Версия для печати
Фото Михаила Шнайдера

Санкции по наследству

«Украинец никогда не перехитрит еврея», - заметил еврей Владимир Соловьёв украинцу Василю Вакарчуку на одном из своих ноябрьских (2018 года) «Вечеров».

«Когда хохол родился, два еврея заплакали», - говорил в далёком 1975 году наш замкомвзовда, украинец Григорий Вовкогон, один из лучших и любимых (что кажется невероятным в армейских взаимоотношениях) наших сержантов.

Наш нынешний великолепный елбасы Пётр Алексеевич сделал всех. Я всегда утверждал, что он красавЕц, каких невозможно отыскать в сем подлунном мире. Да и до Луны он скоро доберётся. Потому, что туда, судя по последним, поступающим из России известиям, собрался эмигрировать его коллега, Владимир Владимирович, со товарищи. Причиной этой вынужденной эмиграции являются санкции, введённые США, в отношении этих товарищей во главе с ВВП.

Пётр Алексеевич, наш красавЕц, вовсе не случайно выпрашивает у США очередные карательные акции для северного и восточного соседа. Точнее, для соседской руководящей клики. 

Внемля слёзным просьбам просителя, США, в то же время, как бы не замечают, что Пётр Алексеевич со своими товарищи из того же самого замеса, что и Владимир Владимирович со своим окружением. Пётр Алексеевич радуется своей хитрости и даже умудрился, в преддверии ещё большей радости, продать за $ 300 миллионов «Ленкузню» Сергею Тигипко. Для того, чтобы избежать наказания до следующего своего родового колена. Ведь США когда-то могут потерять веру и терпение от его плаксивых просьб и, разобравшись с конкурентами Петра Алексеевича из стана Владимира Владимировича, приступят непосредственно к нему. С теми же вопросами и санкциями.

То, что внезапно ощутил Пётр Алексеевич, повергло его в шок. От былой радости не осталось и следа. А как хорошо всё начиналось!

Два клана воевали между собой за американские деньги. Точнее, за то, кому придётся отдавать их, взятые некогда взаймы. 

Клан ВВП и клан ПАП. Для этого придумали Крым и АТО. 

Эти горячие анклавы не возникли, например, ни в Тернопольской, ни в Черниговской областях. Для принуждения к возврату чужих (американских) денег были выбраны самые богатые в Украине области и АРК. Те, с которых можно было выжать по максимуму.

Выжимая соки из своего населения в пользу США, вожди двух постсоветских стран надеялись на лояльность и снисхождение со стороны работодателя. Но не тут-то было. Первым попали под раздачу верноподданный США Владимир Владимирович и его окружение. 

Встать на путь исправления

Многие из народонаселения этих двух стран, радующиеся, что под санкции США попали вороватейшие из вороватейших чиновники, не знают, чего на самом деле те, хорохорящиеся на телеканалах, более всего боятся. Именно того, что всё, нажитое их непосильным трудом и выведенное за пределы родины, не факт, что достанется их наследникам. Вот как это выглядит на практике.

Оказывается, и об этом знает лично наш несравненный Пётр Алексеевич, санкции переходят по наследству. Есть нынешний бизнес, есть нынешние деловые партнёры, попавшие под санкции. Но есть и дети, для которых, собственно, и воровались огромные средства из общего сундука. 

В России, например, у семидесяти семи членов санкционного американского прайса (SDN-list) есть, как это ни странно, дети. Как и у Петра Алексеевича, с чем его и поздравляем! 

Например, известный бизнесмен Олег Дерипаска никак не может разморозить свои активы в США.  Он, владелец, не может распоряжаться своими особняками в Вашингтоне и Нью-Йорке. На основании указов президента США и актов Казначейства. «Всё имущество и права на имущество, расположенное на территории США, блокируются и не могут быть переданы, оплачены, вывезены, изъяты или иным образом оформлены».

То есть, дети, вступившие определённым образом в наследие члена санкционного списка, должны будут, в соответствии с законами США, очистить это наследие, дабы исключить его из списка. А упомянутые выше санкционные акты не указывают, каким образом можно разблокировать на территории США это унаследованное имущество.

Официальный сайт Казначейства допускает некоторые возможности  разблокирования такого имущества. Это может случиться при следующих жизненных ситуациях:

1. Положительное изменение в поведении включённого в список лица.

2. Смерть такого лица.

3. Основания для включения в список лица более не существует.

4. Включение в список основано на ошибочной информации.

Решение по исключению из санкционного списка США заклеймённых санкциями лиц принимает Управление по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control; OFAC). Для которого смерть заклеймённого вовсе не «должна» быть основанием для снятия санкций. Для которого эта смерть всего лишь «может» стать причиной для принятия положительного ( в сторону наследника) решения.

Чтобы получить положительную и основательную бумагу, наследнику придётся подать в OFAC соответствующее заявление. Затем OFAC проводит проверку, и лишь после тщательного изучения заявления, выносит письменное решение.

Вся процедура исключения из санкционного списка на практике занимает очень и очень длительное время. Годы, а, иногда, и десятилетия. 

Можно, конечно, оспорить нахождение своей фамилии в SDN-list в судебном порядке. Но американские адвокаты знают тысячу и один способ того, как раздеть своих зарубежных клиентов.

Вариант нотариального завещания передачи наследства для фигуранта SDN-list возможен. В том смысле, что составить-то это завещание в России можно. Вопрос в том, будет ли признана законной эта нотариальная операция в США, в стране, где «любые сделки в отношении заблокированного имущества запрещены»? Вопрос риторический.

Тем более, что нарушением санкционного режима США является всякая попытка распоряжения американским имуществом, включённым в SDN-list. И если, паче чаяния, отпрыски заклеймённых санкциями США, вдруг клюнут на чьё-то заманчивое предложение вывести это имущество из-под американского контроля, каждому, посягнувшему на пункт американского законодательства, грозит наказание. В виде того же, персонального, включения в тот самый SDN-list, а также в виде штрафа до $ 1 миллиона. За каждое нарушение!

Этого, и именного этого, больше всего боится ныне Пётр Алексеевич, пока что перехитривший и ВВП, и Обаму с Трампом. Он достоверно знает, после какого знаменательного события его фамилия будет красоваться в SDN-list. Чьё появление, по инерции, повлечёт за собой составление целого аналогичного списка. На этот раз из Украины. 

 

Геннадий Устинов

Главный редактор издания

Назад в архив Версия для печати