Версия для печати
Фото из сети

Политическая амнезия

 

Большая ложь начинается с маленькой

Поскольку Юлия Тимошенко традиционно любит отвечать на вопросы, вне зависимости от вопросов (что мы в очередной раз наблюдали на "Свободе слова" на ICTV), ее ответы могут растягиваться во времени - так чтоб она сказала все, о чем хочет сказать, и чтоб никто не успел ничего другого спросить. 

Но большая ложь, как мы знаем, начинается с маленькой, и, даже просто наблюдение за риторикой этого политика - всегда показательно. Тимошенко, которую уличили в двойных стандартах, в частности, в вопросе моратория на продажу земель сельхозназначения (речь идет об изменении позиции на 180 градусов в бытность ее премьерства и нынешней оппозиционной ниши) вдруг стала сокрушаться судьбой фермерских хозяйств, мол, какой ужас, что нет дотаций. Так вот специально для тех, на кого рассчитана сознательная ложь Тимошенко (она-то прекрасно знает ситуацию): в бюджете-2018 на поддержку фермерских хозяйств заложена сумма в 1 млрд. грн. (рекордная за весь период независимости). И это только один пример, а их ведь много.

Может, и к лучшему, что я не успела задать вопрос, в том смысле, что много накопилось вопросов в связи с последними событиями (имею в виду, прежде всего, стремление Тимошенко использовать фактор Саакашвили в своих интересах). А граждан призываю всячески бороться с такой болезнью, как "политическая амнезия", благодаря которой политики могут делать абсолютно безответственные заявления и бесконечно лгать электорату (а именно так они воспринимают граждан). И да - ответственность и за слова, и за действия политика в равной степени распространяется и на власть, и на оппозицию (такой подход действует во всех цивилизованных демократиях). А то у нас оппозиция вдруг решила, что она почему-то может выдавать сознательную ложь в своих узкополитических интересах за реально необходимую критику власти.

 

Олеся Яхно

Политический эксперт

Назад в архив Версия для печати