Фото из сети

Перевёртыши

В преддверии Нового года многие вспоминают свои традиции. Кто-то ходит в баню, кто-то елку во дворе наряжает, кто-то старые вещи выбрасывает. А я беру свои кисти и начинаю красить. Под конец года мне хочется все изменить, вырваться из своей привычной ипостаси человека с дисциплинированным умом, не устающим переваривать информацию, и отдать себя на произвол фантазии. Энергия переливается в руки, мозг отдыхает. 
 
Я, конечно, рискую, но каждый раз мне что-то подсказывает, что руки не подведут, что все получится хорошо и даже отлично. Я крашу не только стены, но и старую мебель. Я ее полностью переделываю. До неузнаваемости. Шкурю, шпаклюю, крашу, лакирую. 
 
Не всегда успеваю до Рождества, а в этом году не успела даже до Нового года. По ходу появлялись новые задумки, которые требовали ручек, гвоздей, клея и разных других материалов, а служба доставки в Греции впала в транс. Получить в срок ничего не удалось, поэтому праздновали в атмосфере творческого раскардаша. Мне понравилось. После такого года наряжать традиционную елочку все теми же шариками казалось странным. 
 
Иногда включала телевизор. Слышала, что некоторые наши комментаторы и аналитики разразились целыми лекциями – что там, на Ближнем Востоке, что там, в Америке, что там, в Европе… 
 
Меня забавляла эта советская аналитическая традиция. Они пропустили тот факт, что регионы за последний год исчезли, остался мир с растерянными народами и теми, кто поставил задачу этот мир изменить. 
 
Переделывая интерьер вокруг себя, я наблюдала за тем, что происходило вокруг меня. Несмотря на суровый карантин, когда из дому можно выйти, только заполнив бумажку, оправдывающую твой выход наружу из укрытия, супермаркеты исправно работают, причем пустых полок в них не наблюдается. Там все те же кассирши стучат клавишами кассовых аппаратов. 
 
Это означает, что работают все молочные заводы, кондитерские фабрики, птицефермы, скотобойни и сыроварни. Работают все склады и перевозчики. Единственное новшество в супермаркетах – красная ленточка по пути в отделы с промышленными товарами. Поскольку все остальные магазины закрыты, супермаркетам не разрешают торговать несъедобными товарами. Другими словами, если у тебя разбилась чашка, перегорела лампочка или порвалась бельевая веревка, обходись без всего этого. 
 
Можно, правда, заказать все по Интернету. Не будем обсуждать надувательство, когда товар на картинке не соответствует тому, что тебе прислали. Не будем обсуждать тот факт, что доставка стоит дороже, чем сам товар. Не будем огорчаться тем, что товар есть на сайте, но в действительности его нет, и тебе предлагают подождать, пока он появится. И, конечно, курьерская доставка в Греции занимала в ноябре и декабре 45 дней. 
 
Для преодоления неудобств, ввели такое новшество, как click away. Ты оплачиваешь товар через Интернет, и на следующий день магазин присылает тебе эсэмэску с временем, когда можно прийти под магазин и получить свой товар. Иногда присылает, а иногда и не присылает. Я так купила одну вещь в магазине электротоваров и после целого дня ругни накануне Рождества, пошла в тот магазин с приглашением, но без времени. 
 
Перед магазином стояла разъяренная толпа в количестве более ста человек, требовавшая свой товар. Я подумала, что меня перенесли в советские времена, когда я ходила со своей мамой отмечаться на югославскую мебель. Все то же самое, разве что на ладошке номер очереди не писали. Задаюсь вопросом – в условиях жесткого карантина, разве это не больший вред, собирать такую толпу перед магазином, и не лучше было бы пустить этих людей внутрь, где они могли бы рассредоточиться по залам и этажам? Не говоря уже о затраченных нервах. 
 
Пока над людьми подобным образом издеваются, жизнь продолжает течь своим чередом. Всю осень и всю зиму, пока мы распечатывали на домашних принтерах бумажки с пятью пунктами, оправдывающими наш выход из дома, в нашем районе прокладывали трубы и стригли деревья. 
 
Подойдя к окну, я как-то наблюдала за теми, кто стриг деревья и кусты. На этих ребятах, работающих в конторе мэра нашего района, не было масок, не говоря уже о дистанции. То же касалось и рабочих с трубами. Другими словами, обычная деятельность на уровне администрации района не прекращалась. Это же касалось и тех, кто украсил, как всегда, наш район лампочками. 
 
Парадокс состоит в том, что одним предписано было закрыть свои магазины, кафе, рестораны, гостиницы и другие предприятия, а другие работали в своем привычном режиме. Тебе нужно оправдание, чтобы выйти из дому, а ребятам, с грохотом переворачивавшими асфальт и тянувшим газовые трубы, не нужно было ничего. 
 
На одном из информационных каналов это окрестили так: существенная и несущественная деятельность. А кто решает, какая для кого деятельность существенная? Разве для того предпринимателя средней руки, которому пришлось закрыть свой магазин или кафе, и который он никогда уже не откроет, его деятельность не была существенной? Разве он не лелеял мечту, не брал кредиты, не рисковал ради своего детища? 
 
Увы, за нас уже все решили. 
 
Мир менялся и до вируса. Глобализация подходила к концу, уперевшись в тупик. Идея была стройной – оставить пару десятков транснациональных корпораций, ворочающих десятками миллиардов, обслуживающий персонал и рабочий класс. Все остальные оказались лишними, балластом. Лишними оказались частные предприниматели – образованные и свободолюбивые, старики и малообеспеченные. Земля под гнетом эксплуатации тех же корпораций перенапряглась и стала шалить, но избавиться решили не от тех, кто прячет свои астрономические доходы, а от людского балласта. Деньги, а не мораль, написали дальнейший сценарий. Программирование закончилось, началось моделирование мира и реальности. 
 
Да, вирус существует, можете даже не сомневаться. Странно то, что Англия и США буквально издыхают под гнетом ковида19, а в Ухане, где он появился год назад, все жители праздновали Новый год на улицах, в масках, но без всякой дистанции. В Европе темные улицы и полицейские с собаками, а там, откуда смертельный вирус пришел, все хорошо. 
 
В течение восьми месяцев в Китай пытается пробиться десант из 10 ученых со всего мира под эгидой МОЗ, Китай дает согласие, которое в последний момент отменяет. Ученые хотят расследовать возникновение вируса, Китай, который также является членом МОЗ, продолжает прикалываться. 
 
Как раз перед Рождеством объявили о том, что в Великобритании обнаружили новый штамм ковида19, который в 71 раз более заразен. В тот день как раз Франция закрыла въезд для грузовиков, возвращавшихся из Великобритании, и водители сидели в своих фурах, кляня все на свете, потому что Рождество им предстояло провести на переправе. В тот день по ВВС брали интервью у одной женщины-профессора. Она сказала, что ученые были готовы к тому, что коронавирус будет мутировать – до двух мутаций в месяц – это нормально. Но ковид19 продемонстрировал 17 мутаций в месяц, причем изменения, произошедшие в генах вируса, нашли способ легче проникать в белок человеческой крови. Я подумала – какой умный вирус! Еще немного и заговорит… 
 
Я была права, когда писала о том, что летом этот вирус доработают. Весной он распространялся недостаточно быстро и убивал недостаточно много. Теперь лучше. 
 
И вдруг появились долгожданные вакцины, которые спасут человечество, экономику и мир. Тут хорошо бы вспомнить, что говорил Билл Гейтс про вакцины и перенаселение планеты. 
 
Вакцина от Pfizer меняет молекулярное строение нашего организма так, чтобы молекулы сами распознавали вирус и боролись с ним. Это что-то наподобие лекарства от блох, которое выдумали для кошек и собак. Выливаешь содержимое одной ампулы на загривок своего домашнего любимца, жидкость проникают в тело и изменяет молекулы таким образом, что они теперь всегда будут распознавать и противостоять блохам и другим внешним паразитам. 
 
Почему вакцины сделали так быстро? Я слышала одно объяснение. Над ними трудились с 90-х годов. Сейчас просто доделали. Если бы не было основы, ничего бы не получилось, но основа была… 
 
Другими словами, что-то знали и двигались в заданном направлении. Теперь началась промывка мозгов. Ажиотаж по закупке вакцин, кто больше кого привил, и плачущие старики, которые благодарят за то, что их поставили в очередь на прививку. Дрожащими от эмоций ртами они благодарили за самый лучший Рождественский подарок – вакцину. 
 
Испания вышла с инициативой заносить в черный список тех, кто откажется от вакцинации. Этот черный список будет разослан по всем странам ЕС. Люди, которые откажутся от вакцинации, станут врагами, подвергающими опасности своих родных, близких, соседей, сотрудников и соотечественников. Они также будут тормозить возвращение экономики своей страны в нормальное русло. Одни словом, враги народа. Им, вероятно, будет отказано в путешествиях, приеме на работу и посещении публичных мест. 
 
Я предвижу разлады в семьях, разводы и социально-идеологические войны внутри сообществ. Есть один старый американский фильм, где соседи заклеймили одну супружескую пару, когда выяснилось, что они не хотели украшать дом к Рождеству. Соседи собрались перед их домом и скандировали – «поставьте Деда Мороза!». 
 
Все это очень на руку тем, кто разделил народы ненавистью – финансовым магнатам и их прихвостням – политикам. То, что вчера произошло в Вашингтоне, напомнило мне события в Украине в 2013-2014 гг. Одним словом, наш последний Майдан. Или лучше сказать, крайний Майдан? 
 
Этот сценарий написан и существует. Сначала народы раскалывают, заражая ненавистью друг к другу. Для этого вспоминают давнюю или недавнюю историю. 
 
В Украине вспомнили 1939 год и сталинское присоединение частей Польши к Западной Украине. В США весь прошлый год прошел под эгидой разговоров о рабстве, рабовладельцах и Гражданской войне Севера и Юга. Южане, как и наши западенцы, до сих пор не смирились с поражением. Это травма, которая затягивается, но не заживает. При умелой манипуляции можно пробудить в умах проигравших жажду к реваншу. Порошенко это сделал с Западной Украиной, распиарив ПС и другие праворадикальные организации. Этот «гетман» до сих пор считает Западную Украину свое вотчиной, а та, судя по всему, готова его принять. 
 
Вся эта возня с праворадикальными организациями была организована по согласованию с Кремлем, поскольку именно тогда Путин был готов аннексировать Крым. Восток и Крым надо было до смерти испугать, и Порошенко с этим справился. Эти же праворадикальные организации привели его к власти. Нет, конечно же, украинцы голосовали, но, как я часто писала, выборы уже давно ничего не значат, кроме легитимизации того выбора, что уже произошел в тесном кругу олигархов и тех, кто правит Украиной с обеих сторон. 
 
Порошенко устраивал всех, его привели к власти на крови, потому что так нужно было кураторам. Могли дождаться досрочных выборов, но не захотели. Надо было ковать железо, пока было горячо. Кураторы достигли своих целей, а народ получил войну, тысячи погибших и потерю территорий. 
 
В США произошло то же самое. Трамп возбудил южан-республиканцев мантрой о том, что выборы у него украли. Его адвокаты, возглавляемые Джулиани, 62 раза позывались в суды, и 61 раз суды всех инстанций не нашли доказательств того, что выборы были сфальсифицированы. И, тем не менее, мантра продолжалась. Когда хочешь спасти свой зад, все методы хороши. 
 
Во время штурма здания Конгресса погибли 5 человек. Зачем? Призывая своих сторонников идти на Конгресс, Трамп обещал присоединиться, однако кинул своих сторонников и, уже через несколько часов, стал призывать к миру и просил покинуть здание Конгресса. Для чего все это было нужно?
 
Байден тоже еще тот коррупционер, американцам явно не из кого выбирать последние годы, что говорит о глубоком кризисе политической системы в США. Две политические партии уже не могут удовлетворить потребности избирателей. Вероятно, в самое ближайшее время мы станем свидетелями того, как две партии начнут делиться и размножаться. Появятся крайне правые, центристы и социалисты. 
 
Но что сделал Трамп? Растер «американскую демократию». На самом деле, нет американской или французской демократии, есть просто демократия, когда народы правят своей державой через избранных ими представителей и созданные ими институты власти, в первую очередь, через систему правосудия, которая признает всех граждан одной державы равными перед законом. 
 
Трамп, который свихнулся на почве собственного величия и страха перед непредсказуемым будущим, попытался разнести в пух и прах все демократические институты Америки, которые согласились с тем, что выборы были правомочными. Он отринул правоту любого органа, признавшего последние президентские выборы, крича на весь мир, что Америка уже давно не оплот демократии, а сборище конспираторов, которые отобрали у него победу. 
 
Скомпрометировав всех и вся, Трамп попытался взобраться на руины того, что он разрушал последние четыре годы. Лозунг, с которым он пришел к власти – «Сделаем Америку снова великой», стал своей противоположностью, или перевертышем. Он сорвал с Америки покрывала величия, поставив эту страну вровень со всеми остальными. 
 
Многие радуются, что в мире уже нет «оплота демократии и свободы» и, в первую очередь, этому радуются в Кремле. Так скомпрометировать Америку мог только Трамп. Насчет величия Америки это такой же перевертыш, как и «приговор» Зеленского. Для развода избирателей. Для достижения целей, которые от народов скрывают и которые народам не видны. 
 
Кстати хочу напомнить, что совсем недавно Трамп помиловал всех своих дружков и советников, в том числе и Манафорта, которых ранее посадили в тюрьму. Так что он уходит без дружеских долгов, в том числе, и перед Путиным. Великой Америки больше не существует. 
 
«Зверобои» Дональда в шкурах, противогазах и наколках потоптались в залах Конгресса и разошлись, а сам Трамп пообещал, наконец, мирно передать власть.
 
Что чувствуют его последователи, которым он разбередил старые исторические раны? То, что их в очередной раз предали. Больше ничего. 
 
Все эти сценарии с расколом и ненавистью известны. Народы имеют право на протест и должны протестовать, но всегда надо знать конечную цель протеста и кто за этим стоит. Надо вычистить все до дна, до ясного конца, прежде чем начинать протестовать. Надо знать, кто возьмет власть, кто будет представлять народ и кто и что будет делать. Надо также убедиться перед протестом, что ты протестуешь от лица всей страны и всего народа, а не одной ее части, которую спонсировали, подогрели, разбередив исторические раны, распиарили и вложили в руки оружие. 
 
В Украине сейчас переходный период к двоевластию. Скоро Зеленский уйдет, уступив арену двуглавому дракону или отцам-основателям СДПУ в 1998 году. Это будет предвестником раздела Украины. Медведчук возьмет восток, Порошенко – запад. Какая ирония… 
 
Бесконечные разговоры о языке, церкви и героях прекратятся. Останется нищета. Потому что народ никому не нужен. Нужна власть и перспективы власти. 
 
Я поздравляю с прошедшими, настоящими и будущими новогодними праздниками всех дорогих моему сердцу друзей. Желаю вам здоровья, мужества, стойкости и понимания происходящего. Мы справимся… 
 
Как сказал главный герой романа "Вся королевская рать":  "Я верю в людей. Рано или поздно все тайное станет явным". Поэтому и я не теряю надежду...
 
Назад в архив Версия для печати