Версия для печати
Дмитрий Подзирей и Александр Коржаков

Подзирей. Шпион и провокатор. Часть вторая

 
Мастера-краснортутники
 
Одним из объединяющих «генерала от инфантерии» Вячеслава Ивановича Стасюка и «полосочника» Дмитрия Степановича Подзирея бизнесов является торговля так называемой «красной ртутью».
 
Уже на второй день нашего с ним знакомства «генерал» Стасюк доверительно сообщил мне, что обладает некими запасами этого радиоактивного вещества. И что эти запасы можно выгодно продать, и в этом ему нужна моя помощь. 
 
В вежливой форме «генерал от инфантерии» Стасюк был послан мною в известном направлении. Но прошло несколько дней, и Вячеслав Иванович вернулся к теме торговли «красной ртутью». Пришлось объяснять свою позицию по этому вопросу уже в более жёсткой форме.
 
Аналогичная ситуация сложилась с коллегой Стасюка, «краснортутником» Подзиреем. Едва познакомившись со мной, Дмитрий Степанович расписал мне всю выгодность от сделки при продаже «красной ртути», запасы которой хранились где-то и в его тайниках. 
 
- Вы с «генералом», случайно, не родственники? – спросил я Подзирея.
 
- Нет, - открестился от родства со Стасюком, пока что барыжного, Дмитрий Степанович. – Он негодяй и подлец, будьте с ним
осторожны.
 
И Подзирей поведал мне печальную историю о том, что «генерал» «кинул» его, взяв на решение каких-то вопросов деньги, 15 тысяч долларов. Вопросы не решил, деньги потратил.
 
- В Голосеевском суде Киева есть решение, - поведал я Подзирею. – В нём некий Олег Викторович Писклов, на основании расписки от Стасюка, требует возврата взятых у него в долг денег. 
 
- Эти деньги у Писклова, - со знанием дела прокомментировал Дмитрий Степанович, - Слава взял как раз на выкуп «красной ртути».
 
То есть, где-то в пределах Киева находится некий торговый центр по продаже радиоактивных материалов? И именно там, на одолженные у Олега Викторовича Писклова деньги, Вячеслав Иванович Стасюк купил «красную ртуть»?
 
Тогда какую же «красную ртуть» продаёт уже лично Дмитрий Степанович Подзирей: ту, что хранится у Стасюка, или ту, что хранится в его доме в Гореничах? Один наш общий знакомый с «генералом от инфантерии», не зная о предложении, поступившем мне от Стасюка, характеризуя его, сказал, что тот «сумасшедший», ибо «возит по Киеву в своей машине стеклянные банки с «красной ртутью»».
 
Замяв на этот раз тему, через некоторое время Дмитрий Степанович Подзирей снова предложил мне продавать «красную ртуть». Я смотрел на него с удивлением: либо он запамятовал наш предыдущий разговор, либо ему припекло заработать на торговле?
 
На свете есть мастера-краснодеревщики. Эти же два персонажа от торговли, Стасюк и Подзирей, подходят под категорию мастеров-краснортутников.
 
С одним из таких мастеров мне пришлось столкнуться в начале 90-х. В планетарии, в одном из кабинетов, сидели вместе нынешний посол Украины в Узбекистане и бывший лектор общества «Знание» Михаил М. И Михаил так же беззастенчиво торговал всем подряд, без исключения.
 
Однажды я зашёл к нему в кабинет и увидел, что Михаил М. небритый. Тогда отпускать бороду было не модным, поэтому я удивился внешнему виду бывшего лектора.
 
- Миша, - спросил я его, - что с твоим лицом?
 
- Продаю 1000 КАМАЗов, - важно сказал Михаил М. – Дал себе зарок: пока их не продам, не буду бриться!
 
- Думаю, борода у тебя к тому времени, пока ты их продашь, вырастет, как у старика Хоттабыча, - спрогнозировал я сроки Мишиной сделки. 
 
Так, впоследствии и произошло. Но, параллельно с продажей КАМАЗов, Миша, как он впоследствии мне признался, продавал и «красную ртуть». Трёхлитровая банка с этим радиоактивным металлом стояла у него в ногах, прямо под его канцелярским столом.
 
Так как язык Михаила М. был без костей, а он предлагал свои услуги «мастера-краснортутника» налево и направо, вскоре бизнесом Миши заинтересовались СБУшники. Вот как описывал финальную стадию своего «краснортутного» мастерства сам бывший лектор:
 
- Пришёл ко мне в офис майор СБУ. Спрашивает, правда ли, что я торгую ртутью? Говорю, что неправда, а банка прямо возле ноги майора стоит, только он её не видит. С тем опер и ушёл…
 
Об этом давнем случае я рассказал и Подзирею после его первого предложения поторговать «красной ртутью». Не
подействовало.
 
Мне кажется, что им обоим есть смысл поделиться адресами, по которым они хранят свои несметные запасы «красной ртути», со специалистами в области антитеррора.
 
К слову сказать, утверждение о том, что Вячеслав Иванович Стасюк - «прохвост», не помешало Дмитрию Степановичу Подзирею, возвращающемуся в Киев из Одессы на автобусе, поздней ночью позвонить «генералу», чтобы тот встретил его на своей машине и отвёз домой, в Гореничи. Как не помешало на следующий же день рассказать мне, что Стасюк жаловался ему, будто его за долги выселяют из квартиры.
 
- Держитесь от него подальше, - посоветовал мне Подзирей.
 
Брат премьера
 
Кроме тесных и дружеских связей с Александром Коржаковым, в наличии которых меня уверял Дмитрий Степанович Подзирей, не только предоставляя совместную фотографию, но и передавая суть их многочисленных мудрых бесед, в друзьях у «полосочника» значится Орбан Влад Макс.
 
Каждый раз, вспоминая об этом своём друге, Дмитрий Степанович Подзирей подчёркивает, что Орбан Влад Макс является родным братом премьера Венгрии Виктора Орбана. Подзирей рассказывает, что этот родной брат премьера Венгрии в совершенстве владеет русским языком, потому что «учился в 401-й школе в Ленинграде». То есть, уже даже навязчиво и регулярно, подчёркивает Дмитрий Степанович, что «он из системы».
 
Эта школа, или, точнее, Высшие курсы КГБ, готовили специалистов для наружного наблюдения, А это значит, что Орбан Влад Макс по специальности служил либо в комитетовской «семёрке», либо в аналогичной службе Венгрии времён СССР.
Беда Дмитрия Степановича Подзирея в его утверждениях относительно родства Влада Макса Орбана с премьером Виктором Орбаном состояла в том, что «брат премьера» является… румыном.
 
 
История умалчивает о том, где и при каких обстоятельствах Дмитрий Степанович Подзирей познакомился с Владом Максом Орбаном. Как умалчивает и о том, что связывает обманутых Натальей Панько  кредиторов с Подзиреем. Но, как бы там ни было, Дмитрий Степанович сумел объединить троих из пострадавших от мошенницы высокопоставленных граждан Украины в борьбе за возврат украденных у них миллионов долларов, - сумма незаконно изъятого у них искомого составляет 20 миллионов долларов США.
 
Объединив их, Дмитрий Степанович Подзирей, в качестве специалиста по возврату долгов, назначил им именно Орбана Влада Макса.
 
Условия возврата были следующие: предоплата в 15 тысяч евро, по возвращению долга сумма делилась в соотношении 50:50. То есть, 10 миллионов забирал себе брат премьера Орбана, 10 миллионов – тройка заказчиков.
 
- Я из предоплаты не взял себе ничего, - утверждает Дмитрий Степанович Подзирей. 
 
Предоплату заказчики давали, по известной схеме Подзирея: лично  исполнителю. Напоминаю, что, как и в истории с одесским предпринимателем, Дмитрий Степанович подсказал заказчикам, что деньги нужно отдать именно исполнителю заказа.
 
О своей части финансовой доли в этом деле Подзирей скромно говорит так:
 
- Влад обещал со мной поделиться.
 
Дескать, сколько даст, столько и даст. 
 
Но, по утверждению Дмитрия Степановича, поиск мошенницы и возврат 20 миллионов долларов были приостановлены в связи с карантином:
 
- А тут коронавирус! – сокрушался Подзирей.
 
И, посему, Дмитрий Степанович обратился ко мне с просьбой отыскать то место, где сейчас прячется Наталья Панько. Мол, если отыщем и покажем лично ему, тогда он сможет убедить троих заказчиков отказаться от услуг Орбана Влада Макса и подписать договор с нашей фирмой. 
 
В течение нескольких дней мы нашли место жительства мошенницы, официально признанной Оболонским судом Киева как без вести пропавшая. 
 
И теперь каждый раз, отвечая на мой вопрос, когда он как посредник, организует с потерпевшими подписание договоров на возврат долгов, Дмитрий Степанович Подзирей мучительно вслух рассуждал о том, как же выйти из ситуации с «братом премьера». Однажды даже, разговаривая со мной по телефону, он набрал с другого аппарата Орбана Влада Макса. И, включив беседу с ним на громкую связь, спросил про ситуацию с розыском Натальи Панько.
 
Какой-то человек на хорошем русском языке рассказывал о том, что Наталья Панько сейчас в Крыму (а где же ещё ей быть!?), что он скоро её найдет, что у него были проблемы в Румынии.
 
- Врёт, - резюмировал Дмитрий Степанович, выключив телефон, по которому разговаривал с Орбаном. 
 
И уже после, опять-таки мучительно, придумывал варианты, по которым он может убедить потерпевших отказаться от услуг «брата премьера».
 
Кем же на самом деле является Орбан Влад Макс?
 
В середине февраля 2018 года городской суд Праги (Чехия) приговорил к шести годам лишения свободы Радована Сачека.
 
К семи годам лишения свободы этот же суд приговорил Йозефа Мишика за неоднократные вымогательства. 
 
На два года лишения свободы за мошенничество был приговорён судом Влад Макс Орбан.
 
Арестованные в суде. На первом плане справа Влад Макс Орбан. Фото из сети
 
Изначально, эту троицу обвиняли в заговоре с целью убийства человека. 
 
Южночешский бизнесмен Радован Сачек обвинялся в том, что заказал убийство своего делового партнёра Радована Э.
 
Р. Сачек проиграл своему тёзке по решению арбитражного суда 40 миллионов крон. А у Радована Сачека был знакомый Йозеф Мишик, который нашёл румына Влада Макса Орбана. По замыслу организаторов этого убийства, за деньги «брат премьера» должен был увезти и убить Радована Э. с помощью известных ему наёмных убийц.
 
В марте 2017 года в ресторане в Збраславе в Праге Влад Макс Орбан заплатил киллеру 1,6 миллиона крон, обещав остальные 8 миллионов крон заплатить уже после убийства.
 
За эти деньги киллер должен был сначала заставить Радована Э. подписать письменное соглашение об урегулировании. В этом документе Радован Э. должен был отказаться от своих требований к компании Радована Сачека. Кроме того, этой бумагой предусматривался пункт, согласно которому даже наследники убитого не могли воспользоваться правом требования долга.
 
Но планы убийства сорвал посредник, Йозеф Мишик. Он связался с Радованом Э. и попросил у того 500 тысяч крон за то, что расскажет ему подробно о готовящемся на него покушении.
 
Первую половину суммы, 250 тысяч крон, Радован Э. должен был передать Мишику в торговом центре Летняны. Там Мишика и задержала полиция.
 
Прокуратура предъявила обвинения Мишику не только в подготовке к убийству, но и в вымогательстве.
 
Сачек сразу же, после задержания и его, и Орбана полицией, начал утверждать, что невиновен. Он говорил, что Орбан всего лишь предлагал договориться с Радованом Э. о подписании мирового соглашения. А деньги, которые он передал Орбану, это ссуда Владу Максу для открытия бизнеса.
 
Мишик тоже стал перепевать «песню» Сачека, но признался, что захотел «получить деньги» от Радована Э.
 
Изначально троице грозило наказание в виде заключения на срок от 15 до 20 лет или высшей мерой за организацию и подготовку убийства. Но, в итоге, и пострадавший, и осуждённые согласились с описанными выше приговорами суда. Кроме того, Сачек потребовал от троих моральной компенсации в размере 1,5 миллиона крон и, согласно решению суда, Мишик должен выплатить ему ещё 436 тысяч крон.
 
И вот этот человек, которого Дмитрий Степанович называет родным братом премьера Венгрии Виктора Орбана, взяв, по утверждению Подзирея, у пострадавших 15 тысяч евро аванса, якобы ищет Наталью Панько, чтобы вернуть кредиторам 10 миллионов долларов и 10 миллионов долларов заработать себе?
 
Очередной бред прикрытия, - чтобы как-то списать эти, уже поделенные между ними, 15 тысяч евро, - со стороны шпиона
Подзирея.
 
Геннадий Устинов
Главный редактор издания
 
Назад в архив Версия для печати