Фото из сети

Последний идеолог

Очень правильно сказал Андрей Девятов!

Первая мировая война покончила с приоритетом религий. Вторая мировая война положила конец доминированию идеологий.

Мы живем в новом прагматичном мире, когда Россия, например, может дружить и действовать совместно с враждующими друг против друга государствами. Например, Сирией, Турцией и Израилем.

То, что Россия уловила суть нового времени и стала более прагматичной - и является одним из условий ее феномена, когда она снова возрождается из пепла развала СССР, как птица Феникс.

А в каком же времени живет Украина? Мы живем в уже прошедшем времени идеологий. Во время Второй мировой войны, Бандеры и украинских националистов, пришедших на смену коммунистам. По сути, они остались в идеологическом времени, в плену идеологий. которое уже безвозвратно ушло.

Только вместо красного они носят сине-желтое. А вместо серпа и молота поклоняются тризубу и различным видам свастик. Бандера вместо Ленина. Национализм вместо коммунизма. Но, по сути, это все одно и то же. Вчерашний день человечества. Далеко вчерашний.

Именно этим, идейным отставанием, неумением ощутить дух времени и пойти за ним и объясняются во многом проблемы Украины.

Опыт Восточной Европы, Польши и Прибалтики для нас уже неприменим, хотя его нам и пытаются активно внедрить.

У Украины нет своего Папы, как у Польши, нет религиозной консолидации в обществе, скорее наоборот, и это не случайно, и те же, кто развивал и вкладывал деньги в Польшу, вкладывают сегодня деньги в разделение украинцев по территориям и вере.

В целом мы живем сейчас уже не в том времени, сейчас не время расширения НАТО и Запада на восток, которое было у Восточной Германии, Польши и Прибалтики. Сегодня время западного сдерживания России любой украинской, грузинской, молдавской ценой, время пока что очень успешных попыток Запада не дать Москве вернуть свое влияние на постсоветском пространстве.

И с этой точки зрения, Украина - фигура, которой сознательно жертвуют, желая взамен ее получить позиционное и стратегическое преимущество, темп и качество в отношениях с Россией.

В Америке, на которую мы привычно равнялись раньше, уже нет единогласия в необходимости создания проблем России, в том числе и в Украине - эти и другие причины создают принципиально другую среду входа Украины в ЕС и НАТО, чем были у Польши и Литвы.

В какой-то мере, поведение представителей Запада в Украине преступно, потому что они пытаются оградить свои страны от проблем с Россией за счет очевидной всем войны с Россией Украины - все это делает неприменимым опыт Грузии, Прибалтики и Польши в Украине. 

Тем более что и Россия освоила американский метод санкций, воен за свои интересы. Все, что нам говорят и говорили, указывая на Восточную Европу, по этим и другим причинам неприменимо в Украине, по крайней мере, здесь и сейчас.

Украинцам надо принять это к сведению и искать свой путь, учитывающий новые мировые реалии.

Кто сегодня борется с Россией в Европе? Польша, Прибалтика, Грузия - страны далеко не первого европейского эшелона. Как ведут себя с Россией Германия и Франция, Австрия? Гораздо более сдержанно. Так, не лучше ли ориентироваться на Францию и Германию, Австрию, а не на Литву и Польшу - при всем моем уважении к полякам и литовцам?

Ведь есть и другой, гораздо более успешный путь выхода из России и СССР, начиная с царской России - финский, например. Есть опыт интеграции с Россией при сохранении своей независимости - Белоруссия. Или Армения.
Нам же предлагают почему-то исключительно антироссийский грузинский и литовский варианты, которые неизбежно приводят к горячей и торговой войне с Россией. Это потому что мы глупы? Или нас, украинцев, считают настолько глупыми?

У Зеленского есть прекрасный шанс, и он дает его и Украине - вступить в неидеологическую эпоху, которая началась уже давно, и с пониманием которой мы изрядно подзадержались. Это наш путь, на котором расцветет Украина.

Все идеологическое, как пророссийское, так и антироссийское, как прозападное, так и антизападное, наоборот, тянет нас назад, в прошлое. И обнуляет результат страны и народа.

Больше никакой идеологии! Нам полезно то, что нам выгодно. Вот и вся украинская идеология.

Пока что наш новый президент, идеально подходящий на роль лидера прагматичной и свободной от оков любых идеологий страны, отдает во многом дань вчерашнему дню - идеологии. Но свой шанс слиться с новым временем и пойти вперед он еще не упустил. Как и Украина.

Михаил Мищишин

Назад в архив Версия для печати