Версия для печати

Перебежками. От собственной тени

ОТВЕТ ЗЛОМУ ТЕОДОРУ ВУЛЬФУ

Teodor Wolf - мой фейсбучный друг, который читает мои статьи. 

Только вот моя последняя статья «Властелины Колец» ему не понравилась. Он мне несколько раз повторил в комментариях одну и ту же фразу «Какой там анализ...уже задолбались читать анализы, кому они нужны?! Вон дело говорит и делает Ташбаев, вот об этом надо писать, а не об анализах. Это мы все знаем и без анализов. Или болтовня ради болтовни!» И дальше «Олене Ксантопулос. Дорогая Олена! Может хватит анализов! Может стоит написать об Ташбаеве в поддержку его инициатив. Может стоит написать об Украинском Конгрессе и об кандидатах на его форум, обсудить и предложить своих, написать свое видение этого. Вот о чем надо писать, а не жевать то, что уже давно превратилось в дерьмо».

Дорогой Теодор! Я не пишу анализов. Я не политик, не политический аналитик и не политический обозреватель. Я не Киселев, не Пономарь и не Цибулько. Я пишу книги, а на своей страничке в ФБ я пишу то, что хочу. Я не пишу ради лайков или чьего-либо одобрения. Я пишу, потому что позволяю себе иметь свою точку зрения. Я никогда не принадлежала к сектам обожателей каких-либо политиков. Я политиков не люблю и считаю, что эра их правления подходит к концу. Народ сам будет управлять своими государствами. Я позволяю себе критиковать тех, кого нахожу нужным, несмотря на их недовольство и ненависть их обожателей. Кстати, толпы обожателей бегают от одного вождя к другому, но это непостоянство их не смущает. Во время перебежек, они громко вопят – что делать? Это такая эмоциональная имитация деятельности. 

Вы говорите, что пора действовать? Так в чем же дело? Мои статьи вас тормозят? Вы хотите, чтобы я непременно и прямо сейчас написала о Ташбаеве? Рустам - мой ФБ-друг, которого я уважаю за то мужество, что позволило ему организовать Майдан в мае 2015 года. Эсбэушники выдворили его из Украины. Живя уже несколько лет за рубежом, он, как и я, продолжает болеть за Украину. Его идея созвать Украинский Национальный Конгресс в одной из европейских стран, заслуживает внимания. Цель этого Конгресса – создать три параллельные существующим в Украине ветви власти – законодательную, исполнительную и судейскую. Украинский Национальный Конгресс становится высшим законодательным органом. Затем правительство и силовой орган что-то наподобие израильского «Моссада». Эти три структуры напишут новую Конституцию, возьмут власть в Украине и установят баланс между властью и народом, дав народу рычаги контроля над властью. Все правильно! 

Только у меня к Рустаму несколько вопросов: 1. Что будет с делегатами этого Конгресса по возвращении домой, в Украину? 2. Кто оплатит не только Конгресс, но и создание украинского «Моссада»? 3. Будут ли приглашены на Конгресс члены политических партий? Потому что, если будут, то тогда можно быть уверенным в том, что рано или поздно, они этот Конгресс и возглавят. Конгресс сам должен стать если не партией, то движением. Ну, и другие мелочи. Например, как будем режим валить? Потому что, если что, я готова приехать на Конгресс. 

Я понимаю, наше с вами разочарование. Прошлой осенью зажглась было надежда в наших сердцах. Нам показалось, что Саакашвили с народом свалит Порошенко. Тут давайте спросим себя – а на кого больше была надежда – на Саакашвили или на народ? Потому что этот союз не сложился с самого начала. Знаете, почему? Потому что Михаил пошел договариваться с политиками, а не с народом. Вот эта ошибка и определила дальнейший общий проигрыш. К сожалению, сейчас, уже в Голландии, Михаил продолжает ту же самую политику. В Киеве он нам сватал в президенты то Тимошенко, то Гриценко, то мэра Конотопа Артема Семенихина. Сейчас, говорят, он готов объединиться с Наливайченко и Садовым. Кто бы ни был президентом, лишь был я был премьером. Боюсь, что так не получится. Не все украинцы готовы платить за премьерство Саакашвили президентством одного из вышеперечисленных кандидатов. Под политическую целесообразность или, как говорят американцы, «for greater good» («для большего хорошего»), кидались обещания типа «Новый Год без Порошенко» и «Эта власть слаба, как никогда – тронь и она упадет». Немного безответственно, не правда ли? Нам так и не представили новые команды – «300 спартанцев» и «список нового правительства». Видно, пока спартанцев, готовых сразиться в узком ущелье с армией Ксеркса, не нашлось. Видно, украинские спартанцы не хотят умирать за старую политическую обойму. 

В мирных маршах Саакашвили две вещи противоречили друг другу – надо было или вести народ против режима, или договариваться с провластной оппозицией обеспечить ему премьерское кресло во время очередных выборов, под которые теперешние кандидаты от «оппозиции» высиживают себе рейтинги. 

В то же время, мирные марши сыграли свою роль и за это низкий поклон Михаилу Николаевичу. Марши были немногочисленными. Лозунги и призывы поначалу были откровенно дурацкими, на эти призывы плевали и Порошенко, и Рада. Народные избранники сделали только два телодвижения – проголосовали в первом чтении новый «Закон о выборах» и направили на рассмотрение в Конституционный Суд «Закон о снятии неприкосновенности». Вопрос - о каком новом "Законе о Выборах" идет речь, если все те же партии и политические проекты будут принимать участие в выборах?! Мы прячемся от собственной тени или что?

Итак, мирные марши сыграли свою роль. Они показали миру, что народ недоволен режимом Порошенко и что народ хочет слома системы. Даже малочисленные митинги проинформировали мир о том, что в порошенковском царстве-государстве не все в полном ажуре. Но, этот этап себя исчерпал. Все, показали и хватит! Кому надо было, тот понял… И, конечно, Порошенко этих маршей не боялся. Он закрыл семь станций метро и кроваво разогнал палаточный городок потому, что Порошенко – или сам неадекват или его советники толкают его на тропу Януковича. 

Что дальше? Многочисленных мирных митингов не получилось. А они могли бы заставить Порошенко уйти. Многочисленные митинги также послужили бы нам самим нашей же защитой – против сотен тысяч полиция всегда бессильна. Но, не случилось. 

Теперь период затишья. Смотрим, какие ручейки будут стекаться в будущую полноводную реку. Семен Семенченко организовывает Силы Обороны Украины, что-то вроде резервной армии. Думаю, на этот раз ему удастся собрать более «ста штыков». Егор Соболев формирует Комитет Спасения. Саакашвили в очередной раз с кем-то объединяется. Рустам Ташбаев готовит Украинский Национальный Конгресс. Александр Ружанский написал «Что делать? Мартовские тезисы» - хорошую программу на тот период, когда режим будет снесен и нам надо будет самим брать власть и реорганизовывать страну. Я не со всем согласна, но за основу брать можно и нужно. Святослав Стеценко устраивает встречи со всеми желающими, он тоже считает, что надо создавать теневое правительство и приводить его во власть. Фронтовики стали возвращать награды. Что-нибудь, да выстрелит. Или все вместе. А вдруг, черный лебедь прилетит и помашет нам крылом…

Про мирные многочисленные марши я писала еще задолго до того, как появился Саакашвили. Про то, что делать после, тоже писала. Поэтому, истерика Теодора Вульфа относится, скорей всего, не ко мне, а к его внутреннему состоянию разочарования и ужаса оттого, что время уходит, а ничего не происходит. Мы все понимаем, что президента и всю провластную коалицию к выборам допускать нельзя, но пока еще не придумали как. 

Думаем. Разговариваем. Советуемся. И, прежде, чем писать о том, ЧТО делать, не плохо бы разобраться в том, КТО будет все это делать. На это и направлены мои статьи. Отсекаю, пока не нащупаю тех, кто сделает. Сейчас как раз то время, когда заявившие о себе лидеры должны подтвердить, что их цели не только не расходятся и их намерениями, но и подкрепляются их возможностями. Начала я свою статью с такого дна, как Порошенко и его кодлы, поскольку увидела страшную картину окровавленных фронтовиков на коленях, которых полицаи держат за шиворот. А Теодор Вульф вдруг завопил от нетерпения...

Очень большой ошибкой было то, что в осенне-зимних протестных маршах не принимали участие националисты. Я не имею в виду ПС. Нет. Но на том видео, где Корчинский разбирает разгон ПГ, он сказал – «если вам нужно сделать революцию или контрреволюцию, обращайтесь к нам». Ну, так пора уже обратиться к «хитрому лису»… 
Жалко, что «торнадовцы» за решеткой, будь они на воле, многое было бы по-другому. Сейчас я начну про Сашка Билого и «Лесника», но прошлого не воротишь. 

Пишу все это и уже слышу – и этот не тот, и тот не подходит. Тогда сидим и лапу сосем, потому что с порошенковским режимом сытней и краше жизнь не станет… И, потом, не только же в жратве дело – позор терпим, вот что плохо…

 

Елена Ксантопулос

Назад в архив Версия для печати