Фото из сети

Поколение «Mask»

Конец прошлого года, бесконечные брызги шампанского, пьяные улыбки и вера в то, что мы все ещё настоящие «боги Земли». А потом пришло Нечто. Непознаваемое, неразговорчивое, равнодушное и невидимое. 
 
И простая медицинская маска неожиданно стала новейшим символом нашей цивилизации. Ее выживания. Ее будущего. Ее новых возможностей. И обязательным элементом одежды. 
 
Мы ещё, конечно, верим, что вчерашний образ жизни обязательно вернётся - все эти разудалые и развратные вечеринки бесконечной эпохи потребления. Но, на самом деле, можно уже не сомневаться, что постапокалиптика и киберпанк - это и есть наше обязательное завтра. С большими ограничениями. 
 
И не менее шокирующими самоограничениями - маски, перчатки, антисептики, изоляция, испуганные глаза и мрачно жужжащие аппараты искусственной вентиляции лёгких. С заказами по сети. Отмороженными курьерами-мнемониками, которые носятся на архаичных велосипедах по опустевшим улицам... 
 
Будущее вынужденного Большого брата, которому мы сами, с жадностью, откроем все двери. Будущее добровольного отказа от свобод, чтобы просто чуть подольше пожить.
 
Нет, мы ещё не до конца во все это верим. Постепенно вылезаем из берлог и возвращаемся во вчера. Празднуем старые праздники. Делаем вид, что это имеет хоть какое-то значение. Злобно харкаем в лица друг другу по старым идеологическим поводам. 
 
Мы - такие. Мы до конца держимся за ушедшее. И пока руками не пощупаем мертвецов, которые ее вчера сидели по соседству - не поверим. 
 
Скептики виртуальной эпохи. Но будущему безразличны наши сомнения и наша вера. Оно просто предлагает другие правила игры. Не получится с «девятнадцатым» ковидом - появится следующий. И все только для того, чтобы поселить человечество в специальных изоляционных лагерях. 
 
А, попутно, оказалось, что и авторитетов у человечества нет. Нет настоящих предсказателей и «больших умов». Всех этих визионеров и технореволюционеров. Футуристов с Нобелевками под мышкой. 
 
Все быстро сдулись и испугались. И спрятались в инкрустированных бриллиантами бункерах. Как, собственно, и должно было быть.
 
Ведь, главное и единственное качество современного человека - это понты. Когда все просто и все понятно. Но стоит только из-за угла выйти чему-то непредсказуемому - всё, штаны уже мокрые. 
 
А ещё у нас, по-прежнему, слишком много виртуальных знатоков. Смелых, все знающих и быстро исчезающих, как только реальность оказывается иной. Браваду их тут же сдувает поиском тех друзей, кто что-то реально знает и понимает. 
 
Потом, когда буря чуть успокаивается, знатоки возвращаются в свои статусы. До следующего перепуга. Только время наше задешево убивают своими пустопорожними «ля-ля-ля». А зачем? 
 
Так вот. Единственное, что имеет нынче значение - это всего лишь знание того, кто ты на самом деле. Что сможешь вытерпеть и кому захочешь помочь. И где находится склад твоих собственных крутых масок.
 
Назад в архив Версия для печати