Фото из сети

Растерянность

Вечные «детские» теории заговоров. Как же нам это нравится.

«Зеленский приехал домой с задержкой в сутки... Зеленский долго молчал и долго не объявлял траур... Зеленский неожиданно улетел на отдых... Вся команда Зеленского разлетелась на моря и горнолыжные курорты... Без Зеленского никто не может принять даже элементарного решения сменить улыбающиеся аватарки на время траура»...

И - как обязательный общий рефрен - «президент всегда опаздывает с реакциями на горячие и резонансные события». И? Проблема-то в чем?

Грубо говоря, чем реакции Зеленского отличаются (по итоговому значению) от пафосных и скороспелых реакций его предшественников? По сути, ведь, ничем.

Мы (читай - наши вожди) всегда отличались потрясающимся неумением работать в жестких кризисных условиях. Всегда предпочитали выждать и чуть поплавать по течению. 

Так вот. Все это президентское поведение, странное на первый взгляд, имеет вполне себе банальное и объективное объяснение. Ага, нам оно не понравится. Но объективность и не должна нравиться. И в этом точно нет ничего сверхъестественного.

Ребята (включая самого Зеленского) пришли из шоу-бизнеса, где привыкли к определённому богемному образу жизни. Частые перелеты в чужие страны (в любое время), отдых в экзотике, ресторанные посиделки, ироничная (читай - лёгкая) манера общения.

Неожиданно (так бывает, и не надо здесь пафоса о том, что он знал куда идёт) ВА попал в кабинет главного госменеджера страны, которая, в свою очередь, уже давно превращена в неуютную территорию олигархических, клановых и даже феодальных войн. Страны, которая была почти идеально разворована, которая всегда отличалась плохой управляемостью и имеющая хронический конфликт с мощным соседом. А это уже совсем другой формат работы.

Антикризисный, когда надо недосыпать, быстро потреблять большие объемы информации, вечно сидеть в неуютном кабинете, засунуть себя в нудную рутину и постоянно слушать плохие новости. Да-да, именно плохие, потому что, во-первых, это Украина и здесь все новости всегда плохие, а, во-вторых, кризисное управление - это всегда про «плохо», про «падает», про «обманули». 

Все ведь стандартно. Сейчас надо быстро, в круглосуточном режиме, принимать одно решение за другим. Любая просрочка тут же ухудшает ситуацию. А решение, принятое не вовремя, тут же порождает следующий вал ситуативных кризисов. 24-часовой беспрерывный поток негатива. Добавим к этому отсутствие качественной команды, которая способна оперативно прописывать готовые решения. Пошагово.

Команда у Зеленского ждёт пока он сам скажет, что делать. Плюс постоянное оголтелое психологическое давление, которое оказывает общество и, особенно, одна из его аутсайдерских частей.

Все это формирует у человека определеную растерянность. Хочется послать все подальше. Уединиться. Спрятаться. Просто закрыться.

И да, это не в защиту и не в осуждение сказано. А только ради объективизации происходящего.

Михаил Подоляк

Назад в архив Версия для печати