Версия для печати
Фото из сети

Отпрыски всяких мэров

Учитывая продолжающуюся в обществе панику в отношение коронавируса, порой граничащую с шизофренией, попытаюсь достучаться до разума людей не через призму статистических показателей зараженных  умерших, излечившихся, их соотношений, фактов приписок, умышленных искажений соответствующих показателей и т.д. В частности, предлагаю поразмышлять о том, КТО для большинства из нас является экспертами, на чье мнение мы опираемся и, на базе этого, порой, готовы дать "оппоненту" в морду или вытащить за ногу из общественного транспорта, нахамить или же, попросту, убить. 
 
Как по мне, в первую очередь, это журналисты, раздувающие и интерпретирующие некие сомнительные данные, взятые из таких же, как и они, сомнительных источников и СМИ. Следующие - всякого рода эксперты, политологи, технологи, умничающие с ТВ экрана или собственной странички в Сети и разгоняющие разного рода конспирологические версии всемирного заговора, дабы повысить свою значимость и умность и получить побольше лайков. 
 
Очень многие опираются на информацию "сарафанного" радио друзей, коллег, родственников, ну, а более "умные", опираются на мнения топ-чиновников и прочих должностных лиц - Президента, Премьера, Министра здравоохранения, чиновников местных администраций, главврачей лечебных учреждений и пр. Но!!! 
 
Уважаемые самые "неглупые и высокообразованные". Никакие чиновники, ни чиновники минздрава, ни даже главврачи лечебных учреждений экспертами в области медицинских дисциплин выступать не могут, от слова «совсем». Полагаться, на их слова, как на экспертное мнение, нельзя. Ибо, обычные чиновники - это хозяйственники и администраторы, а чиновники минздрава это почти всегда люди с минимальнейшим опытом врачебной работы! 
 
Самый яркий пример - глава отечественного Минздрава правительства Гончарука (до 4 марта 2020 г.) пани Скалецкая, у которой в биографии напрочь отсутствует врачебная работа как таковая. Про главврачей вообще молчу: там требуется образование в области "Управление и администрирование", "Право", и, даже "Гуманитарные науки", а с медицинской стороны может даже не быть специализации или вообще медобразования - и это вполне себе сейчас норма. 
 
В этой связи вспоминается один реальный случай из британской жизни. Как-то королева пришла в Гринвичскую обсерваторию и удивилась, какие низкие заработки у королевского астронома, и приказала их увеличить. Королевский астроном взмолился этого не делать. 
 
На удивлённый вопрос королевы, он объяснил: "Если должность королевского астронома станет доходной, то её будут занимать отпрыски всяких сэров и пэров. А астрономов всех выживут". 
 
У нас так и произошло: блатные выжили всех медиков с должностей главврачей. Но вы - лечитесь, лечитесь... и продолжайте слушать, накручивать, паниковать.
 
Назад в архив Версия для печати