Фото из сети

Пандастайл

Казалось бы, мелочь. Абсурдная. Одна из тысяч подобных, авгиевым потоком захлестнувшая наши вечно вонючие конюшни.

Ирина Луценко, жена лживенького экс-генпрокурора Луценко и экс-народный депутат,выдаёт убийственный танец в лондонском торговом центре. С пандой. Мимишно так. Художественно.

С легким издевательством, правда, над эстетикой и добрым вкусом. С обязательным последующим выкладыванием шок-видео в соцсети. Чтобы в очередной раз подчеркнуть для нас фундаментальное правило нашей нынешней жизни. В которой есть безнаказанные «князья» и слишком много глупой человеческой «грязи».

Так вот, чета Луценко, эти ярчайшие представители украинского new-барства, как бы отщлепали нас по тощим общественным щекам: «Смотрите, лошки, а мы ведь и взаправду самые настоящие короли этой жизни. Можем позволить себе все, что хотим, когда хотим и где хотим. В любом виде, в любой позе и в любой степени легкой придурочности. А вы - вечное электоральное лошье - продолжайте захлёбываться праведным ядом и требовать ответственной политики».

И смех такой яркий луценковский эхом стелится по удивленной Темзе. А почему?

Потому, что справедливости опять не будет. Потому, что чета Луценко идеально приспособились к месту и ко времени и хорошо усвоила главный неформальный закон Украины: наглей и забей, потому что наказания только для мелких.

Пандастайл - это ведь и есть суть отношений между нашей управленческой «элитой» и сильно уставшим от ежедневного удивления обществом. Даже отставная элита может полностью вкушать прелести роскошной жизни. У них совсем не бывает печалей. Им не надо думать о вчерашнем. Им не зададут ни единого сложного вопроса. Катайся по миру. Устраивай пафосные вечеринки. Зажигай. Ищи свою панду и танцуй с ней.

Глобальнее. Наш пандастайл расшифровывается проще простого, и суть его только в том, что, единожды попав в когорту избранных беспредельщиков с госстатусом, из нее уже не выпадешь.

Да, возможно, не получится больше зайти на топдолжность генпрокурора. Хотя, кто сказал? У нас самые отпетые бездари по три-четыре раза возвращаются на министерские должности с повышением окладов. А иные самородки по шесть с лишним лет и вовсе отменно доят убыточные предприятия.

Пандастайл - это гнать самую забубенную пургу и срывать аплодисменты идиотов. Как тот же Смелянский, всерьёз заявивший о 600 млн. прибыли Укрпошты, 500 из которых оказались... прямой бюджетной дотацией.

Пандастайл - это кататься потом по миру, бравируя своим вычурным няшка-поведением, которое всегда смущает наших западных партнёров. Они широко закрытыми глазами смотрят на танцы Луценко и понимают, что пьяные матрешки из постсоветского пространства - это навсегда. И с ними нет смысла серьезно что-то обсуждать.

А ещё наших партнёров вечно мучает одна загадка: «Почему в нищей стране, которая постоянно просит у нас денег, всегда так много гулящих эксов, устраивающих такие роскошные вечеринки?»

Михаил Подоляк

Назад в архив Версия для печати