Версия для печати
Фото из сети

Полиграф, отдел подотчистки

Идеальное начало системного обрушения. Вернее, самообрушения. Окончательное «убийство» яркой иллюзии о том, что никто может сломать старое и стать героем.

Сначала вы случайно - на ярком хайпе и состязаясь с оппонентом-жлобом - запрыгиваете в большую власть. Не имея команды, идей, логистики и понимания, на каком рынке все это продаётся.

Потом вы спешно набираете всех подряд в свои «боевые вагоны». Не проводя, разумеется, никакого стОящего отбора. Но полагая, что можно будет удержать случайных «уличных парней и девушек» от соблазнов репрессивными окриками.

Потом их начинают упорно соблазнять (шептать на ушко приятные слова, запихивать в глубокие кармашки зеленую денежку). И они, естественно, легко ломаются. Они же случайные.

И вот, вы уже требуете пройти полиграф сразу 11 своих мандатоносцев, искренне полагая, что это круто и ярко. А в ответ слышите классическое хамское - «сами идите и проходите!».

И все это - с обязательными идиотскими шуточками и прибауточками!

В итоге, все это превратилось в очередное безобразное pr-действо. При этом активная часть общества поняла, что как таковой эффективной команды и близко нет. Но есть клуб по различным хитросделанным интересам.

Есть группы, которые находятся на содержании у того или иного теневика, и потому строго зависят от его жадных желаний. Что политическая коррупция никуда не делась, но получила новые форматы и новые оправдания.

Что системных изменений не будет, потому что «публичные персонажи» (депутаты) и близко не понимают, что это такое, а теневикам это и подавно не нужно. Что продажа собственного «голоса» - это священное право любого человека в депутатском фраке, и никто не может ему и слово упрёка сказать.

Впрочем, надо отдать должное нынешней правящей команде. Когда ребята сами осознали, что получился слишком грандиозный скандал, и командная репутация опустилась куда-то ниже плинтуса, они быстро превратили все это в традиционное tv-шоу. Типа «бро, а давай махнём на полиграф вместе? Это же прикольно!»

И махнули. И устроили традиционный бесцельный движ. Очередь даже выстроилась из желающих поучаствовать в шоу. Анонимных, но крайне «влиятельных» полиграфологов набрали все по тому же объявлению о социальных лифтах. Пришли, сдали анализы, оценили анализы, покрасовались и... убили саму идею выявления зла.

Отлично. На первый раз прокатило. Но осадочек-то точно остался. Во-первых, доказано, что не президент все это контролирует. А множество неких ушлых дядь.

Во-вторых, доказано, что некоторым пацанам из группы известного Большого Папы глубоко безразличен президент Зеленский и его намерения. Если эти намерения не устраивают Папу.

В-третьих, доказано, что врать и воровать (пока по мелочи) - это наше все.

Вопрос, правда, один только острее стал: когда, наконец, вспыхнет настоящая кулуарная битва между Папой и Сыном?

Михаил Подоляк

Назад в архив Версия для печати