Фото из сети

С рукой на сердце

Знаете, что больше всего «достаёт» в нашей политике?

Морализаторство, хорошо настоянное на лицемерии и двуличии. Всего этого сегодня слишком уж много. И оно порождает лживость во всей нашей общественной жизни. Тут соврал, там подобманул, здесь оказался точно таким же, как и тот, на кого ты разоблачительно нападаешь...

И, как правило, наиболее циничные, хитрые, ушлые, пронырливые – это те, кто больше всех рассказывает о добродетелях. С такими большими блестящими слезами в глазах. Со звонко дрожащими и надрывными голосами. Хочется их обнять и вместе заплакать от умиления.

Да-да, это, прежде всего, о таком как Вакарчук. Об этом человеке-принципе. Человеке-камне. Человеке-слове.

Ладно, изначально было очевидно, что человек пуст, как шаманский бубен. Глуп, но напыщен, как самый опущенный павлин.

С этим ещё как-то можно было смириться. Ну, сколько тупиц у нас сейчас сделали блестящие карьеры в публичной политике!

Но этого оказалось мало. По нашей традиции, любой увлеченный тупица, в итоге, оказывается ещё и пафосным морализатором.

Человек много и сочно говорит о том, как надо любить страну и как себя «патриотично» вести. Постоянно заглядывает в каждую закрытую дверь и таким голосом грустного клоуна - «Ну, так нельзя. Нельзя летать в Оман. Нельзя искать решения по Донбассу. Нельзя менять принципы репрессивного культурного пространства. Нельзя, нельзя». Главное - руку на сердце не забыть забросить.

Но при первой же оказии запросто даст концертик в ненужном (вражеском) месте в нужное время, мятую купюру без запаха затолкает в свой объемный карманчик, съездит в те же тёплые края отдохнуть в самый разгар очередного драматического момента для страны. Нет-нет, само собой, отдыхать нужно и можно, где хочешь и когда хочешь. Тем более, что «отдых» сейчас, судя по всему, стал главным увлечением новой управленческой элиты.

Только вот при этом важно не быть редкостным «морализатором». Который будет рассказывать, как и что кому нужно делать и почему это правильно или неправильно.

Увы, вся наша политика забита именно такими «политиками». При этом мы, по умолчанию, прекрасно знаем, что человек будет гнилым. Но, все равно, искренне верим в его новые «белые одежды».

Как там у нас с общественным психическим здоровьем? Как, изначально зная о гнилости, корыстолюбии, трусости таких, как Вакарчук (он ведь это уже не раз демонстрировал), делать из него морального авторитета? Всерьез рассуждать совместно с ним о том, как надо бы поступать в том, или ином случае? Ожидать от него и его случайной партии серьезных инициатив?

Вчера был большой морализаторский проект гнилья «Самопомощь» с ярким воришкой Садовым во главе. Сегодня этот проект ребрендирован в «Голос» с Вакарчуком. В следующем созыве обязательно будет следующая партия с такими же лживыми лидерами.

Потому, что это и есть суть нашего псевдопатриотизма - фонтанировать ложью. И приспосабливаться.

Михаил Подоляк

Назад в архив Версия для печати