Фото из сети

Простое совпадение

Под вычурным названием VRI скрываются "инструменты восстановления стоимости" для наших кредиторов. Вкратце этот финансовый механизм можно назвать обычным налогом на рост экономики. Чем быстрее увеличивается национальный ВВП, тем больше платишь кредиторам за свое право динамично развиваться.

Появились VRI в процессе реструктуризации наших долгов, проведенной министром финансов Натальей Яресько, входившей в Кабмин Арсения Яценюка, в 2015 г. Тогда в счет списания небольшой части долга Украина согласилась выпустить VRI с условной номинальной стоимостью на $3,2 млрд. и сроком завершения обращения 31 мая 2040 г...

В качестве компенсации за потерю части балансовой стоимости нашего государственного внешнего долга, Украина обязуется ежегодно выплачивать кредиторам часть своего прироста ВВП, то есть долю с прибыли, получаемой украинской экономикой...

По сути VRI - это бессмысленная система защиты украинского властного Олимпа от эффективного правительства, способного разработать и реализовать экономическую программу опережающего роста. Простыми словами, если бы такой Кабинет Министров у нас таки появился, он бы неминуемо столкнулся с "блокиратором" на колесах "запаркованного" ВВП. И чтобы ехать дальше, причем, ехать быстро, правительству неминуемо пришлось бы договариваться с кредиторами либо о пересмотре условий выпуска варрантов, либо об их досрочном выкупе.

Скорее всего, именно на такой вариант и рассчитывали кредиторы, когда закладывали в условия реструктуризации "имени Яресько" механизм налога на рост.

Но "умные и красивые" прошли мимо, зато пришли "новые". И тогда оптимизм кредиторов по поводу роста украинской экономики несколько поубавился. В результате чего, видимо, и было принято решение запустить план «Б», ведь у людей, которые скупают долги таких стран, как Украина, всегда есть несколько беспроигрышных запасных вариантов.

В нынешней экономической парадигме нет никаких шансов на быстрый рост, что и подтверждают все базовые прогнозы: от Минфина до МВФ и НБУ. Но получить деньги по варрантам можно и в том случае, если эти деривативы дорожают, просто продав бумаги. Сбыть выше номинала - прекрасный результат для держателей и неэффективная трата свыше $3 млрд. для Украины.

Таким образом, есть лобби, ратующее за выкуп VRI, и украинское правительство ему, по сути, подыгрывает. Посмотрим, как это происходит.

Судя по истории фондового закулисья, если энтузиазма нет, его можно изобразить. Если в первые годы выпуска котировки VRI не превышали 30-40 % от условного номинала, то в прошлом году их как будто прорвало.

В январе 2019-го на берлинской фондовой бирже они котировались на уровне 60%. А в апреле, на волне успеха Зеленского, выросли до 67%. В конце июля, когда можно было прогнозировать создание монокоалиции, рост составил до 70%.

После известного спича Гончарука о росте ВВП в ближайшие пять лет на 40%, котировки взлетели вообще до 95%, и в декабре, на фоне предварительных оценок динамики валового продукта за 2019-й на уровне 4% - очередной прыжок до 99%. Тут можно рассмотреть диапазон котировок на бирже за минувшие 52 недели: минимум - 57,15%, максимум - 99%.

Очевидно, что в экономическом профиле Украины не произошло ничего фундаментального для рыночного роста котировок почти в два раза. На самом деле, вся эта динамика очень похожа на срежиссированный со стороны спектакль: если посмотреть на объемы торгов, то лоты предложения в среднем не превышают $100 тыс., а лоты спроса - $20-50 тыс.

На таких малых объемах с помощью технических котировок можно "нарисовать" рост и до 150% от номинала. Важное следствие: возрастающие котировки, в этом случае, не будут отражать реальный интерес инвесторов к этим бумагам.

Зачем все это делается? Ответ простой. Резервы НБУ превысили $25 млрд., на подходе и транш МВФ. Валюта в стране пока есть. Так почему бы не разогреть рынок VRI до уровня выше 100% от номинала и не "обосновать" простому украинцу, что для благополучия его детей необходимо выкупить варранты за $3-4 млрд.? Чтобы дети не страдали.

У нас ведь все ради детей. И заявления Гончарука о росте экономики на 40% пришлись, как никогда, кстати.

Совпадение?

Алексей Кущ

Назад в архив Версия для печати