Версия для печати
Фото из сети

Открытое письмо Президенту Украины

Уважаемый Владимир Александрович!

Хочу сообщить вам, что среди ваших соотечественников, граждан Украины, есть немалое число людей, страдающих психическими заболеваниями. Сотни тысяч наших сограждан по этой причине нуждаются и в медицинской, и в социальной помощи.

В ближайшие месяцы многие из них будут умирать на улицах от голода и холода. Совсем недавно в одном из наших городов на скамейке рядом с домом, где живет ее мать, замерзла ваша, Владимир Александрович, соотечественница. И это не единственный подобный случай.

Чудовищное «реформирование» психиатрической системы, начатое Ульяной Супрун, продолжается. Главные врачи психиатрических больниц в эти дни получают жесткое указание избавляться от пациентов, по своему состоянию не нуждающихся в стационарном лечении.

Таких в наших больницах около 30%. Выполнение этого указания неизбежно сделает каждого главного врача преступником. Поскольку наши психиатрические интернаты советского образца перегружены, не могут принять дополнительных клиентов, нуждающихся в социальной помощи – крыше над головой, пище и хотя бы минимальной медицинской поддержке. В нашей стране по-прежнему не существует очень важное и совсем не дорогое звено внебольничной и внеинтернатной поддержки психически больных граждан.

Подчеркиваю: не дорогое!

Вы, президент Украины, обязаны знать: нас ожидают не только смерти психически больных людей на улицах и площадях, но и обусловленные хроническим голодом нападения психически больных людей на более благополучных украинских граждан с целью грабежа.

Я отчетливо вижу то, что пока не понимает большинство наших соотечественников: мы находимся в состоянии необъявленной ползучей приватизации всей системы медицинской помощи в стране. В отличие от вас, я знаю имена всех этих радетелей «оптимизации» и их советников.

Весь цивилизованный мир знает пути решения вышеуказанной проблемы. Существующей не только у нас, но и в Америке, Албании, Аргентине. Как и в Бельгии, Болгарии, Бразилии…

Но их категорически не хотят знать наши чиновники, совершенно случайные люди, приведенные лично вами к власти.

Мы – бедная страна с многочисленными миллионерами и миллиардерами. Наша разваливающаяся экономика остро нуждается в том же, что и медицина: в честном, умном и эффективном руководстве. Лихорадочный поиск денег для бюджета страны посредством приватизации медицинских учреждений не спасет ни господина Гончарука, ни господина Милованова. Так же, как и вас, президента Украины с чрезвычайными, невиданными прежде отнюдь не конституционно определенными полномочиями.

Я не прошу вас о проявлении чувства жалости к своим согражданам, страдающим тяжелыми психическими расстройствами. Пожалейте себя, оглянитесь на судьбу двух своих предшественников. Проявите, наконец, свой твердый характер, которым вы отличались ранее!

Семён Глузман

Врач. Лауреат нескольких международных премий, Достойнейший член Американской Психиатрической Ассоциации, Почетный член Королевского Колледжа психиатров Великобритании, Почетный член Германского Общества психиатров и неврологов. Бывший политический узник СССР.

Назад в архив Версия для печати