Фото из сети

Позиция Президента

По поводу законопроекта 8297

Прочитала, наконец, законопроект 8297 (о внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины»). Изучила отзывы разных политиков и экспертов по этой теме, и хочу коротко отреагировать, поскольку инициатива вызвала резонанс. 

Считаю важным, что Украина постепенно переходит от «оборонительной» тактики к тактике «наступательной» (в смысле инициативной) в реагировании на разные проявления «гибридной войны», и предлагает инициативы, направленные на упреждение существующих рисков. Сокращение уязвимостей Украины от России, а также более активная позиция крупных субъектов геополитики на попытки Кремля «гибридизировать» ситуацию в разных точках мира, позволяют нам вести более активную политику в направлении восстановления территориальной целостности, а также усиления Украинской государственности в целом. Это и закон о деоккупации/реинтеграции Донбасса, это и усиление обороноспособности Украины, это и шаги в направлении создания Единой поместной православной церкви (там, где необходима роль государства). Это и инициативы, направленные на упреждение рисков, связанных с использованием украинского гражданства. 

Россия, с одной стороны, стремительными темпами меняет демографическую структуру Крыма, вытесняя/запугивая/арестовывая нелояльное население полуострова. А, с другой, может использовать в отдельных ситуациях людей с «украинским гражданством». 

В то же время, согласна с теми, кто считает, что к изменениям в сфере гражданства надо относиться предельно осторожно и взвешенно. И здесь я полностью солидарна с Рефатом Чубаровым, который у себя на странице в ФБ написал, что не стоит раздувать «зраду», и что он уверен в том, что «при рассмотрении данного законопроекта в комитетах и на сессии Верховной Рады Украины все предложенные нормы будут приведены в соответствие с принципиальными подходами государства, определенными в действующем Законе Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины». В целом же, в данном законопроекте подчеркиваются следующие позиции. 

1. Украина не признавала и не признает насильственной паспортизации украинских граждан в Крыму. 

2. В законопроекте есть норма, которая является гарантией того, что в правоотношениях с Украиной жители Крыма являются гражданами Украины. 

3. Насильственная паспортизация наших граждан в Крыму российскими властями не может считаться добровольной и является преступлением, международную ответственность за которое несет Россия. 

4. В законопроекте предусмотрены дополнительные основания для потери украинского гражданства лицами, которые добровольно приобрели гражданство другого государства, в то же время, для граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории АРК и городе Севастополе, сохраняются гарантии украинского гражданства.

 

Олеся Яхно 

Назад в архив Версия для печати