Версия для печати
Владимир Полочанинов

Проплаченные: кто "заказал" Москаленко?

Начало

«Словно мухи, тут и там…»

По странному стечению обстоятельств, когда толпа захватчиков еще только сосредоточивалась  у ректората НМУ для штурма, известный депутат от БЮТ Андрей Шевченко радостно сообщил в соцсетях «граду и миру» о том, что админздание захвачено студентами.

Радостную весть тут же подхватили практически все олигархические СМИ; ведущие новостей исходили с экранов  ТВ оптимизмом от гордости за студентов-медиков.

«Студенты, студенты», - вторили ведущим  сидящие у телеэкранов граждане Украины, не ведая, что настоящих-то студентов среди захватчиков единицы.

А  руководил захватчиками  Анатолий Башловка! Вовсе не студент, а состоявшийся юрист!

Если в нашей стране полковник милиции говорит, что он кого-то спас от тюрьмы, то это означает лишь одно: полковник со товарищи заработал на этом спасаемом кучу денег.  Кроме того, спасенный будет пожизненно висеть «на крючке» у своих «благодетелей», регулярно зарабатывая своим криминальным талантом своей же приобретенной «крыше» баснословные барыши.

Полковник милиции Романюк Р.С.

В ситуации с ректоратом НМУ полковник милиции Роман Сергеевич Романюк совершенно чудесным образом прибыл на помощь Виталию Фёдоровичу Москаленко в течение 7 (семи!) минут. Как будто ждал экстренного вызова!

Ведь, даже учитывая то, что его квартира находится неподалёку от бульвара Шевченко, 13, при условии, что он оделся по-армейски за 45 секунд (если, конечно, полковник милиции служил в армии!), пятидесятидвухлетнему обладателю нездорового сердца это вряд ли под силу.

Под силу ему в тот день было лишь одно: битый час о чем-то мило беседовать с руководителем захватчиков ректората, требующим от руководителя НМУ В.Ф.Москаленко написать заявление о сложении с себя должностных полномочий.

Захватчикам же активно помогал профессор Александр Николаевич Науменко, который ходил по пятам за ректором и тоже просил Москаленко, чтобы тот написал заявление:

- Вы тем самым спасёте всех нас, - рассуждал Александр Николаевич.

Виталий Фёдорович не поддался ни угрозам, ни уговорам.

На следующий день, 24 февраля 2014 года, студенты НМУ, как обычно, пришли утром на занятия.

Двери учебных корпусов были закрыты. Захватчики были внутри, и их деятельность прикрывал еще один депутат от БЮТ, Владимир Полочанинов.

Студенты стали собираться перед главным входом, и тут на трибуну взобрался Виктор Досенко.

Объявив, что сегодня для него самый счастливый понедельник в его жизни, Досенко призвал студентов идти к МОЗу и требовать отставки действующего ректора. Появившимся из ниоткуда телевизионщикам, Виктор Евгеньевич доверительно сказал, что будто бы жена Москаленко лично ему говорила, что у неё есть дом во Франции, куда семья ректора НМУ, якобы, намеревается сбежать.

Виктор Досенко откровенно врал. Как врал и его единомышленник, выложивший в социальные сети фото авиабилетов Москаленко во Францию: на билетах явно видно, что у однофамильцев семьи  ректора другие инициалы.

Но ложь уже никого не интересовала. Ведомые Досенко и компанией, студенты покорно побрели к МОЗу.

В тот же день заместитель министра - руководитель аппарата Р.Богачев (единственный в министерстве  специалист-филолог!) издал приказ № 18-Адм. , в котором говорилось следующее:

«У зв’язку із висловленням недовіри ініціативною группою студентів Національного медичного університету  ім.. О.О.Богомольця, з метою проведення комплексної комісійної перевірки діяльності Національного медичного університету імені О.О.Богомольця, керуючись пунктом 9 Положення про Міністерство охорони здоров’я України, затвердженого Указом Президента України від 13 квітня 2011 року № 467, наказую:

  1. Відсторонити Москаленка Віталія Федоровича від виконання обов’язків ректора Національного медичного університету імені О.О.Богомольця.
  2. Покласти виконання обов’язків ректора національного медичного університету імені О.О.Богомольця на Амосову Катерину Миколаївну, доктора медичних наук, професора, завідувача кафедри внутрішньої медицини № 2 Національного медичного університету імені О.О.Богомольця.

5. Призначити: головою комісії – Сєдого Олекія Олександровича, завідувача Сектору з питань запобігання та виявлення корупції МОЗ України, співголовою комісії – Хижняка Олександра Миколайовича, асистента кафедри патофізіології Національного медичного університету імені О.О.Богомольця, кандидата медичних наук.

8. Контроль за виконанням наказу залишаю за собою.

 

Підстава: лист Національного медичного університету імені О.О.Богомольця від 24.02.2014 № 120/2-129, заява Амосової К.М. від 24.02.2014, протокол зборів ініціативної групи студентів Національного медичного університету ім.. О.О.Богомольця від 24.02.2014».

«Скорострельность» работы захватчиков удивляет. Буквально до позднего вечера 23 февраля они были заняты изгнанием В.Ф.Москаленко из здания ректората и захватом и обыском кабинета ректора. Уже утром, 24 февраля, они успевают написать несколько писем и протоколов, блокировать учебные корпуса НМУ, провести митинг, пикетировать здание МОЗа.

Но замминистра – руководитель аппарата, Р.Богачев, и тут отличился.

Во-первых, контроль за исполнением приказа по комплексной (!) проверке университета возложил на себя, филолога по образованию.

Во-вторых, отстранив академика,  заслуженного и просто здравого мужика В.В.Москаленко от исполнения обязанностей ректора, Р.Богачев возлагает исполнение обязанностей главы НМУ на Е.Н. Амосову. Бесспорно, ее папа был гениальный человек во всём. Но вот  природа явно отдохнула на Екатерине Николаевне. Всё медицинское сообщество Украины знает, что она часто болеет. С давних времен ей был поставлен диагноз, который сохранился при всех властях и президентах: «вялотекущая шизофрения». 

Периодически Екатерина Николаевна посещает элитное отделение в Кирилловском доме, где проходит курс реабилитации.

В связи с этим всё медицинское сообщество также знает, что работоспособность Екатерины Николаевны ограничивается максимум двумя часами в сутки, после чего она впадает в отчаяние.

Если главный филолог МОЗа Р.Богачев не знал об этом как заместитель министра – руководитель аппарата, то грош ему цена как руководителю, еще дешевле стоит весь его аппарат. Или – он сознательно, в унисон с захватчиками, решил опозорить НМУ перед всем медицинским (и не только медицинским) миром?   Это – к вопросу о национальной безопасности Украины. Ведь не стоит забывать, что именно при В.Ф.Москаленко существенно увеличился приток в НМУ иностранных студентах!

В-третьих, председатель комиссии А.А.Седой, заведующий целым Сектором по вопросам противодействия и раскрытия коррупции МОЗа Украины, получается из приказа,  до 24 февраля 2014 году ничего не знал о коррупции в НМУ, как не знал и весь подчиненный ему Сектор?

В-четвертых, из двенадцати «комиссионщиков» только двое членов комиссии являются студентами. Это – Моторный Владимир Петрович и Гилюк Василий Васильевич, оба – пятикурсники, с первого медфакультета.

Приказ филолога Р.Богачева создает  впечатление, что трем нардепам, указанным выше, тем или иным образом  курирующим захват НМУ, был дан повод для атаки на действующего ректора В.Ф.Москаленко.

Так называемая инициативная группа даже  не возмутилась причастности к старой власти (вернее, к старым властям!) Е.Н.Амосовой, А.А.Седого, Р.Богачева. Да и ассистент кафедры патофизиологии Александр Николаевич Хижняк пробрался на кафедру при старой власти! Ну и, конечно, Досенко Виктор Евгеньевич при «проклятой» команде Януковича-старшего в 2010 году стал по совместительству профессором кафедры.

«Инициативная группа» «студентов»,  обвиняя В.Ф.Москаленко в сотрудничестве со «старой властью», действует явно избирательно.

"Самооборона" помнит

Следующее обвинение, выдвинутое Виталию Фёдоровичу Москаленко захватчиками, гласит о том, что он будто бы не пускал студентов на Майдан.

«Студенты» снова явно врут. Есть документальные видеосвидетельства того, что ректор призывал студентов учиться, а уж в свободное от учебы время распоряжаться им по своему усмотрению.

Это при том, что ему ежедневно звонила на то время министр Р.Богатырёва, а также два её заместителя, приказывающие не пускать студентов на Майдан.

Но студенты НМУ, в большинстве своём, предпочитали отсиживаться по квартирам и общагам. А вот все члены семьи Москаленко, не объявляя об этом прилюдно, оказывали помощь раненым в боях против старой власти Януковича.

Старший сын Виталия Федоровича вместе со своей женой лечили майдановцев в Михайловском соборе.

Жена ректора, Людмила Анатольевна, вместе со своей подругой, сотрудницей НМУ,  и невесткой -  женой младшего сына – перевязывали бойцов на Крещатике,  развозили их  по больницам, а одного самооборонца, которому выбили глаз, прятали от рыскающих в то время по Киеву убийц-правоохранителей. Не говоря уже о том, что сердобольная женщина вынесла из дома все запасы консервации на Майдан!

Бойцы Самообороны 9-й и 4-й сотен помнят об этом. 

Но этого не снимали ни олигархические телеканалы, об этом не писали те же олигархические СМИ, про патриотизм семьи Москаленко не рассказывали настоящие студенты НМУ.

Потому что, благое дело, совершаемое в трудные дни ими на Майдане, засчитывается им во внеземном мире.

Горше всего ныне для В.Ф.Москаленко, думается, обвинения его «студентами» в коррупции.

Мы докопались до сути вопроса, почему убрали неугодного ректора.

Перефразируя классика, можно с уверенностью сказать, что украинцев испортил квартирный и земельный вопросы.

Итак,  НМУ имени А.А.Богомольца – Национальный, а, значит, принадлежащий всему украинскому народу университет. То есть, все здания, имущество, земля, которую он занимает под учебные и административные корпуса, принадлежит народу Украины.

На момент избрания Виталия Фёдоровича ректором НМУ в 2003 году, у университета было три лакомых объекта, на которые поочерёдно замахивались олигархи при попустительстве назначенных ими президентов и прочих «слуг народа», включая депутатов всех созывов и уровней.

Объект первый: Национальный музей медицины Украины

Как видите, музей – Национальный, то есть принадлежащий всему украинскому народу.

Расположен музей в Киеве, на улице Богдана Хмельницкого, 37.

То есть, в самом центре.

Неподалеку от квартиры нынешнего мэра В.Кличко.

В 2005 году музей возглавил доктор медицинских наук Вадим Шипулин. 

Национальный музей медицины Украины.

В то время страной правили Виктор Второй-пчеловод и его жена Екатерина-шпионка (шпионка от разведчицы отличается тем, на какую страну она работает: если на свою – значит, разведчица, если на чужую – шпионка!). Именно в это время у НМУ отобрали музей, чтобы на его территории построить 22-этажный дом!

Ректор Виталий Фёдорович Москаленко начал настоящую войну за сохранение музея и его территории, за что его вызвали в МОЗ и прямо сказали, что строительство жилого дома находится под личным контролем Кати-шпионки, и что ему лучше не сопротивляться.

Ректор не стал публично сопротивляться, но для себя решил, что акты на музейную  землю не отдаст никому. С тех пор на него началась охота.

Виталий Фёдорович отчаянно боролся за то, чтобы возвратить Национальный музей обратно под крыло НМУ. И это ему почти удалось.

Буквально за несколько дней до Майдана он на совещании имел неосторожность заявить, что скоро музей вернется под крыло НМУ. Ему это припомнили!

Первым делом захватчики ректората пытались вскрыть сейф в кабинете Москаленко, в котором хранились пресловутые акты на землю. Но, самое главное, рейдерам был и остается нужен «правильный» ректор, которые эти акты официально передаст под строительство многоэтажки.

Назад в архив Версия для печати