Версия для печати
Яловенко А.А. Фото из сети

Prozorro. Не такое уж и прозрачное

Однажды Александр Александрович и Владимир Владимирович поссорились Случилось это пренеприятное для обоих событие, вернее, произошёл пик этого события, в конце сентября 2021 года.

В начале декабря 2021 года пастор одной из протестантских церквей в Славянске Донецкой области закончил свою проповедь пожеланием, чтобы некий преступник, присутствующий на сегодняшнем богослужении, понёс заслуженное наказание. Фамилии преступника-христианина пастор громогласно не озвучил, но сам адресат, коему предназначалось это пожелание, воспринял его с тревогой.

По агентурному сообщению нашего информатора из ближайшего окружения руководства этой церкви, тревожное состояние преследовало адресата-прихожанина пасторского послания целый день. Прихожанина звали Анатолий Васильевич Гончар.

Ближе к вечеру сын пастора, с которым дружит Анатолий Гончар, в качестве специального посланника руководства местной церкви прибыл к Анатолию Васильевичу с официальным визитом. Терзаемый сомнениями Гончар спросил друга, кого имел в виду его отец в качестве преступника в своей проповеди. «Тебя!», - безапелляционно подтвердил худшие опасения Анатолия Васильевича сын пастора.

Оба эти события, ссора между Александром Александровичем и Владимиром Владимировичем, и пасторская проповедь-намёк в отношении Анатолия Васильевича Гончара тесно связаны между собой. Взаимосвязь эта прослеживается на почве бескорыстной христианско-протестантской и братской любви, априори возникающей из принадлежности этих персонажей к одной церкви.

Александр Александрович Яловенко познакомился с Анатолием Васильевичем Гончаром на почве общих производственных интересов: оба находились в статусе «чёрных лесорубов». «Я с детства лесоруб», - ответил Александр Яловенко на вопрос о его специальности.

Анатолий Гончар по кличке «Американец» оседлал местный, донецко-луганский лесоповал, после возвращения из США. Там, в США, он, по его словам, «учился у американцев ведению бизнеса». Там родились его дети, которые, естественно, получили гражданство США. Там он обрёл неких кураторов, которые через своих представителей протестантской церкви в Киеве регулируют, получая не облагаемую налогами прибыль, «чёрную» деятельность лесоруба Гончара.

Олег Недава. Фото из сети

В какой-то момент этой «чёрной» лесоповальной деятельности жизненные пути Александра Яловенко и Анатолия Гончара пересеклись. К этому моменту «Американец» стал известным в своём регионе «чёрным лесорубом», «крышу» которому предоставляли правоохранители Донецкого областного уровня в тесном контакте с покровителем Анатолия Васильевича Гончара депутатом ВРУ Олегом Недавой.

Конечно же, молодой, но уже опытный лесоруб подтянулся под крыло и «крышу» старшего по возрасту и по лесорубному опыту «Американца». Поспособствовала этому сближению и жена Александра Александровича Яловенко (на фото в начале статьи), которая, как и Анатолий Васильевич Гончар, была прихожанкой всё той же протестантской церкви в Славянске.

Таким образом, союз двух поколений «чёрных» лесорубов состоялся. По утверждению Александра Александровича, они с Анатолием Гончаром стали друзьями. И на дружеской основе стали по ночам валить и продавать не принадлежащий им на праве частной собственности лес в лесопосадках. Лес был государственный.

Анатолий Васильевич Гончар в США мало того, что научился выгодно торговать ворованным лесом. В Покровске Донецкой области у него был (и есть!) склад, куда свозился весь украденный ночами лес. У его брата была (и есть!) лесопилка. И, главное, его американские покровители, прикрытые по линии христианско-протестантской церкви в Киеве, обеспечили и обеспечивают «Американцу» надёжный и постоянный сбыт ворованных дров на нужды Министерства обороны Украины. Ибо в 2014 году началась война, и эта война для Анатолия Гончара стала поистине «как мать родна». Как и для его американо-киевских покровителей.

О плодотворном воровстве государственного леса и чем это воровство закончилось для Анатолия Васильевича Гончара наше издание подробно расскажет в следующем материале журналистского расследования. А пока вернёмся к нашему герою, Александру Александровичу Яловенко.

Александр Яловенко под «крышей» Анатолия Васильевича Гончара по ночам с высокой производительностью валил лес и вывозил его не склад. Местные реформированные полицейские с завистью смотрели на это безобразие, изредка решаясь и для себя оторвать кусок от ворованного государственного пирога. А, решившись, ловили Александра Александровича Яловенко с его бригадой лесорубов на месте совершения преступления с поличным.

- В таких случаях, мы платили полицейским, - радостно вспоминает Александр Александрович. - Получив деньги, полицейские перекрывали дорогу, чтобы мы могли вывезти спиленное из лесопосадок, а потом сопровождали нас до склада.

Иногда, по словам Яловенко, вопрос с «крышей» решали иным способом. Например, одному полицейскому районному начальнику они ежемесячно и авансом платили по 10 000 (десять тысяч) гривен, и тот закрывал глаза на ночные безобразия лесорубов. Впрочем, когда группу, возглавляемую Гончаром, однажды задержали, этот районный начальник отказался от знакомства с ними.

- Я очень боялся и боюсь попасть в тюрьму, - признался Александр Александрович Яловенко, «чёрный» лесоруб.

Эта боязнь, ставшая его фобией, и подвигла лесоруба Яловенко своевременно и заблаговременно удалиться от группы Анатолия Васильевича Гончара. 06 сентября 2017 года Александр Александрович в родном Доброполье, Донецкая область, регистрирует ФЛП «Яловенко А.А.», основной деятельностью которого избирает «лесозаготовки». С того самого времени Александр Яловенко вырывается на оперативный простор Украины.

Его лесозаготовительные интересы постепенно начинают распространяться на Мариуполь и Винницу, Житомир и Сумскую область… Но главным объектом лесоповальной деятельности Александр Александрович избирает Киев. Здесь он многократно преуспел, не только обеспечив себя квартирой в пригороде Киева, в Гатном, но и всевозможной (впрочем, далеко не современной) техникой.

Александр Александрович стал участвовать и во всевозможных государственных тендерах.

- Мои юристы делают такие документы, что тендеры невозможно проиграть, - хвастается Яловенко.

На вопрос: можно ли воочию познакомиться с непревзойдёнными мастерами изготовления тендерных документов, Александр Александрович многозначительно отвечает, что они живут и творчески работают в Славянске Донецкой области.

Но главный урок, усвоенный Александром Яловенко в Киеве, состоит из двух основополагающих принципов. Принцип первый: всякий заказчик будущих выполняемых лесоповальных работ готовит тендер под свою, конкретную, фирму. Александр Александрович даже ввёл в собственный лексикон фразу «сделал тендер», когда говорит о человеке, который помог его предприятию выиграть тот или иной тендер.

Принцип второй: за каждый выигранный им тендер Александр Яловенко платит человеку, «сделавшему тендер», от 20 до 30 процентов в денежном выражении от суммы тендера. Обязательное правило в этой «тендерной» сфере, утверждает Александр Александрович, отсутствие авансирования: «откат» платится всегда после того, как закрыты акты приема выполненных лесоповальных работ и деньги заказчиком перечислены на счёт Яловенко.

Человек, «сделавший тендер» для Александра Александровича, делит «откат», полученный от Александра Александровича же, в соотношении 50:50. То есть, половину «отката» оставляет себе за труды организационные, а вторую половину обязан отдать заказчику тендера. Эта вторая половина отдаётся для того, чтобы засвидетельствовать свою лояльность к работодателю и в дальнейшем выигрывать на отданном ему государством в подчинение предприятии или организации последующие государственные тендеры.

Так как ФЛП «Яловенко А.А.» находится на упрощённой системе налогообложения, а также для того, чтобы иногда запутывать тендерные следы, в качестве своего близкого партнёра Александр Александрович использует ООО «СОУЛ КОНСАЛТ» (код ЕГРПОУ 43716231) под чётким руководством Сергея Викторовича Тромзы. И именно по результатам работы этого ООО у Александра Александровича Яловенко возникли неприязненные отношения с Владимиром Владимировичем Белорусом.

Владимир Владимирович Белорус работает в организации «Киевзеленстрой». И иногда занимается тем, что «делает тендеры» для конкурирующих с его фирмой предприятий, демпингующих на тендерном рынке, вроде ФЛП «Яловенко А.А.».

В прошлом, 2020 году, Владимир Белорус, по словам Александра Александровича Яловенко, «сделал тендер» для ООО «СОУЛ КОНСАЛТ» в Управлении образования Дарницкого района Киева. Естественно, тендер Александром и его партнёром Сергеем Викторовичем Тромзой был выигран, отработан и оплачен. Получив деньги от заказчика, 20% от полученной суммы Александром Александровичем Яловенко, 70 000 (семьдесят тысяч) гривен было передано Владимиру Владимировичу Белорусу.

Из этих семидесяти тысяч гривен 35 000 (тридцать пять тысяч) гривен Владимир Белорус должен был оставить себе за «сделанный тендер», а вторые 35 000 гривен он же должен был отдать начальнице Управления образования Дарницкого района.

Эти вторые - для начальницы! - деньги должны были засвидетельствовать о лояльном расположении к этой начальнице ровно для того, чтобы в этом, 2021 году, Александр Яловенко с партнёром смогли выиграть новый тендер в этом же Управлении на сумму уже 1 600 000 (один миллион шестьсот тысяч) гривен.

Деньги Владимиру Владимировичу Белорусу передавались по указанию Александра Александровича Яловенко персонально Сергеем Викторовичем Тромзой. По словам Яловенко, 70 тысяч гривен Владимир Белорус взял, но с начальницей Управления не поделился. В результате, в частной и личной беседе с Александром Александровичем начальница заявила своему собеседнику, что больше не хочет видеть в качестве посредника Белоруса. Её возмущение понятно.

- Я мог бы Белоруса «кинуть», - неоднократно акцентировал внимание собеседников на своей порядочности Александр Яловенко.

Но не «кинул». И, если уж Владимир Владимирович Белорус не «сделал тендер» в силу своей жадности, потребовал от Белоруса вернуть незаконно присвоенные деньги.

28 сентября 2921 года автор этих строк встретился с Владимиром Белорусом по адресу: Киев, Берковецкая, 6. Владимир Владимирович подтвердил, что получил эту сумму, оговорив, что он её «заработал». В ответ на претензии Александра Александровича Яловенко, Белорус заявил, что «с Яловенко никто не хочет работать».

В октябре 2021 года в телефонном разговоре с автором этих строк Владимир Белорус заявил, что всякому, интересующемуся о его конфликте с Яловенко, он скажет, что не брал этих денег. Пришлось поинтересоваться у руководства «Киевзеленстроя», является ли это специфическое посредничество Владимира Владимировича постоянным приработком к его официальной зарплате.

Позвонивший в редакцию нашего издания заместитель Генерального директора «Киевзеленстроя» Вадим Валерьевич Мотуз с гневом отверг подобные допущения и пообещал разобраться с нерадивым работником Белорусом В.В. И разобрался.

В тот же день, очевидно, после внушения Мотуза В.В., Белорус Владимир Владимирович прислал на Вайбер автора этих строк и Александру Александровичу Яловенко суровое предупреждение о том, что, в случае публикации журналистского расследования о его посреднической деятельности по «деланию тендеров», он будет подавать на издание в суд. Позже, в декабре 2021 года, на встрече с Сергеем Викторовичем Тромзой, Владимир Владимирович Белорус якобы (по словам Яловенко А.А.) угрожал некими карами в адрес издания и автора этих строк и персонально Александра Яловенко.

Угрожать журналисту — дело неблагодарное. Главное, чтобы Владимир Владимирович Белорус впоследствии и на следствии не отказался, как в случае получения «отката» от Яловенко, от своих слов.

Таким образом, возникший конфликт между Яловенко Александром Александровичем и Белорусом Владимиром Владимировичем до сих пор не улажен. Более того, он набирает обороты.

В качестве примирения Владимир Белорус предложил Александру Яловенко участвовать в тендерах в Соломенском и Шевченковском районах Киева.

- Мы ушли оттуда, - заявил Белорус, подразумевая под местоимением «мы» организацию «Киевзеленстрой».

- В Соломенском районе у меня и так всё отлично, - отреагировал на предложение Яловенко.

«Отлично» - это значит, что и тендеры ему «делают», и «откаты» он заносит исправно. Ибо боящийся на уровне фобии тюрьмы Александр Яловенко боится и того, что в силу своей некомпетенции он и его партнёр могут подвергнуться проверкам компетентных органов.

Дело в том, что нахватавшийся объектов Яловенко А.А. и его партнёр Тромза С.В. практически постоянно не успевают выполнить «сделанные» им тендеры в срок. А это чревато для них серьёзными санкциями.

Поэтому, чтобы избежать внимания контролирующих органов, Яловенко Александр Александрович использует очень простой приём. За дополнительный «откат» руководителю, он и этот руководитель подписывают фиктивные акты якобы выполненных работ. Яловенко А.А., на основании этих актов, получает бюджетные деньги, отдаёт оговоренные «откаты» и затем неспешно пилит деревья после окончания сроков договоров. Все довольны, все смеются.

- Я постоянно использую эту уловку, - уверяет Александр Александрович.

Вероятно, так поступает и его партнер, Сергей Тромза. Впрочем, тут безмерное поле деятельности для правоохранителей. Тем более, что недавно с Александром Александровичем приключилась беда.

На стоянке его микроавтобуса, возле дома в Гатном, как-то появился суровый незнакомец, который спровоцировал Александра Яловенко на конфликт. В результате драки Александр Александрович выбил противнику зуб, а сам вынужден был скрываться в Киеве. Очень уж боялся, чтобы нападавший не порезал ему колеса микроавтобуса. Но, пока, Александра Яловенко вроде бы пронесло. Не сильно, но пронесло.

Ну, и касательно его отношений с Анатолием Васильевичем Гончаром.

- Я думал, что он мне друг, - с горечью произносит Александр Александрович.

Оказалось, что свято следуя одному из своих принципов: платить «откат» только после получения денег от заказчика, Александр Александрович Яловенко заплатил 35 000 (тридцать пять тысяч) гривен, что составляло на момент полученного им платежа 30%, своему другу, Анатолию Гончару.

Но так как Анатолий Васильевич ходил в друзьях и подельниках у Александра Александровича, то он придумал хитрую комбинацию. Якобы все эти 30% предназначались для директора предприятия, у которого с Яловенко возник производственный конфликт в силу плохой работы ФЛП «Яловенко А.А.». И ради этого Анатолий Гончар приехал в Киев. И вызвал из Гатного Александра Александровича.

- Братуха, слушай и делай то, что я говорю, - передавал Александр Яловенко слова Анатолия Гончара.

Александр послушал «братуху». Привёз деньги якобы для улаживания конфликта.

Анатолий Гончар на встречу приехал не один, а с адвокатом Русланом. Видимо, христианская духовная близость с женой Александра Яловенко не разрешала Гончару лично взять деньги, и поэтому 35 тысяч гривен киевский лесоруб Яловенко отдал адвокату.

- Они, получив деньги, тут же отошли в сторону, о чем-то пошептались, - повествует Александр Яловенко. - Потом адвокат уехал, мы с Толей пошли в кафе.

Уже там, в кафе. Александр Александрович совершенно случайно увидел в портмоне «Американца» деньги, которые он только что передал адвокату Руслану.

- Это были мои деньги, 500-гривенными купюрами, - убеждён Яловенко.

С тех пор между ними существует неприязнь. А у не по-христиански обошедшемуся с другом Александром Яловенко Анатолия Васильевича Гончара возникла новая проблема. 35 000 (тридцать пять) тысяч долларов США, собранные им и его друзьями, но выдаваемые им за свои кровные, были переданы в Киев по известному редакции адресу и известным же адресатам в качестве взятки.

Деньги взяточники взяли, процесс, на который якобы пошли деньги, завалили. Всё тот же наш тайный информатор из Славянска сообщил, что недавно на «стрелке», действующие участники которой нам известны, Анатолию Васильевичу Гончару «кинули предъяву». Вроде, пока он выкрутился.

Но если на очередной проповеди вышеупомянутый пастор вышеупомянутой протестантской церкви произнесёт аналогичный вышеупомянутому спичу спич, то с уверенностью можно утверждать, что карьера «чёрного» лесоруба Анатолия Васильевича Гончара по прозвищу «Американец» завершилась.

Александр Александрович Яловенко, в свою очередь, кроме Владимира Владимировича Белоруса гоняется за своим должником Александром Полищуком из Винницы. Тот, по словам Яловенко, должен ему 25 000 (двадцать пять тысяч) гривен, но прячется. И недавно Александр Александрович вычислил, что Александр Полищук, в качестве специалиста по лесорубному бизнесу, участвует в каком-то тендере в Киеве.

Александр Александрович Яловенко так же считает, что некий местный депутат Кролевецкого районного совета должен ему 20 000 (двадцать тысяч) гривен. Да и Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне мог бы закрыть ему акт за фактически одну проделанную работу по покосу травы в сумме трёх проделанных через ООО «СОУЛ КОНСАЛТ» работ.

- Деньги-то всё равно государственные, заложены в бюджет, - убеждён Яловенко.

Но это — его мечты. Несбыточные. И это уже не через Prozorro.

Геннадий Устинов

Главный редактор издания

Назад в архив Версия для печати