Фото из сети

Помещики без очереди

Акванавты в степях Украины (политологический фантазм)

Украинский политик - явление очень своеобразное, и, можно сказать, уникальное. И эволюционирующее.

В "первом поколении", в уже далекие 90-е, выходцы из номенклатуры, "красно-директорских кабинетов" и диссидентской среды сочетали в себе качества "землеробов" и "помещиков". Такое "диссоциативное раздвоение личности" во многом было обусловлено совковым комплексом "очередников за карьерой". Ведь длительное время карьера в Украине (вернее, в УССР) рассматривалась лишь как трамплин для дальнейшего успеха в советских центрах (вершина - работа в Москве).

Партийцы и комсомольцы, директоры и артисты, журналисты и инженеры ждали своих назначений и приглашений. А для этого нужно было "заработать" карьеру - показателем, результатом, яркой индивидуальностью. Поэтому - работа и ожидание, "очередь".

Но Независимость резко изменила этот сложившийся порядок вещей. "Землеробская" повседневность вдруг сменилась брезжущим шансом стать "помещиком" без очереди. Дикая борьба за право обрести положение "помещика" и даже стать местным "Джорджем Вашингтоном", "розбудувати державу" и создать без очереди страну по своему образу и подобию, породила то самое поколение, которое уже к концу 1990-х издавало многотысячными тиражами "Золотые страницы украинской элиты", создавало именные блоки на выборах, строило дворцы на окраинах нищих городов и училось "говорить попроще" в ТВ-роликах.

Второе поколение раздвоением личности уже не страдало. Оно хотело власти и построения светлого будущего с собой во главе, при чем - любой ценой. Ценой бездумных "реформ" - ради помощи и поддержки извне. Ценой революций и дешевого политического популизма. Ценой красивых утопий быстрого европейского рая за считанные годы.

Это поколение напоминало космонавтов, которые рассматривали страну, людей и события с орбиты своих утопий и хотелок, а реальность ощущали лишь по данным низкокачественного геоинформационного зондирования. На космонавтов работала вся страна, ожидая быстрого рая и отдавая ради этого "полета" последнее - национальное здравоохранение и образование, стратегические ресурсы, людей и территории. И ожидали возвращения героев на землю.

Но большая часть героев приземлялась в чужих столицах, взяв на память с собой глобус Украины. А оставшиеся - все больше превращались в инопланетян, живущих в параллельной реальности обретенного достатка, и защищенных невидимой стеной, состоящей из высокого социального статуса, охраны и "инопланетной" инфраструктуры жизни, недоступной простым землянам. (Может, поэтому в последние годы этот комплекс "космической инопланетности" проявляется как "комплекс вины" - в рекламных фразах и сосисочных роликах со словами "я такой же, как и вы...")

Третье поколение не озабочено ни "земледелием/державотворенням", ни "космическими полетами". Оно выбрало в качестве собственной реальность виртуальную, представив страну и окружающий мир в виде сигналов, знаков и данных. Создав по собственным, им только известным, программам, океан удобной информации (в обыденном языке - "свое кино"), третье поколение превратилось в акванавтов большой информационной "теплой ванны", из которой оно, судя по всему, и не собирается выныривать.

В этом океане-"ванне" идет Большая стройка и Большая посадка, исчезают олигархи и вымирает криминальный мир, мировые лидеры приносят дары в виде диковинных морских раковин-обещаний, а народ восхищен и рукоплещет синхронному подводному плаванию.

Акванавты...

Новые политические герои "морских глубин" в украинских степях.

Акванавты "теплой ванны", в которую не впадают реки и где нет проливов к другим морям-океанам.

Акванавты в ванне с пробкой.

Андрей Ермолаев

Назад в архив Версия для печати