Сергей Федорченко. Фото из сети

Самый униженный

 
Александр Сергеевич Киневич, один из героев нашей предыдущей публикации, отозвался первым. Позвонив по телефону, он с первых слов  начал угрожать мне статьями из уголовного кодекса.  
 
Во-первых, Александр Сергеевич Киневич сначала не знал, а потом забыл, что угрожать журналистам нельзя от слова «вообще».
 
Во-вторых, получая деньги в предвыборную кампанию от Сергея Николаевича Федорченко, по словам последнего, в сумме 2 тысячи долларов США плюс бонусы в сумме 1 тысячи долларов, Александр Сергеевич почему-то не вспоминал уголовный кодекс. Он не пошёл с заявлением в СБУ или прокуратуру о том, что его фактически купил Сергей Николаевич Федорченко в личное пользование. И это, действительно, противозаконно: купля-продажа председателя РТВК. Участвовавший в купле-продаже места главы Бородянской РТВК в совокупности с телом Александра Киневича Олег Николаевич Поповичук тоже понимает, что это противозаконно.
 
12 января 2021 года в Гостомеле, по итогам нашей публикации,  состоялся «сходняк» под предводительством Сергея Николаевича Федорченко. Почему это был именно «сходняк», - расскажу позднее. А пока фюрером (вождём) этого мероприятия Сергеем Федорченко была поставлена задача: уничтожить журналиста, осмелившегося рассказать  о его и присутствующих на «сходняке» членов его команды беззакониях во время выборной кампании. Видимо, Александру Киневичу нужно было доложить на мероприятии, как он ловко запугал журналиста. И, поэтому, мне в телефонном разговоре он сказал, что у нас с ним есть общий знакомый, Олег Устинов.
 
- Передавайте ему привет! – ответил я.
 
Но на «сходняке» он уверял присутствующих, что я прикрываюсь именем ветерана АТО Олега Устинова.
 
Я бы, конечно, с огромной радостью и воодушевлением прикрывался бы именем Олега Устинова, но крайний раз мы с ним общались лет 10-11 назад. К сведению Александра Киневича, проданного за 2 тысячи долларов США Олегом Поповичуком Сергею Федорченко, мне не нужно никем прикрываться, и уж тем более – прикрываться именем Олега Устинова. Тем, кто хорошо знает последнего, думаю, понятно моё утверждение. Ибо там нечем прикрываться.
 
И вдруг – о, чудо! Пока выводил эти строки на компьютер, мне позвонил лично Олег Владимирович Устинов.
 
Естественно, звонок Александра Киневича и Олега Устинова были взаимосвязаны. Но когда я спросил Олега Владимировича, с какой радости его именем прикрывается Александр Сергеевич Киневич, Олег Устинов заявил, что никакого Киневича он не знает. Видимо, кто-то из общих знакомых что-то рассказал Олегу Владимировичу, а тот, в свойственной ему манере, с темы «съехал»…
 
Теперь возвратимся к предводителю – организатору уничтожения журналиста, то есть, меня, - к Сергею Николаевичу Федорченко. 
Олег Поповичук некогда рассказывал мне следующее. 
 
Однажды Сергей Николаевич Федорченко  пригласил Олега Николаевича к себе домой. Дом этот находится в селе Вишенки, под Киевом.
 
В тот день Федорченко рассказал Олегу Поповичуку о том, что его дом находится под охраной СБУ, конкретно - «Альфы», что, в случае опасности, по условному сигналу, который Сергей Николаевич посылает по секретному, только ему известному каналу, в течение двадцати минут к его дому прибывает «Альфа», непременно на бронетранспортёрах…
 
То есть, Сергея Николаевича Федорченко охраняет СБУ! То есть, за государственные деньги! Как президента Зеленского! Да ещё и с БТРами!
 
Однажды, 10 октября 2014 года, одно из СМИ назвало Сергея Николаевича Федорченко «самым униженным»:
 
«Самым униженным из глав РГА в списке БПП является Федорченко Сергей Николаевич - №189. Сейчас он занимает должности главы Бородянской РГА (Киевская область) и заместителя главы комиссии Киевсовета по вопросам собственности».
 
А он, «самый униженный», оказывается, находится под государственной охраной!
 
Свою принадлежность к СБУ Сергей Николаевич Федорченко не только не скрывает, а всячески подчёркивает. Несколько раз слышал, как он, рассказывая мне о том или ином поступившем ему предложении от коммерсантов от политики, с выражением повторял:
 
- Я позвонил в Службу, и мне сказали…
 
То есть, Сергей Николаевич Федорченко состоит со Службой на связи. И тогда становится понятным, почему он «с таким счастьем и на свободе!». А «счастья» у Сергея Николаевича – как зерна в Госрезерве Украины!
 
Сергей Николаевич Федорченко в первый же день нашего с ним знакомства поделился своей счастливой историей о том, как он разбогател. Первый заработок в 100 тысяч долларов США он получил от некоего «Иваныча»  из «Укроборонпрома». Пересказывать его воспоминания нет смысла. Но завершил своё повествование Сергей Николаевич следующим счастливым пассажем:
 
- Вот так я стал миллионером!
 
И если СМИ говорят о восьми земельных участках Федорченко в Макаровском районе и его же девяти таких же участках в районе Броварском, то эти же СМИ почему-то умалчивают о доме Сергея Николаевича в Вишенках, как умалчивают и об автомобиле «Тойота Камри», на котором он лично ездит за рулём. И, кстати, два земельных участка в Макаровском районе Федорченко обещал, по итогам прошедших местных выборов, подарить в качестве бонуса Олегу Николаевичу Поповичуку. Но, почему-то, не подарил!
 
- Мы увидели, что приехал солидный человек на «Камри», и поверили вам, - сказал Сергею Федорченко один из представителей обманутой им «восьмёрки» на послевыборной встрече. Сергей Николаевич упоминание об автомобиле пропустил, как незначительное и обыденное.
_____________________________________________________________________________________________
 
Читайте также: Цена голоса
 
 
_____________________________________________________________________________________________
 
Но, объявляя себя миллионером, обладая семнадцатью земельными участками в Киевской области, домом в Вишенках и «Камри», Сергей Николаевич Федорченко «со слезами выпросил» (по словам одного из руководителей партии «Наш край», чтобы партия за него заплатила залог, потому что у него «совсем не было денег». И партия, в лице её регионального руководителя, залог  за кандидата Федорченко заплатила.
 
На нашей первой встрече Сергей Николаевич Федорченко сразу заявил, что пока он ехал ко мне на встречу, тогда ещё кандидат в мэры Гостомеля Юрий Ильич Прилипко возобновил уголовное дело против Олега Николаевича Поповичука. В предновогоднюю, крайнюю с ним нашу встречу, он повторил это снова.
 
Признаюсь, меня удивило всемогущество Юрия Ильича Прилипко. Уголовное дело находится в суде, очередное заседание назначено на 09:30 16 февраля 2021 года… Каким образом это уголовное судебное разбирательство связано с мэром Гостомеля? 
 
- Прилипко сначала дело приостановил, а теперь, по моей просьбе, вновь запустил, - объяснил мне, неискушенному в юридических тонкостях, Сергей Николаевич.
 
Исходя из слов Федорченко, судья Ирпенского городского суда Киевской области Линник В.Я. подчиняется прихотям Юрия Ильича Прилипко? Знает ли об этом сам судья В.Я.Линник? Знает ли об этом сам, - уже мэр Гостомеля, - Ю.И.Прилипко?
 
Для непосвящённых в перипетии этого судебного процесса, кратко поясню его суть.
 
23 мая 2018 года было открыто уголовное производство № 12018110000000329 в отношении Поповичука Олега Николаевича. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 15, ч. 3 ст. 190, ч. 1 ст. 366, ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 27, ч. 1 ст. 369 УК Украины.  
 
По завершению досудебного расследования, дело было передано в Ирпенский городской суд, судье Линнику В.Я. Из материалов уголовного производства видно следующее.
 
01 июня 2018 года Олег Николаевич Поповичук, пребывая в кафе на улице Рекунова, в Гостомеле, встретился с двумя людьми и сообщил им, что один из них должен передать 50 тысяч гривен для внесения в кассу КП «УЖКХ «Гостомель», а также 12 500 гривен лично ему, Олегу Николаевичу. 
 
Отметим, что уголовное производство было открыто за неделю до этой встречи, и это означает, что Олега Николаевича Поповичука уже «вели» оперативники.
 
04 июля 2018 года Олег Николаевич Поповичук по адресу: пгт. Гостомель, ул. Чкалова, 23 получил деньги за содействие в принятии решений руководством КП «УЖКХ «Гостомель» по выделению 30 мест для будущих захоронений на кладбище в Гостомеле. Проще говоря, Олег Николаевич торговал местами на кладбище.  Днём раньше, на одной из АЗС, Олег Николаевич на встрече с просителем так распределил свой будущий заработок:  5 тысяч гривен – в кассу КП, 57 500 гривен – себе, любимому. В итоге, получилось так, как и должно было быть!
 
Но причём здесь Юрий Ильич Прилипко, который, то «приостанавливает», то «возобновляет» судебный процесс?
 
Подтверждая на встрече представителей «восьмёрки» в его излюбленном ресторане азиатской кухни наличие у него частного дома в Вишенках, Сергей Николаевич Федорченко гневно опроверг версию Олега Поповичука о том, что тот был в его доме:
 
- Мы встретились с Олегом на местной автомойке! – заявил Сергей Николаевич. – Между прочим, у меня соседом является уголовный авторитет «Мирон», с которым я дружу.
 
Возможно, что так оно и есть. Ведь не каждый обладает способностью одновременно «стучать» в СБУ и дружить с «Мироном». А Сергей Николаевич такой способностью, по его словам, владеет профессионально.
 
Кроме того, Сергей Николаевич Федорченко с гордостью признался, что у него есть спортсмены, которых он финансирует не только за привлечение в качестве «титушек», но и оплачивает их тренировки, «чтобы были в постоянной форме». И рассказал, что недавно был на «стрелке» с самим Борисом Филатовым. И, естественно, познакомился с мэром Днепра.
 
В качестве величайшего политтехнолога современности, Сергей Николаевич Федорченко безапелляционно заявил, что, скорее всего, будущим президентом Украины станет именно Борис Филатов. И даже пообещал мне встречу с ним.
 
- Как только наступит политический момент, обязательно вас познакомлю, и будете разговаривать один на один, - рисовал мне заманчивые перспективы Сергей Федорченко. 
 
Приходится ждать этого «политического момента», о котором, вероятно, не знает до сих пор ни сам Борис Филатов, ни действующий президент Зеленский. 
 
А что уж говорить о мэре Киева Виталии Кличко! Имея такого советника, как Сергей Николаевич Федорченко, который прочит, наряду с Борисом Филатовым, своего шефа на ту же президентскую должность! Вероятно, эти два мэра-претендента должны будут доказать свою лояльность на будущих президентских выборах лично Сергею Николаевичу!
 
Кроме всех выше перечисленных возможностей, Сергей Николаевич Федорченко может:
 
- «решать любые вопросы» с новым начальником ГФС: «Только что назначили нашего человека»;
 
- «решать» продажу земли государственного запаса Украины;
 
- «решать любые вопросы» в мэрии Киева.
 
Да мало ли что может Сергей Николаевич Федорченко. Главное, что перед «решением» любого вопроса он «позвонит в Службу». А дальше – как карта ляжет. А лечь она может точно так же, как легла у Олега Николаевича Поповичука с его тридцатью местами захоронений на Гостомельском кладбище.
 
Геннадий Устинов
Главный редактор издания
Назад в архив Версия для печати