Версия для печати
Фото из сети

Поломанная экономика

Вчера, сразу же после обнародования цифр госстата относительно инфляции в 4,1%, прошла череда комментариев. Попробую дать более глубокую ретроспективу.

Показатель инфляции в 4,1% - не единственный, который характеризует ценовую динамику потребительских цен. Есть еще ИПЦ за январь-декабрь к аналогичному периоду прошлого года. А он составил 7,9%, то есть среднегодовой показатель почти в два раза больше "финального"! И он явно "мимо" таргета НБУ в 5%.

Такой разрыв говорит о том, что экономику "поломали" где-то с середины лета (июнь-июль 2019-го) в период "междуцарствия", развернув ее "задом" к реальному сектору и передом - к финансовым спекулянтам. А теперь перейдем к исторической ретроспективе и прогнозам.

Многие радуются тому, что НБУ в ближайшее время снизит учетную ставку на 1,5%. А это не поможет...

Если не изменить общую экономическую парадигму, нас ждет замедление инфляции почти до нуля и такое же снижение темпов экономического роста. При этом, учетная ставка действительно может быть на минимуме, и гривна будет стабильной. Только это не приведет к разблокированию процесса кредитования предприятий.

У нас уже был похожий период: дефляция в -0,5%, рост ВВП на уровне 0%, учетная ставка НБУ на абсолютном историческом минимуме - 6,5%, стабильная гривна. Это было в 2013-м году...

Ничего не напоминает? Потом майдан, аннексия Крыма, война на Донбассе. Кстати, в течение 2011-2012 годов наблюдались минимальные ценовые скачки в "инфляционогенном" декабре - на уровне всего +0,2%. В этом году, тоже 0,2%, только со знаком "минус", чего не было уже десятки лет!!!

Дефляция зимой - это признак опасной дефляционной ловушки. И здесь нет ничего удивительного.

Мы на вершине краткосрочного экономического сырьевого цикла, в мировой экономике они происходят с периодизацией в 3-5 лет и называются циклами Китчена (динамика производственных запасов). То есть уже скоро, можно "ехать с ярмарки".

На пике циклов всегда низкая инфляция и стабильная валюта, затем на самом "стыке" - замедление темпов экономического роста. Для чего нужно сравнение с 2013-м годом? Просто история повторяется дважды: один раз как трагедия, второй раз - как фарс. Трагедия у нас уже была, на этот раз очередь "трагикомедии".

Вполне возможно, что в 2020-м мы увидим исход "новых лиц" из правительства. И если Украина в политическом тренде, который реализуется от Аргентины до Греции, то мы увидим "традиционных" политиков, которые смогут победить только используя качественные социальные модели развития экономики, то есть, проповедуя "человекоцентризм" вместо "кредитороцентризма" и/или "олигархоцентризма".

Алексей Кущ

Назад в архив Версия для печати