Версия для печати
Фото из сети

Саакашвили и Арахамия

Они сегодня упоминаются чаще других и характеризуются не лучшими, примерно одинаковыми словами. Хотя нетерпимость к обоим разная.

Арахамия - типичная фигура для украинской политики, внезапно появившаяся из неизвестных кругов по неизвестным мотивам. Не блещет умом, лексикой и мимикой, зато ярко выражает нарциссический склад характера, как большинство из племени Зе. Его не любят в его же мировоззренческой манере, обращая внимание на внешность и национальность – важные, по мнению граждан, признаки личности.

Саакашвили – полная противоположность абхазскому визави. Умен, энергичен и широко известен в мировой политике. За его возвращением в Грузию следят авторитетные СМИ Европы и Америки. Видимо не случайно.

После смены грузинского курса под российским влиянием, Саакашвили пригласил в Украину Порошенко, как царь Александр I в свое время пригласил Армана Ришелье вытаскивать Одессу из дерибасовской коррупции. В том и другом случае значимая персона оказалась в малозначительной роли.

В отличие от Александра, Порошенко не предоставил своему протеже необходимых для реформ полномочий. От этого и пошли все негаразды, усиленные страхом олигархов жить в стране с радикальным реформатором под боком.

Саакашвили тоже не врубился в масштаб проблем. Одно дело реформировать маленькую родину, где сотней миллионов долларов можно произвести впечатление, а другое - вытаскивать из болота системной коррупции 40-миллионную чужую страну, где миллиарды растворяются, как аспирин в стакане воды. Произошло то, что все мы знаем. Саакашвили и Порошенко наделали множество ошибок и создали необходимый стране, но быстро ушедший в тень конфликт между центральной и местными властями.

В дальнейшем бездарное правление президента Зеленского усилило ностальгию по президенту Порошенко, который сегодня кажется людям хорошим и честным политиком. А значит, Саакашвили, поддержавший Зеленского, оказался врагом пропорошенковской команды, записавшей национальный курс страны на его фамилию. Так Саакашвили превратился для части Украины в персону нон грата, такую же, как и для части Грузии.

Разумеется, нам привычнее иметь дело с такими, как Арахамия. Сегодня он раздражает, а завтра исчезнет в тех же мутных водах, которые вынесли его на поверхность.

Александр Прилипко

Назад в архив Версия для печати