Фото из сети

Победы не было

Господин Валерий Чалый - один из самых опытных и умных, влиятельных украинских дипломатов. Но все, на что способна сегодня украинская дипломатия даже в лице своих самых умелых и талантливых представителей - это лишь набор политических несуразиц, в котором время от времени проскальзывают правильные фразы.

Но именно они-то и опрокидывают весь вроде бы и логичный набор всех предыдущих и последующих логических построений.

В моем понимании, такой редкой правильной фразой в высказываниях господина Чалого является та, где он говорит, что в следующем году Россия будет готова к военной операции в Украине. И именно она опрокидывает все другие приведенные умопостроения, которые часто употребляет украинский истеблишмент, и которые кажутся правильными и нам, украинцам.

Для понимания этой ситуации вынужден написать простенькое предисловие, о котором нечасто упоминают в Украине. Между тем оно очевидно.

Все предыдущее, с 2014 года, время Россия соглашалась с украинским: ни войны, ни мира в Донбассе. Потому что ситуация в самом Донбассе не была для нее главной и принципиальной.

Все это время Москва работала в трех гораздо более существенных для нее направлениях: выводила Украину из зоны влияния США, делала Киев неудобным и порочным партнером для Европы и понижала имидж Украины в мире.Ей удалось значительно продвинуться в этих трех направлениях и получить даже больше, чем она ожидала. США сворачивают свою поддержку не только Киева, но и противников Асада в Сирии.

Европа на глазах охладевает к Украине и ее требования становятся жестче.
Имидж Киева в глазах международных партнеров падает, и иметь с нами дело все меньше желающих, хотя они все еще есть.
Таким образом, Москва, в случае агрессии в Украине, получит гораздо меньшее международное внешнее сопротивление и осуждение, чем было раньше. А Киев - наоборот, поддержки.

Это может быть похоже на войну в Грузии или на рейд Эрдогана в Сирии. Мол, отсюда угрожают миру и нашим интересам, убивают мирных жителей, и мы идем наводить (и наведем!) здесь порядок. А вы себе думайте и делайте все, что хотите.

Все это время мы считали полученную передышку от больших боев в Донбассе своей победой. А сейчас даже как бы и пытаемся ее развить на переговорах с Россией. И настоять на своем. Все правильно! И только одна проблема. Победы не было.

То, что нам говорят наши пропагандисты внутри Украины и то, во что мы верим сами - не в счет.Война в Донбассе имеет чисто украинские внутренние причины.

Пророссийские Крым и Донбасс не нужны Украине. И она готова с ними расстаться. Вхождение избирателей Донбасса в украинское правовое поле, их участие в голосованиях в Украине - вот что пугает украинских политиков!

"Я надеюсь на нашу силу, но это будет огромная проблема для всей страны, если не пройти этот путь правильно, не применить весь комплекс мер. А там паспорта российские будут. И эти российские граждане будут пытаться голосовать на украинских выборах", – заявил бывший посол". 

Но, позвольте, господин Чалый, вы же до мятежа в 2014 году имели миролюбивых друг к другу львовян и дончан. Никто никуда уходить и отделяться не собирался. Без всяких российских паспортов, о которых даже и речи не было. Но вам надо было задушить пророссийские силы на юго-востоке страны, вы не гнушались для этого никакими методами, как, например, в Одессе, так чего же теперь обижаться на Россию, что и она в Донбассе, как и вы в Киеве в 2014 году, стала играть не по правилам?

Точнее - у нее теперь насчет Украины такие же правила, которые она продемонстрировала в Грузии и Сирии, на Донбассе: силой защищать свои интересы.

Украина может сколько угодно ходить вокруг да около этого печального для нас факта, оттягивать его понимание украинцами. Но ситуация именно такова.

Россия сегодня получила более благоприятные условия для атаки на Украину, чем они были раньше. И исходить нам, украинцам, надо именно из этого непростого для нашего понимания факта. А не из нашего понимания формулы Штайнмайера, несуществующих перемог на фронте и того, как бы нам хотелось: вначале получить границу, а потом зачистить Донбасс и провести в нем выгодные для нас выборы. Или того, что господин Зеленский хочет угодить и тем, кто хочет мира, и украинским националистам, которые жаждут войны.

Русские в случае провала наших дипломатических маневров будут бить не по Штайнмайеру! А по нам, украинцам. Вот это бы нашим политикам хоть как-то понять и учесть!

Михаил Мищишин 

Назад в архив Версия для печати