Версия для печати
Фото из сети

Ответственное безответственное заявление

Об аресте валютных счетов Приватбанка и последующей блокировке платежных карт клиентов банка.

Ознакомился с реакцией первого зампреда ПБ Дубровина на мою публикацию и последовавшие новости о возможном аресте валютных счетов Привата по искам "кинутых" держателей еврооблигаций банка

В частности, господин Дубровин считает, что "міжнародне право виключає практику арештів кореспондентських рахунків банків".

По его словам, "численні фінансові "експерти", які публічно обговорюють банк та процеси в банківській системі, погано розбираються в предметі обговорення"...

Не знаю, Александр, сами вы готовили этот релиз, или это вас подставили. Но дело в том, что арест корсчетов - вполне реальная ситуация.

Информацию об этом легко найти с помощью Google (если его, конечно, еще не запретили в госбанке).

Вот пример.

Даже если речь пойдет об аресте суммы на счетах "в обеспечение иска" – то 0.6 млрд. долларов - это более чем достаточно для ареста всех денег на счетах: по статистике НБУ "кошти в інших банках в валюті" у ПБ всего около 40 (!) млн долл.

Так что, могу еще раз повторить - возможность ареста корсчетов ПБ в валюте по решению суда/судов абсолютно реальна.

И так же реальны последствия в виде остановки ВСЕХ платежей по картам Привата, как в валюте, так и в гривне при расчетах с другими банками.

Причина в том, что банк не сможет нести гарантии по своим расчетам перед банками-контрагентами (например, при оплате в ПОС-терминале).

Поэтому, в случае ареста, платежные системы остановят расчеты по всем межбанковским транзакциям. Что может вызвать панику среди клиентов, так как карты будут работать только в сети Привата (то есть, проходить будет только каждая вторая операция).

Кроме того, если в ходе разбирательства суд установит, что держателей еврооблигаций "кинули" по решению государства Украина, то заблокированы могут быть и счета правительства. Что будет достойной оценкой тупости руководителей господина Дубровина из Минфина.

Сделайте, плиз, репост.

Во-первых, распространение этой информации поможет людям узнать о возможных проблемах заранее и подготовиться к ним.

Во-вторых, тем самым вы подтолкнете начинающих топ-менеджеров крупнейшего Госбанка страны лучше готовиться к ответственным публичным заявлениям.

Александр Дубинский

Назад в архив Версия для печати