Версия для печати
Г.С.Рожков. Фото из сети

Отец суррогатных матерей

 - Когда он выйдет из СИЗО, его всё равно сразу убьют, - Геннадий Рожков произнёс это равнодушным голосом, как будто речь шла не о человеке, а о надоедливой мухе. И непонятно было, зачем Геннадию Станиславовичу биться за освобождение из тюремной неволи своего старого знакомого?
 
- Мой интерес – три миллиона долларов арестованного имущества Аниськина, - пояснил Рожков. И уточнил, чтобы было понятно:
 
– Это я его так называю: «Аниськин».
 
На самом деле речь шла о Евгении Александровиче Анисимове.
 
Самодеятельность Рожкова
 
В конце октября 2020 года у Геннадия Станиславовича Рожкова случилась очередная критическая ситуация, вследствие которой экс-главный санитарный врач Украины отчаянно запаниковал. 19 октября судья Мелитопольского горрайонного суда Запорожской области Урупа Ирина Владимировна вынесла именем Украины постановление, не подлежащее обжалованию. Рассмотрев ходатайство следователя Второго следственного отдела следственного управления Территориального управления ГБР, расположенного в г. Мелитополе Тыбия Владислава Валерьевича о продолжении срока досудебного расследования в уголовном производстве № 62019000000000484 от 15.04.2019 г., она оставила это ходатайство без удовлетворения. И именно это неудовлетворённое ходатайство вызвало панику у Геннадия Станиславовича Рожкова.
 
Упомянутое выше уголовное производство было начато следующим образом. 08 апреля 2019 года родной брат находящегося в розыске Евгения Анисимова, Вячеслав Анисимов, подал в главный офис ГБР в Киеве заявление о совершении преступления. 
На протяжении последующих нескольких дней в этом главном офисе ГБР происходило что-то невероятное. Мгновенно, в день поступления этого заявления, 15 апреля 2019 года следователь первого следственного управления Второго управления организации досудебных расследований (Управления по расследованию преступлений, совершённых сотрудниками правоохранительных органов и в сфере правосудия) Никита Викторович Тельпис внёс сообщение о совершении преступления в ЕРДР и тут же начал досудебное расследование. 
 
О чём он уже на следующий день сообщил заявителю:
 
Такая оперативность следователя Управления Тельписа Никиты Викторовича, по мнению сторонних наблюдателей и аналитиков, их насторожила. По обыкновению, главный офис ГБР отсылает подавляющее большинство заявлений в подчинённые ему Территориальные управления, по месту совершения преступлений. И по куда как более серьёзным статьям уголовного кодекса, таким, как, например, наше заявление об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. 
 
 
Здесь же, в заявлении Анисимова В.А., было отмечено, что работники прокуратуры Запорожской области привлекли заведомо невиновного Анисимова Евгения Александровича к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления и сфальсифицировали доказательства, и, соответственно, уголовное производство было открыто по части 2 статьи 372 уголовного кодекса Украины (Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности).
 
Настороженность сторонних наблюдателей и аналитиков впоследствии подтвердит партнёр Геннадия Станиславовича Рожкова Игорь. Он также озвучит сумму, в которую им (Рожкову и ему) обошлось это мероприятие: $ 100 тысяч (сто тысяч долларов США).
 
И совершенно не случайно следователь Управления ГБР Никита Викторович Тельпис «одновременно разъяснял» заявителю Анисимову Вячеславу Александровичу «про обязательство не разглашать без разрешения следователя любых данных досудебного расследования и про уголовную ответственность по ст. 387 УК Украины». То есть, этим разъяснением следователь Тельпис доверительно сообщал Вячеславу Анисимову, что тот как заявитель будет в курсе всех оперативно-розыскных и доследственных мероприятий, проводимых ГБР и, одновременно, страховал себя от возможной утечки информации?
 
Предупредив Вячеслава Анисимова, следователь Никита Викторович Тельпис выполнил свою высокую функцию в этом уголовном производстве. Это видно из следующих мероприятий, сопровождающих расследование. Происходили они так.
 
До июня 2020 года уголовное производство № 62019000000000484 от 15.04.2019 г. лежало в Центральном аппарате без движения. 24.06.2020 г. адвокат Г.Ю.Лешков подаёт в этот главный аппарат заявление о фальсификации материалов уголовного производства № 12014080000000242 (а именно тома № 58), в котором обвиняемым является Евгений Анисимов. 
 
К этому времени Евгений Александрович Анисимов уже находился в Запорожском СИЗО. В середине февраля 2020 года его, после шести лет международного розыска, задержали в Козине Обуховского района Киевской области. Евгений Черняк, противостоящий Евгению Анисимову, мгновенно сообщил о задержании противника, поблагодарил сотрудников МВД за профессионализм, отметив, в частности:
 
- Интересная деталь: сдал Анисима его ближайший соратник. От крупного вознаграждения отказался!
 
07 июля 2020 года заявление адвоката Лешкова Г.Ю. было отправлено из Главного офиса ГБР в ТУ ГБР, расположенного в городе Мелитополь. А уже на следующий день, 08 июля 2020 года, следователь  того же отдела и того же Управления ГБР Виталий Николаевич Шаманин признал Евгения Александровича Анисимова потерпевшим в уголовном производстве, открытом ГБР, и даже направил это признание Анисимову в Запорожское СИЗО, приложив к признанию памятку потерпевшего на двух листах.
 
 
Особенной приметой этого признания со стороны следователя Виталия Николаевича Шаманина является то, что оно – признание! – не зарегистрировано в канцелярии должным образом. То есть, оно больше похоже на фальшивку.
 
Те же самые наблюдатели и аналитики отмечают два возможных варианта появления этой бумаги. Во-первых, вполне возможно, что следователь В.Н.Шаманин, если он составлял это признание, действовал в рамках соглашения, очерченного ста тысячами долларов США, и озвученных Игорем в присутствии его партнёра Геннадия Станиславовича Рожкова. Во-вторых, и это тоже вполне возможно, признание подделал кто-то, передавший его непосредственно Геннадию Рожкову.
 
Правдивого ответа от самого паникующего Геннадия Станиславовича Рожкова услышать не получилось. Вместо этого пришлось выслушивать нехорошие и нецензурные слова почему-то в адрес следователя Виталия Николаевича Шаманина. Поэтому в  своём заявлении нашего издания в адрес Главного офиса ГБР пришлось попросить их компетентные органы провести служебное расследование по поводу этого признания Шаманина В.Н.
 
Далее, по словам Геннадия Станиславовича Рожкова, всё тот же нехороший следователь Виталий Николаевич Шаманин в тот же день, 08 июля 2020 года, письменно поручил сотрудникам ГУ «Запорожский следственный изолятор» допросить в качестве потерпевшего в уголовном производстве № 62019000000000484 от 15.04.2019 г. Евгения Александровича Анисимова. Ни оригинала, ни копии этого поручения Геннадий Станиславович нашему изданию не предоставил, лишь заявив, что оно у него «есть» и пообещал отправить его копию на электронный ящик. 
 
Обещание своё так и не сдержал по одному ему известной причине.
 
Тем не менее, с 08 июля 2020 года Евгений Александрович Анисимов является потерпевшим в вышеуказанном производстве и, следовательно, является обладателем соответствующих прав и обязательств. Но далее происходят удивительные для обывателя, но привычные для ГБР события. 
 
В начале октября (05 числа) это уголовное производство, более года лежащее без движения в Главном офисе ГБР, отправляют в ТУ ГБР, расположенное в городе Мелитополе. 14 октября 2020 года следователь этого ТУ Тыбий Владислав Валерьевич просит следственного судью Урупу Ирину Владимировну продлить срок досудебного расследования. Судья ему отказывает, причём, без права обжалования.
 
 
Главный офис, просчитав с математической точностью, спихнул уголовное производство в Мелитополь потому,  что 16 октября 2020 года истекал срок (18 месяцев) досудебного расследования.
 
А как же законные права потерпевшего в уголовном производстве Евгения Александровича Анисимова? Ответов на этот вопрос тоже два: либо он не был официально признан потерпевшим, либо судья Ирина Владимировна Урупа грубо нарушила  закон. Причем, последний вариант наименее в этом деле вероятен.
 
Уговаривая наше издание заняться журналистским расследованием в этом деле, Геннадий Станиславович Рожков, обозначая свой интерес ценой в 3 миллиона долларов США, утверждал, что прежде, чем заняться помощью Евгению Александровичу Анисимову, он спросил разрешения «улицы». «Улица» ему разрешила. Мол, всё равно Анисимова убьют.
 
Своё благородное рвение в оказании помощи Геннадий Рожков объяснил также своим давним знакомством с Евгением Александровичем Анисимовым. Рожков утверждал, что каждый день звонит другу в Запорожское СИЗО и советуется с ним. Более того, некий друг Анисимова Евгения Александровича выделил Геннадию Станиславовичу Рожкову сумму в 320 тысяч долларов США на следующие этапы по освобождению и реабилитации Евгения Анисимова:
 
- 10 тысяч плюс 10 тысяч долларов США на мероприятия по допросу Анисимова Е.А. в качестве потерпевшего и изъятие у него доказательств его непричастности к преступлениям, вменяемым ему;
 
- 50 тысяч плюс 50 тысяч долларов США на пиар-кампании в СМИ по реабилитации Анисимова Евгения Александровича;
 
- 100 тысяч плюс 100 тысяч долларов США на открытие уголовных производств в отношении следователей, прокуроров и судей, незаконно открывших против Анисимова Евгения Александровича уголовное производство.
 
На момент обращения в наше издание за помощью Геннадий Станиславович Рожков утверждал, что в его распоряжении есть 100 тысяч долларов США, лежащих в некоем сейфе.
 
- Могу показать фото, - рассмешил бывший главный санитарный врач Украины.
 
Но, несмотря на смехотворность такого заявления, Геннадий Станиславович Рожков привёз в качестве доказательства и подтверждение серьёзности своих намерений своего же, как он сказал, «партнёра» по имени Игорь. Случилось это 03 ноября 2020 года.
 
Игорь сказал, что он является другом Евгения Александровича Анисимова, что они вместе работали в «золотом офисе» в Запорожье, что тому нужно помочь освободиться и восстановить историческую справедливость. Но уже 11 ноября 2020 года тот же Игорь, проявляя необыкновенное красноречие, признался, что Евгений Александрович Анисимов отказался от его и Геннадия Станиславовича Рожкова услуг и что за это время он, Игорь, вместе с Рожковым заплатили разным «прокурорам и генералам» 100 тысяч долларов США своими кровными деньгами.
 
Правда, непонятно, за что платили? Но ему, конечно, видней, ибо платили-то он и Рожков.
 
Люди из окружения Анисимова Евгения Александровича также подтвердили, что вся предыдущая деятельность Геннадия Станиславовича Рожкова по восстановлению справедливости в отношении Евгения Анисимова является личной инициативой самого Рожкова и его компании.
 
Евгения Анисимова понять можно. Его друзья, Геннадий Рожков и Игорь, при активном участии неких генералов и прокуроров пытаются вытащить его из Запорожского СИЗО за имущественную долю в 3 миллиона долларов, при этом зная, что как только он выйдет на свободу и перепишет на них своё имущество, его тут же убьют. 
 
План, конечно, гениальный. Но несправедливый. И конечно, как с этим планом можно согласиться?!
 
Возникает очередной закономерный вопрос: а как до этого плана докатились бывший главный санитарный врач Украины Геннадий Станиславович Рожков и его «партнёр» Игорь, который себя объявляет то помощником, то советником некоего помощника вице-премьер-министра Уруского Олега Семёновича? 
 
А они не докатились. Они всегда находились в этом состоянии. 
 
Игорь в нашем расследовании «засветился» всего лишь в одном эпизоде. Но зато в каком! 
 
А вот Геннадий Станиславович Рожков…
 
«Я чиновник!»
 
Так ответил на вопрос, чем он занимается по жизни, Геннадий Станиславович Рожков. 
 
Вообще-то он обратился с просьбой расследовать незаконную деятельность главного «ЕвроБляХера» страны Олега Андреевича Ярошевича. 
 
Олег Ярошевич, по словам чиновника, «кинул» его на 50 тысяч долларов США. Вот как это было.
 
Геннадий Станиславович Рожков, после неудачного завершения своей чиновничьей карьеры, занялся «решаловом». То есть тем, что ему близко в жизни.
 
Будучи главным санитарным врачом Украины в течение всего лишь нескольких месяцев, с марта по июль 2010 года, он сумел сотворить нечто такое, что даже Николай Азаров, на тот момент премьер-министру Украины, не выдержал и уволил Геннадия Станиславовича Рожкова с хлебной должности с формулировкой  «по собственному желанию». Случилось это увольнение 28 июля 2010 года.
 
В 2012 году, 31 июля, Геннадий Станиславович Рожков становится генеральным директором больницы «Медбуд», которая является составной частью Холдинговой компании «Киевгорстрой».
 
Уже через год, 19 августа 2013 года, между возглавляемой Геннадием Станиславовичем Рожковым организацией и ООО «Тесла Электрикс» был подписан договор подряда № 19 на реконструкцию трансформаторной подстанции. Из содержания договора № 19 выходило, что эта трансформаторная подстанция находилась по адресу: Киев, Краснозвёздный проспект, 17, а её реконструкция должна произойти в срок с 20 августа по 20 октября 2013 года.
 
Стоимость реконструкции высокие договаривающиеся стороны оценили в 500 547, 92 грн. В договоре было сказано, что 10% от этих полумиллиона гривен  «Медбуд» должен перечислить подрядчику в день подписания договора.
 
Вся курьёзность этого договора состояла в том, что трансформаторной подстанции, которую собрался реконструировать и технически переоснащать Геннадий Станиславович Рожков вместе со своим подельником из ООО «Тесла Электрикс», по указанному адресу не было вообще. А таким «оригинальным» чиновничьим способом Геннадий Станиславович решил украсть деньги. 
 
Более того. 28 октября 2013 года он подписал Акт приёма-передачи выполненных работ на несуществующей трансформаторной подстанции. Он подтвердил объём, высокое качество и стоимость «выполненных работ». Он отметил, что указанные работы проводились точно в оговоренный договором срок, с 20 августа по 20 октября 2013 года, что эти работы выполнены в полном объёме, их стоимость составляет 417 123,27 грн., в том числе НДС – 83 424,65 грн., а вся сумма – 500 547,92 грн. Он заявил, что никаких претензий по качеству и объёму выполненных работ не имеет.
 
Но, при этом, денежные расчёты согласно договору № 19 между сторонами не производились.
 
В итоге, 17 июля 2017 года в Соломенском районном суде Киева под председательством судьи А.Педенко состоялось судебное заседание по обвинению Геннадия Станиславовича Рожкова в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 366 УК Украины.
 
Допрошенный в судебном заседании Геннадий Станиславович Рожков своей вины не признал. Он сказал, что, являясь генеральным директором ГП «Медбуд», являлся должностным лицом.
 
Он отметил, что поставил задачу по реконструкции трансформаторной подстанции своему заместителю, за выполнением работ должен был следить всё тот же его заместитель. Руководителя ООО «Тесла Электрикс» Геннадий Станиславович не видел, договор с подписями подрядчика ему принёс всё тот же заместитель. 
 
На суде Геннадий Станиславович Рожков утверждал, что не подписывал Акт приёма-передачи выполненных работ. Ему также непонятно, как его подписи оказались на бумаге, про существование акта он узнал только на досудебном расследовании. И, вообще, он сомневается в правильности выводов экспертизы.
 
Далее в суде выступали как сотрудники фирмы-подрядчика, так и подчинённые директора Рожкова. Последние все, как один, подтвердили, что трансформаторной подстанции по указанному в договоре адресу не существует.
 
Тем не менее, 15 сентября 2014 года в адрес ГП «Медбуд» от ООО «Тесла Электрикс» была прислана претензия за невыполнение условий договора № 19 на сумму 513 713,02 грн.
 
В итоге, суд расценил непризнание своей вины Геннадием Станиславовичем Рожковым как попытку избежать ответственности. И суд осудил:
 
1. Признать Рожкова Геннадия Станиславовича виновным по ст. 366 ч. 1 УК Украины и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года ограничения свободы, с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями сроком на 1 год.
 
2. На основании ст. 75 УК Украины освободить Геннадия Станиславовича Рожкова от отбытия основного и дополнительного наказания с испытанием – испытательным сроком на 1 год.
 
3. Согласно ст. 76 УК Украины возложить на Рожкова Геннадия Станиславовича обязанности не выезжать за пределы Украины на постоянное место жительства без разрешения уполномоченного органа по вопросам пробации, сообщать о смене места проживания и работы, периодически являться на регистрацию в этот орган.
 
4. Освободить Рожкова Геннадия Станиславовича на основании ст.ст. 49, 74 УК Украины от отбытия наказания в связи с окончанием срока давности привлечения к уголовной ответственности.
 
Естественно, что Геннадий Станиславович Рожков с приговором не согласился. Последовали апелляция, кассация. В итоге, на сегодняшний день, Соломенский районный суд продолжает рассмотрение вышеуказанного дела.
 
Но, возвращаясь к Олегу Ярошевичу: деньги в сумме 50 тысяч долларов США главный «ЕвроБляХер» взял у Геннадия Станиславовича Рожкова за решение вопроса по вводу в эксплуатацию гостиницы на Подоле. Решить этот вопрос Олег Андреевич Ярошевич должен был с начальником ГАСКА Алексеем Кудрявцевым.
 
По словам Геннадия Станиславовича, Олег Ярошевич попытался «решить» этот вопрос неоригинальным способом. Однажды, будучи присутствующим на какой-то очередной чиновничьей пьянке, нетрезвый Олег Ярошевич начал угрожать Алексею Кудрявцеву, что тот будет подписывать все бумаги, которые ему принесёт главный «ЕвроБляХер». 
 
- А вот тебе! – будто бы показал согнутую в локте руку Алексей Кудрявцев.
 
Так и получилось. Кудрявцев подписывать разрешение на гостиницу отказался, Ярошевич деньги Рожкову не вернул.
 
- Разрешение получили за ту же сумму через других людей, - отметил Геннадий Станиславович.
 
Не уточнив, через каких. Но однозначно через ГАСК.
 
Геннадий Устинов
Главный редактор издания
 
Назад в архив Версия для печати