Фото из сети

Отличие до слёз

Для корейцев начало сотрудничества с МВФ стало днем национального позора, и сами переговоры между правительством страны и миссией фонда долгое время скрывались от общественности, дабы не вызывать панику.

В Украине эти переговоры никто и не думает скрывать, напротив, каждый президент и новое правительство анонсирует программу сотрудничества с МВФ с хештегами типа #здобули и #перемога. А панику, скорее, может вызвать "задержка" транша, на который в буквальном смысле "крестятся".

Уходящий президент хвастает, что при его каденции страна получила рекордное количество этих самых траншей, не понимая, что только в формате антиутопии этим можно гордиться. Сотрудничество с МВФ превратилось у нас в некий каргокульт, почти национальную идею, и во власти уже выросло целое поколение "траншепоклонников" и "свидетелей меморандума".

Ну, и самое смешное для нас: в Южной Корее угрозу дефолта "высчитали" аналитики центрального банка страны, они же и стали основными фрондерами МВФ и его оппонентами, призывая правительство отказаться от кабальных условий фонда и найти альтернативные пути выхода из кризиса.

Здесь - отличие до слез. А вот где мы сходимся с корейцами, так это в том, что и у нас, и у них министры, представляющие крупные финансово-промышленные группы, вовремя смекнули, что МВФ – это не только источник денег, но и прикрытие для системной десоциализации страны, ведь любые "реформы" всегда можно списать на "ужасный фонд".

У корейцев это проявилось в попытках провести токсичную трудовую реформу, у нас – в целом букете: от коммунальных тарифов до монетарной политики. Хотя и трудовая "реформа" нас уже догнала, ведь, в отличие от Южной Кореи, мы еще "привязаны" к МВФ: один конец веревки за океаном, другой – на шее обывателя. Ну, а "натягивают" оную – "новые лица", пришедшие на смену "старым".

Алексей Кущ

Назад в архив Версия для печати