Версия для печати
Фото УНИАН

Ответ Ирены Лисак Совету Европы

В сентябре будущего, 2008 года, Украине предстоит держать ответ перед Группой государств Совета Европы против коррупции (GRECO) о выполнении антикоррупционных рекомендаций, которые были предоставлены Украине в оценочном отчете GRECO по поводу состояния коррупции в нашей стране. Напомню, что еще 1 января 2006 года Украина  присоединилась к этой европейской организации, ратифицировав Гражданскую Конвенцию против коррупции, а общий проект Совета Европы и Европейской комиссии «Поддержка надлежащего управления: проект против коррупции в Украине» был начат в июне 2006 года.
В рамках сотрудничества в этом проекте (и, конечно, для контроля над его исполнением), 29 ноября 2007 года в Минюсте Украины состоялось заседание руководящей группы общего проекта. В оную вошли, в частности, представители: Еврокомиссии в Украине, Региональной миссии Агентства США по международному развитию (USAID) в Украине, Молдове и Беларуси, секретариата Совета Европы, а также органов государственной власти Украины. По итогам мероприятия стало ясно, что до отчетного времени, то есть до сентября будущего года, Украина должна принять меры для создания национального антикоррупионного органа. Это станет выполнением одной из 25 рекомендаций, данных GRECO нашему государству.

 

«Российский след» Ирены


Как только Украина ратифицировала упомянутую выше Гражданскую Конвенцию, в нашу страну тут же въехало семейство бывших львовян, ныне – граждан Израиля, Лисак (по другой версии, Лысак) Ирена Александровна и Валентин Борисович. Сняв квартиру в Киеве на Тарасовской, 8, семейная пара начала раскрутку нового для страны бизнеса. Чтобы понять его суть, а также методы его воплощения в украинскую реальность, придется обратиться к изданиюPresident.com.ua.:


«Когда отечественные банки выбирают себе партнеров, они зачастую не знают, с кем имеют дело. По словам российских журналистов, в Украину приезжают дельцы с весьма сомнительной репутацией. Так, по словам Владимира Крайнева, кое-кто едет к нам с целью затеять очередную авантюру и избавить граждан Украины от денег, а саму страну от налоговых поступлений.


«Когда Ирену Лисак с позором изгнали из ECI Россия, а в Израиле открыли большое уголовное дело, обвиняя даму в коррупции, которая тянет на три миллиона долларов и десять лет тюрьмы, героиня нашей статьи решила, что все это мелочи, - пишет журналист, ссылаясь на издание “Globes”. – Главное, найти очередную «бедную овечку» и продолжать стричь купоны, освобождая страну от работы по подсчету налоговых сборов.
Совсем недавно на Украине с большой помпой и обильным фуршетом была открыта компания «ExpressPay», которая пообещала  украинцам облегчить их бремя по стоянию в очередях возле касс «Сбербанка» (в Украине – «Ощадбанк» - авт.), когда приходит время рассчитываться за услуги. Более того, какими-то хитрыми действиями она обрела «крутого» партнера в лице руководства одной из самых мощных финансовых учреждений нашего соседа и, видимо, решила, что поле для очередной многомиллионной аферы – «унавожено». (Удивительно, как еще в этом финансовом учреждении не поняли, кто такая Лисак, и как она может «подставить» партнера).


Если в Израиле или у нас в России «нагреть» на терминалах по обслуживанию платежей весьма тяжело, благо есть опыт и законы, то Украина в этом вопросе – непаханая целина, а украинцы – «tabula rasa». Вот и решила г-жа Лисак, что называется, «срубить капустки по-быстрому», забыв, что, кроме своего имени, она, прежде всего, подставляет под удар ряд российских бизнесменов, которые «имели счастье» работать с Иреной, или имеют несчастье работать с ней сейчас. Украинские же власти, почему-то,  не заметили, что у дамы кредитная история явно пахнет криминалом, а на Украине ее цель – освободить граждан от дензнаков, а страну – от налоговых поступлений. Хотя, достаточно было бы одного звонка в ECI и все стало бы на свои места. Но, ничего не поделаешь, если уж украинцы решили работать с человеком, которого преследуют по закону в ряде государств, значит, знают, на что идут. Конечно, терминалы для оплаты, к примеру, жилищно-комунальных услуг, пополнения счетов на оплату  мобильной связи – вещь нужная. И в Украине это понимают: все-таки игроками на рынке терминалов сегодня выступают пять украинских и две российские компании. (При этом упрекнуть те же «Славком», «Аutopay» или «Pegas»  в чем-то – нет оснований). Но нельзя забывать и о том, что далеко не все хотят честно зарабатывать деньги и вести полномасштабный бизнес. В случае с руководительницей «ExpressPay», мягко говоря, вырисовывается не самый удачный для Украины и ее граждан деловой партнер.
Во-первых, упомянутое выше уголовное дело против Лисак, которое ведет целое государство Израиль. Во-вторых, из такой компании, как ECI, акции которой котируются на мировых биржах, просто так не изгоняют. Более того,  даме объяснили, что она нарушила этический кодекс компании. (В свое  время, Ирена Лисак, работая на высокой должности в ECI, одновременно «подрабатывала» и на посту заместителя директора компании-посредника, которая вела дела с ECI). В-третьих, на Украине уже введена обязательная финансовая и фискальная сертификация подобных терминалов, а то, что выпускает компания г-жи Лисак – «кот в мешке». В-четвертых, подозрительным является и тот факт, что компаниям-конкурентам «ExpressPay» зачастую отказывают в площади на установку терминалов, хотя и условия, и оплата зачастую такие же. Как нам сообщили из Киева, некоторые специалисты усматривают в этом банальный подкуп директоров магазинов и ряда ответственных лиц, к примеру, киевского метрополитена. Система недобросовестной конкуренции, которую «дама под следствием» успешно апробировала в России, теперь имеет шансы расцвести буйным цветом на Украине.


Но и это еще не все. Главное – в другом. Зная стиль работы г-жи Лисак, вполне можно предположить, что ее на сегодняшний день больше всего интересует наличность, то есть, те самые гривны, которые попадают в автоматы. Так, всем известно, для чего нужна наличность. В основном, для операций по незаконной конвертации. И, конечно, зарабатывание на налогах. Точнее, на неуплате оных. Нал, сами понимаете, считают те, кто его забирает. Вряд ли дама Ирена решит расстаться даже с десятью копейками, дабы поделиться ими с сопредельным государством. По самым скромным подсчетам, подобная деятельность Лисак принесет Украине убытки в размере около 10-12 млн. грн. в месяц.
Не ровен час, что для многих украинцев, которые доверят деньги этой системе, настанет час прозрения: их деньги исчезнут, а вместо них появятся коммунальные долги. Где будет в это время г-жа Лисак – знает лишь она сама, да и кое-кто из бывших «оранжевых» украинских министров, которые дали ей «зеленую улицу». Остается открытым вопрос: какими такими государственными интересами они руководствовались, запуская козу в огород. И жаль, конечно, будет «Ощадбанк» и наших российских бизнесменов-инвесторов, которые в очередной раз примут удар на себя», - заканчивает свою статью Владимир Крайнев.
Если это имеет под собой реальную почву, хотя, впрочем, израильским и московским правоохранителям можно в этом случае доверять, то имеет смысл и нашим соответствующим органам в этом покопаться»

Если бы не Стельмах…


Эта статья была напечатана в конце февраля 2007 года. Аналогичные статьи были размещены на сайтах других интернет-изданий.


Но вернемся чуть назад. Извлекая уроки из прошлой работы в России, в Украине Ирена Лисак создает фирму «Экспресспей» («ЭП»). Понимая, что без помощи влиятельных чиновников не обойтись, она вводит их в число акционеров предприятия, кого-то – напрямую, кого-то – через подставных лиц. Вот перечень собственников компании на 15 мая 2007:
1.    Гресвен коммьюникейшн Лимитед, зарегистрированная по ул.Ахмет-Хан Султана, дом 9, кв.47, в г. Жуковский Московской области, РФ.


2.    Компания Bellair Capital Limited, зарегистрированная в г. Роуд Таун, п/я 33121 Тортолла, Вирджинские острова (Великобритания).


3.    Компания Esterola Business Corp. , зарегистрированная в Панаме.


4.    ООО «Сит Систем», зарегистрированное в г. Киеве, Украина.


5.     Дубров Александр Николаевич, житель Киева.


6.    Коврижных Дмитрий Николаевич, житель Москвы.


7.    Пашкевич Леонид Поликарпович, житель Киева.


Почти тридцатью процентами компании владеет панамская фирма-акционер, и 70% у гражданина Коврижных. «Я ничего не смогла бы сделать в «ЭП», если бы не отдала Стельмаху шесть процентов», призналась И.Лисак в откровенной беседе. Из этой фразы стало понятно многое: 6% компании – это примерно $ 180 тысяч на ноябрь 2007-го, а В. Стельмах – глава Национального банка Украины.


 Шестью процентами владеет и Дубров Александр Николаевич, член наблюдательного совета Нацбанка.


Одновременно, г-жа Лисак создает финансовую компанию («ФК») «Экспресспэй». Таким образом, получился некий холдинг.  Причем, сама Ирена занимает должность главы правления, директорами ЗАО и ФК служат  наемные менеджеры.

О приработках госслужащих


В начале каждого месяца директор финансовой компании «Экспресспэй» Пелипенко Мария Леоновна посещает ресторан «Горчица», на улице Шовковичной, в г. Киеве. Посещению предшествует звонок в Нацбанк, и в условленное время в ресторан приходит госслужащий высшего финансового учреждения Украины Кравец Виктор Михайлович. Как в детективном сериале, Мария Леоновна передает Виктору Михайловичу некую папку с документами. Сами по себе документы не имеют цены. Между страницами лежат $ 2 тысячи – ежемесячный приварок к заработной плате служащего Нацбанка В.М.Кравца. За так называемые консультации.
«Консультации» заключаются в том, что он проводит в жизнь предложения компании «ЭП». Разумеется, эти предложения в пользу компании. Кроме того, Виктора Михайловича ждет приз в $ 100 тысяч за то, если он затянет получение разрешительных документов для фирм-конкурентов. Пока это ему благополучно удается.

 
«Дубров честно отработал свои 6 процентов», - гордится Ирена Лисак своим партнером. Честно. Но за счет фирмы «ЭП». Ведь на Александра Николаевича Иреной была возложена почетная миссия получения лицензии в Госкомфинуслугах. Благодаря своим связям, Дубров организовал эту лицензию. Но какой ценой! Перед выборами 30 сентября он приносит в ФК «Экспресспей» письмо, согласно которому луценковская самооборона, вернее, ее Сумской областной штаб, просит перечислить на свой счет 50 тысяч гривен.
Мария Пелипенко перечисляет эти деньги через Киевское областное отделение Индексбанка. Ей это легко сделать: до финансовой компании она работала в банке заместителем управляющего.
«Народная самооборона» деньги получает, но лицензию Государственный комитет не выдает. Некая служащая комитета, по фамилии Отченаш, тоже хочет заработать. И Мария Леоновна отвозит деньги и ей. После этого долгожданный документ переходит во владение к «ЭП».


Бей своих, чтобы чужие…


В четверг, 6 декабря 2007 года, руководство  компании «Экспресспэй» официально объявило о том, что оно снимает скрытые видеокамеры и убирает прослушку из кабинетов своих сотрудников. У последних эта новость энтузиазма не вызывает:  зная о слежке за собой, многие, для того, чтобы позвонить с мобильных телефонов, выходят в коридор или на улицу. Боязнь происков конкурентов заставила Ирену Лисак обезопасить себя. Наряду с четырьмя открытыми видеокамерами, она устанавливает четыре видеокамеры скрытые. Закупает так называемые «клопы» - микрофоны, и устанавливает их под столами сотрудников. Противящегося ей начальника службы безопасности увольняет. «Я должна знать, о чем говорят и думают мои сотрудники», - убеждена Ирена Лисак.
Увольняются сотрудники Илья Вадясов и Илья Полищук, и переходят на работу к конкуренту. Ирена бьется в истерике и требует примерно наказать «предателей». Примерно – это насобирать на них компромат и уничтожить.


Увольняется директор IT- департамента Александр Кислов. Она снова  видит происки конкурентов, и уже не только она, но и ее муж, Валентин Лисак, требуют «замочить» Кислова. Так как начальник службы безопасности отказывается выполнять преступные команды, вся надежда у семейства на своего семейного водителя, по совместительству семейного разведчика, гардеробщика и пр., и пр., бывшего милиционера Наказного Виктора. Доверенное лицо семьи, он блестяще справляется с пикантными поручениями.
А теперь – почему Ирена Лисак не может стать публичным человеком. Именно из-за процитированной выше статьи. Именно поэтому она – глава правления двух компаний, фактический их руководитель, страдает от недостаточной публичности. И как панацею, находит людей, согласных взломать серверы, на которых размещены негативные статьи об ее деятельности.


Серверы были взломаны, статьи уничтожены. Вот цитата из отчета хакеров (язык оригинала): «Статьи удалены: http://www.ua-news.net; http://www.president.com.ua; http://news20.com.ua; http://www.economic-ua.com. Остались: http://www.krivoy-rog.com. Удалять безсмысленно: http://globes.co.il – данный сайт предназначен для просмотра за деньги. При поиске статьи она находится где-то с пятого раза одновременно со статьями с противоположным взглядом. После открытия статьи у нас есть 5 секунд, чтобы ее прочесть, далее страница блокируется и возможность просмотра информации (текста) отсутствует. Для того что бы просмотреть информацию нужно внести на счет сайта определенную сумму долларов США или Евро».


Внизу отчета – цифры: 7350 грн. – аванс и 30.10.07 уплачено $ 1300.
Наверное, теперь г-же Ирене Лисак, вместе с ее мужем, по ее словам, «одним из лучших страховщиков мира», можно подаваться на выход на публику.

Большая стирка Ирены


А деньги в «ЭП» действительно отмываются, и отмываются огромные. Весной этого года налоговая инспекция Печерского района Киева оштрафовала компанию на 840 тысяч гривен. Через знакомых адвокатов Ирена Лисак подала на налоговую в суд. Выигрыш дела в суде первой инстанции стоил ей $ 5 тысяч.

 
Налоговая инспекция подала на апелляцию. Ирена уже заплатила за будущее решение суда еще $ 5 тысяч.

 
Согласитесь, $ 10 тысяч в сумме за два суда – меньше, чем 840 тысяч гривен!
Обналичиванием, конвертацией и переводом денег по счетам, указанным лично госпожой И.Лисак, занимается в компании ее доверенное лицо, главный бухгалтер Смычок Елена Владимировна. Кстати, она является и доверенным лицом одной из фирм-акционеров. Что не мешает главбуху одновременно подрабатывать бухгалтером на фирме «3-е тысячелетие».
Именно под руководством Е.Смычок в техническом отделе фирмы установлен таксомат, печатающий ежедневно «правильные» чеки на проводимую бухгалтерией дневную выручку. Естественно, что показания чеков сильно отличаются от реальной выручки инкассаторами.


Для чего, кроме личных нужд Ирены Лисак, нужны ей наличные деньги? Вот лишь несколько оригинальных документов.


«Прошу Вас выделить 150 гривен на оплату аренды таксомата, находящегося на нашем этаже за октябрь 2007 года. Получатель – фирма «Аренда центр».(Подпись: и – получил 11.10.07).
«Кучинский С.А., получил деньги в сумме 7 тысяч для оплаты аренды на АЗС «КЛО»: 22.10.2007»
«Кучинский С.А., получил деньги в сумме: 6060 для оплаты аренды в Епицентре 22.10.2007»
«Я, Кабанчик В.И., получил в бухгалтерии ЗАТ «ЕкспрессПей» 6218 (шесть тысяч двести восемнадцать) грн. 00 коп. (з,п за сентябрь 2007 р.) 23.10.07 г.).
Кабанчик В.И. – руководитель Львовского филиала компании, гражданин Израиля и друг Ирены Лисак, который не может официально устроиться на работу, и потому получает наличными.
Кроме того, Ирена Лисак платит ежемесячно $ 400 некоему Сергею Ковалеву, аналитику, еженедельно делающему ей отчеты как о конкурентах, так и о самой фирме.


А верному Виктору Наказному нужно доплачивать? Нужно!
И подобных расходов у Ирены Лисак каждый месяц очень много.

Входной билет для конкурентов


А теперь о главном – для чего все эти выкрутасы госпоже Ирене Лисак? Ведь все, о чем писал Владимир Крайнев, подтверждается ее деятельностью в Украине! Для чего ей нужен

 Стельмах и Кравец? Для чего Ю.Ехануров?


Ирена с нетерпением ждала получения разрешения Нацбанка и лицензии Госкома. Теперь, когда эти два документа у нее есть, она готова вступить в войну с конкурентами, прежде всего с компанией Iboxe («Айбокс»). Ее коварный план заключается в следующем. По ее словам, некоторые силовые структуры ждут ее команды, чтобы буквально «разорвать» двух слабых конкурентов. После того, крупным компаниям, таким, как «Айбокс», ОСМП она предложит «лечь» под лицензию и разрешение «Экспресспэя», а это ежедневный  процент от транзакций, проходящих через таксоматы как свои, так и «экспресспэевские», процент от программного обеспечения, от эксплуатации оборудования и т.п. Но главное для Ирены Лисак – так называемый «входной билет» от компаний: они должны заплатить «наличку», исчисляемую в десятках тысяч долларов. Общую сумму, которую Ирена Лисак должна получить в результате военных действий с конкурентами, она скромно оценивает в $ 10 миллионов. Не считая ее доли в акциях. Так что рынок услуг через платежные терминалы в Украине ждут потрясения, организованные гражданкой Израиля Иреной Лисак.
А при чем тут Ю. Ехануров? «Один из лучших страховиков мира» Валентин Борисович Лисак, прозванный в «Экспресспэе» Пингвином, уже вовлек бывшего премьера в свой проект под названием «страхование».

 
Суть проекта проста. «Пингвин» претендует на монополию в деле страхования граждан, въезжающих в Украину, через министерство иностранных дел Украины, и Ю.Ехануров уже подписал письмо на имя А.Яценюка  с просьбой посодействовать В.Лисаку. Ирена говорит, что подписал не бесплатно…

 

"

Назад в архив Версия для печати