Фото из сети

От безысходности

Верховная Рада приняла за основу проект закона (регистрационный № 2240), который должен урегулировать проблемные вопросы добычи янтаря в Украине.

Поражает скорость рассмотрения законопроекта: его внесли в парламент 8 октября, а уже 12 ноября поддержали в первом чтении, причем за проголосовали 342 нардепа. К чему приведет "пятая янтарная скорость" голосования?

Судя по нормам законопроекта, государство решило поиграть в жесткого шерифа в полесских лесах, введя уголовную ответственность за "незаконную добычу, сбыт, приобретение, хранение, передачу, пересылку, перевозку, переработку полезных ископаемых, законность происхождения которых не подтверждается соответствующими документами, и за уклонение от рекультивации земель". Вводится и плата за специальное разрешение на добычу янтаря в размере 3400 грн за один гектар. Это начальная, стартовая цена, а окончательную стоимость добычи определит аукцион.

Легализация янтарного бизнеса была анонсирована президентом Зеленским. Жертвами "длани государя" стали пока представители правоохранительных органов полесского края. Уже в ближайшее время, выражаясь фигурами речи Бацьки, на которого так хочет быть похож нынешний глава государства, стоит ожидать "перетрахивания" высшего районного кадрового состава полиции, СБУ и прокуратуры. Чистка затронет наиболее "янтарные области": Житомирскую, Ровенскую и Волынскую, то есть территории, где либо добывается "солнечный камень", либо осуществляется его контрабанда за рубеж, преимущественно в Польшу.

Как сказал когда-то классик, "все, кто с Севера, с детства научаются понимать тщету слов и безмерную ценность действий". Янтарная лихорадка должна закончиться естественным путем. Только так в государстве формируется устойчивый рыночный иммунитет.

Уже пятый год экологи говорят о "лунном пейзаже", который появляется в Полесье вместо естественной природной среды, и пятый год государство пытается прекратить нелегальную добычу, используя даже подразделения национальной гвардии и полицейского спецназа. И - нулевой результат на выходе. Добыча янтаря то усиливается, то сокращается, но вовсе не по причине эффективных действий правоохранительных органов или вследствие работы экологов, а исключительно под воздействием такого фактора, как мировые цены на янтарь.

В свое время в Калифорнии старатели тоже оставляли после себя отравленные ручьи и "лунные пейзажи". Американские власти тогда вовремя осознали простую истину: если население бедное, у него нет работы и рядом - буквально под ногами - лежит золото (в нашем случае янтарь), единственное, что можно сделать, – это максимально упростить добычу, собирать минимальные налоги и устанавливать хотя бы упрощенные экологические требования.

Другого выхода все равно ведь нет: ведь в случае применения жестких методов контроля государство не получит вообще ничего, и даже минимальные экологические требования не будут выполняться. Тем более, в Украине, где слабые государственные институты и тотальная коррупция. И тактика "жесткого полицейского" приведет лишь к обогащению оного, ведь полицейский у нас может быть и добрым. Если хорошенько "смазать"…

Алексей Кущ

Назад в архив Версия для печати