Фото из сети

Паника элит

Реплика. "Принудительная транснационализация" и грядущая "война элит" в Украине (для гурманов)

Первая трансформация (распад и передел СССР) воплотилась в системе пост-советских корпоративных государств, где государства оказались во временной собственности разношерстных олигархических групп и их сословных союзников (старая номенклатура, "силовики", криминал).

Постсоветские корпоративные элиты обеспечивали свою устойчивость за счет негласных многочисленных "политических совместных предприятий" (СП). Среди них, одно из самых развитых и экономически выгодных - было "украино-российское СП" (газ и нефть, торговля оружием, транзит...). Подавляющее большинство украинских олигархических групп были в прямых или скрытых финансовых, организационных и прочих связях с российскими партнерами, имели перекрестную структуру собственности.

Вторая трансформация (кризис корпоративных государств) только разворачивается.

Конфликты постсоветских обществ с неэффективными и грабительскими корпоративными государствами уже воплотился в ряд неудавшихся революционных бунтов.

Как реакция на кризис корпоративных государств и на угрозы новых конфликтов: усиление государственно-капиталистических и автаркических процессов у одних, и усиление внешней зависимости, вторая "шоковая терапия" (демонтаж социального государства), уступки и ограничения суверенитета - у других.

Украина проходит вторую трансформацию с реэволюционными "петлями" (революционные всплески общества и контрреволюционные элитные перевороты), утратой части территорий, деградацией социальной структуры общества и потерями человеческого капитала.

Паникующие корпоративные элиты посчитали "принудительную транснационализацию" и ограниченный суверенитет возможным и допустимым вариантом самосохранения, даже ценой внутриэлитной войны.

Деолигархизация с последующим переделом и дроблением активов, создание открытого рынка земли, приватизация госкомпаний (энергетика, транспорт, ОПК), децентрализация власти и экономическая сепаратизация регионов - неизбежные следствия "принудительной транснационализации" Украины.

Но внутривидовая "война элит" только начинается…

Андрей Ермолаев

Назад в архив Версия для печати