Версия для печати
Фото из сети

Продолжение традиции

Не сажают. В советские брежневские времена журналистов также сажали не всегда. Не сразу.

Предшествовала силовая профилактика. «Неизвестные хулиганы» их избивали на улицах и в подъездах. Помогало редко, приходилось сажать. Свобода слова и советская власть были несовместимыми явлениями.

Ни Иван Свитлычный, ни Васыль Стус, ни Иван Дзюба не были борцами за уход советской Украины из СССР. Они говорили и писали. Они хотели только одного – свободы слова. В числе иного говорили и писали о жесткой русификации. Поэтому идеологические службы и КГБ придумали для них пугающее обывателя название «украинские буржуазные националисты».

Те, «неизвестные хулиганы», были офицерами КГБ. Служили в 5-ом управлении под руководством вполне интеллигентного Евгения Кирилловича Марчука. Свои лица старались не светить.

КГБ исчез, растворился в прошлом. Но традиция осталась. Сами офицеры на улицах и в подъездах не дерутся. Используют для этой цели свою охочую до драк агентуру.

Посмотрите внимательно на лица этих уличных бойцов: ни капли интеллекта, ни капли боязни перед стоящей невдалеке полицией. Они – служат. С ними расплачиваются деньгами, не сборниками поэзии Васыля Стуса и Лины Костенко.

Порошенко, Зеленский… Меняются имена. Но традиция остается. Прежняя, советская.

Семён Глузман

Назад в архив Версия для печати