Версия для печати
Досенко Виктор Евгеньевич (справа).

Проплаченные: кто "заказал" Москаленко?

23 февраля 2014 года прямо в центре Киева произошло неординарное событие, потрясшее не только украинскую, но и мировую медицинскую элиту. Среди бела дня неизвестные в масках, вооруженные битами, разбавленные для пущей убедительности несколькими студентами НМУ им. А.А.Богомольца, захватили ректорат университета, устроили в нем погром и выгнали ректора В.Ф.Москаленко на улицу.

 

Так называемые правоохранительные органы Украины в городе Киеве бездействовали и погрому не воспрепятствовали. Так называемые ведущие телеканалы Украины (а, точнее, известных олигархов!) тут же радостно, в унисон, завопили о сем «выдающемся», с их точки зрения, происшествии. Профессорско-преподавательский состав НМУ стыдливо проглотил обвинения захватчиков, несовместимые с презумпцией невиновности, не только в адрес ректора, но и в отношении себя, любимых.

 

Как получилось, что в мгновение ока, по чьему-то волюнтаристскому решению, лучший вуз Украины стал «рассадником коррупции и беззакония»?

 

Мы провели собственное журналистское расследование, длившееся более трех месяцев, и вот что выяснили.

 

"Шкипер с юнгой сравнялись в талантах!"

Учиться в “Богомольца», а, тем более, закончить НМУ, всегда было престижно. Разруха не только в студенческих головах, но и в профессорско-преподавательских светлых умах, пошла на убыль в приснопамятном 2003-м году, когда «Богомольца» возглавил Виталий Федорович Москаленко.

Напомним, что тогда Украиной мудро правил Леонид Данилович Кучма, он же – Леонид  Второй.

Мудрейшего Данилыча сменил Виктор Андреевич Ющенко, ярый и яркий «оранжист», он  же – Виктор Первый-пчеловод.  Виктор Андреевич умел ценить  национальные кадры, и, потому,  оставил Виталия Федоровича Москаленко  в должности ректора вуза.

Затем, в результате эволюционного развития Украины, страну возглавил дважды судимый Виктор Федорович Янукович, он же – Виктор Второй-проФФесор. Несмотря на все свои фундаментальные исследования в области экономики, Доктор Железный Пенёк интуицией завгара чувствовал, что кадры решают всё! И потому, вопреки собственному  чувству  безграничной любви к предшественнику – Виктору Первому – тоже доверил бразды правления «Богомольцем» Виталию Федоровичу Москаленко.

То есть, действиями  каждого  из трёх вышеперечисленных всенародно избранных президентов Украины в области кадровой политики страны руководил здравый прагматизм!

Конечно, во все времена от желающих возглавить престижнейший вуз нашего государства не было отбоя. Но красноречивые цифры стабильного развития  «Богомольца» как визитной карточки медицинского образования Украины подвигали троицу, несмотря на политические и личностные разногласия, не ломать поступательного развития НМУ, руководимого хорошим менеджером В.Ф.Москаленко.

Итак, в далёком уже 2003-м году, а именно 11 сентября, впервые в истории университета состоялись выборы ректора на альтернативной основе. НМУ возглавил профессор В.Ф.Москаленко.

Уже в следующем, 2004-м году,  в вузе было введено англоязычное обучение студентов.

2005-й год ознаменовался началом обучения по кредитно-модульной системе в соответствии с требованиями Болонской декларации.

Результаты первых нововведений и умелого  руководства вузом продемонстрировал 2006-й год: НМУ получил две золотые медали выставок учебных заведений и занял первое место в рейтинге МОЗ Украины.

Дальше – больше!

Уже в 2009-м году НМУ занимает третье место в государственном рейтинге ВУЗов по проекту ЮНЕСКО «Топ-200 Украина», и на протяжении нескольких лет не опускается ниже пятого места. Ректором В.Ф. Москаленко тоже руководит здравый кадровый прагматизм. Если брать сухие цифры достижений вуза в этом направлении, то за 10 лет профессорско-преподавательский состав увеличился на 97 человек. В НМУ докторов наук стало на 32 человека больше, на 16 человек – профессоров, на 146 – кандидатов наук, на 127 – доцентов, на 188 – преподавателей…

Средний возраст профессорско-преподавательского состава омолодился на четыре с половиной года. Естественно, повысилась квалификация преподавателей.

Ректорат почти на сотню увеличил количество вопросов стратегического развития родного вуза. 261 решение было принято тем же ректоратом в том же стратегическом развитии НМУ.

Появилось множество учебников, учебных пособий, типовых учебных программ. С одной до 17 международных  наград образовательных выставок стал  ежегодно получать НМУ. 

Количество отечественных студентов за эти годы возросло с почти семи с половиной тысяч до более, чем двенадцати тысяч.  И – важнейший показатель оценки вуза в мире: иностранных студентов в НМУ стало обучаться почти в три раза больше!

И, наконец, в результате умелого руководства вузом, внебюджетные источники финансирования НМУ почти сравнялись с финансированием бюджетным!

Трое президентов – правителей государства  – объективно оценили заслуги Виталия Федоровича Москаленко перед народом страны. Многочисленные награды в виде медалей, орденов, почетных грамот отметили последние годы его 38-летней трудовой деятельности, он стал академиком, заслуженным врачом Украины, вице-президентом НАМН Украины…

Думалось, что деятельность как самого В.Ф.Москаленко, так и созданного им в течение 10 лет детища и впредь будут процветать, считаться лучшими в стране по подготовке медицинских кадров. Но всё изменилось за нескольких месяцев. И май 2014 года стал поистине чёрным для  «Богомольца».

Именно в этом месяце 32 (тридцать два!) студента, проучившиеся целых шесть лет за счет украинского народа, не сдали квалификацию. Это означает, что даже в случае успешного прохождения ими рубежа госэкзаменов, 32 человека целый год вынуждены будут работать простыми фельдшерами! 

До следующих квалификационных экзаменов!

Почему же произошло сие печальное событие?

23 февраля 2014 года страна скорбела по павшим за свободу и независимость Украины бойцам Небесной Сотни. Было воскресенье. И был, к тому же, не празднуемый, по причине траура, День Защитника Отечества.

Милиция Киева, напуганная и рассеянная (последние обстоятельства, впрочем, не мешали ей получать заработную плату, выслугу лет и рабочий стаж за счет народа Украины!), бездействовала.

Оповестив участников мероприятия заранее, именно на 23 февраля, на два часа дня,  ректор НМУ В.Ф. Москаленко собрал рабочее совещание. Всего присутствовало 8 человек, из них шестеро были проректорами.

Рабочее совещание началось нервозно. Двое из присутствующих откровенно провоцировали ректора на скандал, но руководителю удавалось контролировать ситуацию.

Примерно через час нервозно-плодотворной работы  совещание прервал дежурный охранник, который сообщил, что внизу собрались некие люди, которые требуют к себе ректора.

В.Ф. Москаленко вниз идти отказался, попросив дежурного пригласить посетителей к себе. Но два мужественных проректора (один из которых сдал своего начальника уже на следующий день!) вызвались пообщаться с незваными посетителями.

Переговоры  продолжались минут пятнадцать. Крики внизу усиливались, и мужественные представители ректората вернулись ни с чем:

- Требуют Вас, - лаконично поведали они Виталию Федоровичу. – Возможно, это наши студенты.

Москаленко вновь попросил подчиненных пригласить «возможных» студентов к себе. Но тут, уже не дожидаясь приглашения, двенадцать (по другим данным – четырнадцать!) человек ворвались в кабинет ректора. Возглавлял группу мужчина явно не студенческого возраста, который сразу же подошел к ректору и заявил:

- Мы вас отстраняем от должности! Пишите заявление!

- Кто это «мы»? – задал естественный в данной ситуации вопрос Москаленко.

- Потом узнаете! – отрезал главнокомандующий толпой.

Ректор пытался связаться с Министерством, которому он подчинялся, но ни один абонент МОЗа не отвечал.

- Напрасно стараетесь, - усмехнулся главком захватчиков. – Их нет, они тоже захвачены!

Восторженная толпа начала бегать по кабинетам. Одна будущая врачиха по имени Ирина Бебик раскопала в шкафу ректорского кабинета коробку с шоколадными конфетами и буквально давилась ими, бросая обертки ректору на стол. Другие – не местные и не студенты – разглядывали портреты мировых медицинских светил, вывешенные на стенах кабинета, и вопили:

- Развесил тут своих братанов!!!

Третьи рванулись в санузел ректората и кричали оттуда:

- Да здесь настоящее Межигирье!

Перепалка между ректором и захватчиками продолжалась. Тем временем к последним прибыло подкрепление примерно в 40 человек!

Молодые парни и девчонки, студенты и просто безработные, не сделавшие для своей страны ничего полезного, оскорбляли  безоружного и беззащитного  65-летнего академика, ректора, ученого, заслуженного человека, недавно перенесшего операцию на сердце…

Думается, что народу Украины точно не нужны такие «герои»!

Ближайшие помощники ректора тут же растворились в беснующейся толпе. И В.Ф.Москаленко оставалось уповать только на Господа Бога!

Доблестная украинская милиция Шевченковского РУ города Киева на вызовы помощницы ректора никак не реагировала. Более того, некий молодой человек, фамилию которого мы назовем ниже, от охватившего его счастья от издевательства над руководителем вуза, ударил эту самую помощницу, Анну Владимировну Рыбачук, так, что ей пришлось лечиться.

Москаленко  вдруг вспомнил, что в качестве друга его семьи ходит народный депутат от партии «Удар», к тому же представлявшийся семье полковником милиции, - Романюк Роман Сергеевич. И, естественно, позвонил ему.

Роман Сергеевич случайно оказался рядом с ректоратом, и уже через семь минут беспрепятственно, по-милицейски, прошел сквозь толпу в кабинет ректора. Увидев главнокомандующего вооруженными силами захватчиков, Роман Сергеевич сразу идентифицировал неординарную  и нестуденческую личность как Анатолия Башловку.

- Я 10 лет назад спас Башловку от тюрьмы, - поведал Романюк Виталию Федоровичу. – Сейчас поговорю с ним, он мне многим обязан.

Милицейский полковник - спасатель преступника от тюрьмы , – и спасенный им гражданин Башловка тут же закрылись в кабинете ректора для высочайших переговоров. 

Захватчики, отрепетированно выдвинув в качестве недоучившегося оратора  ассистента кафедры патофизиологии НМУ Хижняка Александра Николаевича, продолжали требовать от В.Ф.Москаленко, чтобы он написал заявление об увольнении и покинул ректорат. Так продолжалось еще полчаса.

Не выдержав, ректор заглянул в свой кабинет. Башловка и Романюк о чем-то мирно беседовали. Полковник милиции махнул Москаленко рукой, чтобы тот не мешал переговорам и закрыл дверь с обратной стороны.

Насилие в отношении руководителя НМУ со стороны захватчиков продолжалось еще около получаса. Наконец, из кабинета вышел Романюк.

- Дела плохи! Надо уходить. Это – «Правый сектор»!

Словам друга семьи, тем более, полковника милиции, нужно верить. Получив от захватчиков бумагу с их подписями о том, что с этого момента именно они отвечают за сохранность  захваченного ими имущества народа Украины, Виталий Федорович под крики толпы покинул ректорат.

Продолжение

 

 

 

 

 

 
Назад в архив Версия для печати