Фото: kmu.gov.ua

Почему Вову штырит?

ВОВО Г, КУЛЬТ КАРГО И КОКОСОВЫЕ САМОЛЕТЫ,

Или ЧЬЯ ДУША ВСЕЛИЛАСЬ В ГРОЙСМАНА?

В последние дни Вово Г наговорил много интересного.

Сначала сказал, что альтернативы ахметовскому углю нет. Хотя раньше говорил, что «Роттердам-плюс» неприемлем. Потом определился с «матерью всех бед». Сегодня окончательно занырнул в астрал, откуда возвестил, что «не допустит никакого повышения тарифов на газ для нужд населения». Хотя его министр перед этим на белом глазу триндел, что газ надо повысить еще процентов на 40…

Плохо. Тень Фрейда плотно уселась на упитанные плечи Вовы и нежно обвила ногами его могучую шею. И Вово Г ляпнул: "Наше завдання сьогодні – зробити все, для того, щоб отримати надмірний... надмірне зростання будь-яких цін в нашій країні". После чего чувак ввел "энегретическую чрезвычайку"...

Если кто-нибудь считает, что эта бессвязность и спутанность слов и действий говорит о серьезном психическом заболевании – это к Парубию. Потому что наш мальчик из приличной еврейской семьи абсолютно здоров. Просто он исповедует такие… ценности (если тут, конечно, применимо такое слово).

День сегодняшний дает нам подсказку о том, что на самом деле случилось с Вовой Г. Дело в том, что сегодня в государстве Вануату (это такая республика в Тихом океане около Соломоновых островов) отмечается особый праздник – день Джона Фрума. Прежде, чем рассказать об этом выдающемся дне и том, как он связан с поведением Вовы Г, необходим небольшой экскурс в историю Вануату. Люди с воображением найдут некоторое сходство этой республики с той страной, в которую превратили Украину ее нынешние прости, Господи, руководители.

Так вот – историческое название Вануату – Новые Гебриды (смеяться рано). Жители затерянных в океане островов промышляли дикостью и каннибализмом, цивилизация в трудом поникла туда аж в 19-м веке. С этого времени Вануату стала яблоком раздора между Францией и Англией, которые постоянно срались в спорах за обладание этим куском суши. Англо-французский кондоминиум Новые Гебриды прекатил свое существование аж в 1980 году, после чего на карте Мира и нарисовалась республика с сочным названием Вануату.

В принципе, история была бы скучной и вполне типичной, если бы ни одно «но». Дело в том, что именно в Вануату возник уникальный культ, членом которого, по всей видимости, является и наш Вово Г, судя по тому, какие манеры и обычаи он привнес в «управление государством».

Речь идет о так называемом «культе карго». Это редчайшая «религия самолётопоклонников» или «культ Даров небесных» (смеяться пока еще рано, хотя…). В различных источниках указывается, что члены культа обычно не понимают в полной мере значимость производства или коммерции, а их понятия о современном обществе, религии и экономике могут быть фрагментарными (тут уже можно ржать, если вы подумали о Вове Г). Свои пробелы в понимании всех этих сложных заплетов, члены культа карго восполняют… имитацией! (Это как с нашими реформами, только сложнее).

А именно. Из кокосовых пальм и соломы строятся «точные копии» взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Последователи культа строят их, веря в то, что эти постройки привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом. После чего груз можно будет присвоить. Верующие регулярно проводят строевые учения («муштру») и некое подобие военных маршей, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле ордена и надписи «USA». Теперь, вы поняли логику слов и действий нашего премьера?!

Но самое интересное – происхождение оного культа. Местные племена жили в дикости и жрали друг друга аж до Второй мировой войны. Во время которой случилось чудо: на Новые Гебриды высадился американский десант. Американцы приземлились на транспортных самолетах и привезли с собой дикое количество всяких достижений цивилизации, от которых у аборигенов натурально сорвало крышу. Электричество, консервы, кока-кола и жвачка помутили слабый разум «гебридов», которые после отлета американских друзей в 1945 году, впали в полный депрессняк, так как приток «даров небесных» прекратился. Смириться с этим фактом было выше их сил. В ожидании самолетов с «дарами небес» они времени даром не теряли: чтобы привлечь транспортники, набитые шаровым добром, жрецы (это их управленческая элита) велели строить ВПП и мастерить из кокосовых веток муляжи самолетов, в надежде заманить какой-нибудь летательный аппарат с полезным грузом. Ожидание было агрессивным и во многом напоминает камлания украинских «реформаторов», призывающих очередной транш МВФ.

Агрессивность проявилась в том, что культ карго сформировался на основе избирательной технологии. Один местный чувак, которого звали Манехиви, под псевдонимом Джон Фрум, решил возглавить безмозглое стадо, испробовавшее кока-колы, следующей «политической программой». Населению было внушено, что западные товары созданы духами предков и предназначены именно для народа Новых Гебридов. Политический аферист утверждал, что белые люди нечестным путём получили контроль над этими предметами. И поэтому надо привлечь самолеты с добром и овладеть ими. Для приумножения материальных благ были разработаны ритуалы, похожие на действия белых людей (т.е. на процесс производства материальных благ), чтобы этих предметов стало больше. Поэтому Карго-культ считается проявлением «магического мышления».

Джон Фрум, чертов самозванец, при этом действовал, как наш Вова Г. Он утверждал, что островитянам нужно отказаться от всех проявлений цивилизации типа образования или работы на кокосовых плантациях и впасть исключительно в ожидание магических самолетов, набитых полезным товаром. Он обещал наступление новой эры, в которой бы все белокожие люди, навсегда оставили Новые Гебриды, а коренное население получило бы материальные блага, которыми наслаждается «белая раса».

Идея многим аборигенам так понравилась, что, вероятно, и по сей день на глухой внутренней части островов, куда ушли за своим мессией уверовавшие в шару поклонники культа, строятся все новые муляжи аэродромов с ползающими по ним кокосовыми самолетами…

Такая вот поучительная история. Теперь вы понимаете, почему Вову Г так штырит в последние дни? Сегодня – день Джона Фрума в Вануату…

Если верить в переселение душ, то…

Игорь Юрченко

Назад в архив Версия для печати