нападения. «Мы вели их», - сказал А.Дудник. Но, по словам начальника Кагарлыкской полиции, он и некие его подчинённые, объединённые словом «мы», подумали, что бандиты едут грабить жителя села Переселення, директора Кагарлыкского Прат «Кагма» Мирошника Алексея Васильевича. И, потому, все основные полицейские силы были брошены на защиту этого директорского дома.

Сия мысль посетила Кагарлыкских полицейских потому, что, по словам Александра Дудника, они слушали радиопереговоры бандитов, в которых прозвучала фраза «один литр молока». Эту фразу доблестные копы расшифровали для себя как «1 миллион у директора «Кагмы»». Со всеми вытекшими из этой расшифровки последствиями.

Но бандитов полицейские у дома Алексея Мирошника не дождались. Куда поехали налётчики, полицейские, по множеству видеокамер, установленных в городе, тоже не увидели.

Не увидели по простой причине: после 24.00 часов в Кагарлыке отключают уличный свет. До утра.

А утром начальник полиции и его подчинённые узнали страшную весть.

То есть, полицейские кого-то и по каким-то характерным признакам «вели». И Александр Анатольевич Дудник точно знает, что навёл на Гриценко Николая Якимовича не местный житель. То есть, навёл не Олег Анатольевич Лощинин, однозначно.

Скрин с сайта

Считал ли главный полицейский Кагарлыка на тот момент Виталия Ивановича Карлюка местным жителем, неизвестно. Через некоторое время Александр Анатольевич Дудник, обещавший, в том числе, и автору этих строк, возглавлять Кагарлыкскую полицию до тех пор, пока не искоренит в районе всю преступность, отбыл в АТО. На несколько месяцев.

«Говорящая голова» Киевской областной полиции Николай Жукович, естественно, тут же заявил в микрофон Виктории Сеник, что открыто уголовное производство по соответствующей статье УК. «Это довольно-таки тяжёлая статья», - прокомментировал он.

Скрин с сайта

Для кого и зачем он это говорил – непонятно. Если для бандитов, то они знали, на что шли, и были готовы, судя по сюжету Виктории Сеник, и к более «довольно-таки тяжёлой статье». Потерпевшим же было всё равно относительно порядкового номера статьи УК, для них важным было найти бандитов.

Для обывателя? Тому намного интереснее кадры побоев и увечий, полученных потерпевшими, отснятые Викторией Сеник.

«Говорящая голова», понятно, не вольна в своих высказываниях.  

После этого бандитского нападения прошло несколько месяцев. Расследование продвигалось вяло. Даже зашло в тупик. Пока из АТО не вернулся Александр Анатольевич Дудник.

Вернулся и, первым делом, позвонил Николаю Якимовичу Гриценко. В тот же день главный полицейский района и потерпевший от бандитов встретились.

Александр Анатольевич сразу же высказал претензию Николаю Якимовичу. Претензия заключалась в следующем.

По утверждению подполковника полиции Дудника А.А., едва он вернулся из АТО, его пригласили в областную (Киевскую) СБУ. Где рассказали, что задержали одного из нападавших на дом Гриценко бандита. И даже вызывали Николая Якимовича для того, чтобы тот определил нападавшего по голосу.

На самом деле, Николая Гриценко в СБУ никто не вызывал, опознания он не проводил. И, вообще, он услышал о задержании бандита только что, от полицейского Дудника.

Что это было? Действительно ли СБУ задерживала разбойника? И что с ним стало впоследствии?

Главный свидетель Луценко

24 января 2018 года кагарлыкский журналист-расследователь Михаил Васильевич Неграш рассказал мне о готовящемся на него покушении. Первым этапом которого, по его словам, должен стать поджог его персонального гаража.

Михаил Неграш рассказал, что в ночь на 24 января к нему приехал из другого города «смотрящий» Олег Анатольевич Лощинин, который и рассказал журналисту о готовящейся против того акции запугивания. Будто бы некий таинственный заказчик заплатил бандитам из Умани, чтобы те подожгли гараж Неграша. 

Но так как эти бандиты-поджигатели знали Олега Лощинина, то и нашли его, чтобы сообщить о своих практических намерениях. Олег Анатольевич, по словам Михаила Неграша, категорически восстал против запугивания журналиста, с которым он находился в приятельских отношениях. Но, будто бы, будущие поджигатели заявили «смотрящему», что им по одному причинному месту дружба Лощинина и Неграша, потому что «им заплатили». 

Михаил Васильевич, правда, не назвал сумму, причитающуюся бандитам за поджог. 

Естественно, что я тут же начал настаивать на том, чтобы журналист-расследователь Неграш написал заявление в местную полицию. Но Михаил Васильевич отказался, мотивировав это тем, что «смотрящий» Лощинин попросил его не поднимать шума в течение 2 (двух) дней. За это время Олег Анатольевич пообещал Неграшу узнать и назвать имя заказчика. А уж после этого

В тот же день, встречаясь с Александром Анатольевичем Дудником, я рассказал ему о готовящемся поджоге гаража журналиста. Главный кагарлыкский полицейский никак не отреагировал на моё устное заявление. Промолчал многозначительно.

Через два дня поджог гаража таки состоялся. Вот как рассказывал об этом в сети сам Михаил Васильевич Неграш (языком оригинала):

«Це потрібно сьогодні викинути про "підпал"

Не одноразово мене попереджали знайомі та близькі про різні не безпеки.

Постійна безсоння,а можлива чутливість врятувала моє майно.

П'ю чай на кухні та озираючись в бік гаражів я по бачив блиски вони відбувалися часткові.

Зрозумів,що щось тут не чисте вибіг миттєво не одягнений на вулицю я швидко завів свій автомобіль автозапуском з пульта.

До бігаючи до гаражів,а саме до свого гаража на тиснув пульт,щоб відкрилися ворота "ролети" забіг позаду гаража і побачивши тікаючих двох  молодиків.

Один був росту 1.90см інши менший 1.70см кричати їм в слід не кричав так як сенсу в цьому не було всерівно не зупиняється.

Потім швидко повернувшись в середину гаража,а все відбувалося миттєво я виїхав машиною з гаража.

Діставши з багажника вогнегасник і ще один був постійно в гаражі дякуючи богу він якраз і спрацював потушив вогонь.

Який слабо та повільно розгорався в мороз.Палії тому і не змогли швидко розпалити вогонь в мороз.

Потім полум'я пішло в сам гараж,але вогнегасник зробив свою справу і дякуючи колезі за подарунок який практично спас майно та автомобіль від вогню.

Автомобільний вогнегасник в загалі не спрацював.Після такого,що трапилося кожен рік буду купувати новий вогнегасник і усим рекомендую.

Той хто таке замовив видно не може в законний спосіб на казати того хто їм заважає та постійно критикує, або ж заважає красти..

Вирішили піти по безпрєдєлу,а гахнуло б гарно бензин +газ тай-ще газовий балон в додачу 80 квартирний будинок.

В загалі місків не має і ніякої людяності до інших які також могли постраждати до вікон 50-60м.

Нікого я не викликав так як наголошую,що не раз мене попереджали.

Звертатися до поліції сенсу немає буде все безтолку.

Справився сам,а не справився б і почавши телефонувати от-тоді точно гарно б розгорілося.

Для чиновників раджу розробляти програми та встановлюйти відеоспостереження в дворах багатоповерхівок.»

И разместил фотографии, сделанные им с места пожарного события. 

Эти занимательные фотографии Михаил Васильевич Неграш сопроводил не менее замечательной фразой:

«Зараз усі косяки підуть на карла

«Карлом» в Кагарлыке называют Виталия Ивановича Карлюка. 

Почему и какие «усі» «косяки» должны пойти на Виталия Ивановича Карлюка, Михаил Васильевич Неграш не объяснил. Но продолжил ЦУ:

«Мені сказали потрібно сьогодні опублікувати.А потім як усе утихне приїхати до нього він усе роскаже,що дізнався.»

«Сказали», «він» - это про Олега Анатольевича Лощинина. От него же Михаил Васильевич Неграш добавил:

«В статті потрібно обов'язково вказати про обох паліїїв їхній рост.»

Складывалось впечатление, что некие поджигатели взяли деньги за осуществление акции запугивания журналиста, но выполнять заказ им не хотелось по причине боязни ответственности. И, потому, решили договориться с якобы потерпевшим Михаилом Васильевичем Неграшем о том, что гараж-то они подожгут, но во время, согласованное обеими сторонами. И чтобы потерпевший зафиксировал факт поджога, тут же выложив фотографии в качестве доказательства в сети. Не заявляя, при этом, в полицию.

Поджигатели в количестве двух человек, были при заработке. Кроме того, заказчик, с дня поджога, был у них «на крючке». Заработал в качестве посредника и «смотрящий» Олег Анатольевич Лощинин. Получил ли гонорар за участие в спектакле Михаил Васильевич Неграш неизвестно. С его слов, бонусом для него от этой акции должно было стать получение от Олега Лощинина имени заказчика. После того, «як усе утихне». 

Уже давно «усе утихло». Заказчика «смотрящий» Олег Анатольевич Лощинин Михаилу Васильевичу Неграшу так и не назвал. Зато его назвал Виктор Николаевич Луценко.

Виктор Николаевич назвал не только заказчика поджога гаража Михаила Васильевича Неграша. Он назвал исполнителей. И, главное, он указал на заказчика бандитского нападения на дом Николая Якимовича Гриценко и исполнителей.

В отличие от Александра Анатольевича Дудника, к тому времени переместившегося с поста начальника Кагарлыкского ОП в определённом направлении. Очевидно, преступность в Кагарлыкском районе была подполковником полиции Дудником А.А. побеждена, слово своё, данное журналистам, он сдержал и, потому, отправился на повышение.

 

Геннадий Устинов

Главный редактор издания

 

Продолжение

Назад в архив Версия для печати