Версия для печати
Фото из сети

Самоизоляция. От книг

Французы во время пандемии отнесли книги к предметам первой необходимости. Поэтому книжные магазины и библиотеки работали при карантине.

Это лишь малая часть заботы о сохранении 3500 книжных лавок и прав писателей находить своих читателей. По этой, и другим причинам 65 миллионов французов покупают в год 435 миллионов книг. Только 20% через интернет. (Данные Министерства культуры Франции опубликованные Guardian).

Сравнить это с нашей статистикой невозможно. Во-первых, мы не знаем сколько людей живет в стране. Во-вторых, книжные магазины тают, как весенний снег.

В миллионной Одессе их всего 5-7. В городах районного подчинения редко найдешь один. В-третьих, по исследованию от 2018 г. (Ukrainian Reading and Publishing) 65% опрошенных вообще ничего не читают.

Стоит ли переживать о такой мелочи в наш век глобальных вызовов и потрясений? У нас же книга не предмет первой необходимости, говорим мы, отправляясь на жизненно важную вакцинацию. И там у дверей амбулаторий и центров выслушиваем, как кто-то из управляющих планетой распыляет вирус в намерении всех людей превратить в зависимых от их бесплатного укола. Ведь бесплатное не бывает без мышеловки.

Украинцы трудно поддаются самоизоляции. Но по части книг нам удалось предохранить себя от контактов.

Александр Прилипко

Назад в архив Версия для печати