Фото из сети

Предатели

Сколько еще раз нужно призывать Оксану Маркарову начать переговорный процесс с держателями украинских ВВП-варрантов (или ВВП-облигаций) по выкупу этих ценных бумаг?! Советовал Минфину это сделать ещё тогда, когда они стоили 46% от номинала. В ответ - молчание и бездействие. Наконец, 17 января 2020 г. эти ценные бумаги преодолели отметку в 100% от номинала и составили около 100,3% от номинала. И вот, 11 февраля новый рекорд – ВВП-облигаций имени Яресько выросли до 104%!

Уверен, это далеко не предел на фоне европейских нулевых и даже минусовых ставок в отдельных странах. Ведь при таком упорном желании украинских властей открыть рынок земли и девизе профана-премьера: «Я ничего не понимаю, проще всё продать и раздать иностранцам в управление», - мы вполне можем увидеть уровень и в 130%.

Если кому-то в Кабмине А.Гончарука память отшибло, то напомню, что экс-министр финансов Н.Яресько в 2015 г. реструктуризировала внешний долг Украины так: нам «списали» лишь 20% внешнего долга (в размере 15 млрд. долл. США), однако, на эту сумму обязали выпустить ВВП-варранты, а по оставшейся сумме долга нам дали отсрочку лишь на 3-и года для выплаты процентов и тела кредита. И теперь, при объёме долга по ВВП-облигациям в 3,2 млрд. долл. США, если их не выкупить, нам придется выплатить не менее 10 млрд. долл. США.

Еще более циничная сдача национальных интересов Украины состоит в том, что мы с вами будем платить до 2027 г. из расчета: если рост реального (без учета инфляции) ВВП Украины будет от 3% до 4%, то наши выплаты составят 15% от роста ВВП, если этот рост будет выше 4% - нам придется платить 40% (!) от такого прироста.

Ну, скажите, разве нам теперь выгоден рост ВВП Украины выше 4%? Хотя потенциал нашей экономики таков, что при грамотном управлении уже в этом 2020 г. можем показать более 6%. Однако, почти весь этот экономический рост в итоге нам придется отдать иностранным стервятникам – держателям украинских ВВП-варрантов.

Обидно и горько? Да! Ясно, как божий день - Яресько с Яценюком совершили предательство, им легко удалось обо*раться на переговорах, провороваться и еще миллионные отвальные получить. Что ж, это - Украина, друзья…

Александр Гончаров

Назад в архив Версия для печати