Фото из сети

Ошибки Михо

Еще раз по Саакашвили. Обобщу кратко последние события

1. Михаил Саакашвили проиграл суд, в котором оспаривал отказ в предоставлении ему статуса беженца в Украине. Видимо, суд, не поверил, что он бежал из Польши, где ему никто не угрожал, в Украину "барыг".

2. После проигрыша в суде, Саакашвили потерял право находиться на территории Украины и был выдворен в страну, из которой приехал - в Польшу. Украинская сторона действовала в соответствии с Соглашением о реадмиссии между Украиной и ЕС. Был еще один вариант - экстрадиция в Грузию, где было вынесено судебное решение по одному из дел по Саакашвили. Но Украина выбрала "light-вариант".

3. Польша согласилась на реадмиссию, что означает, что все происходило в строгом соответствии с законом. Можно не сомневаться в том, что поляки использовали бы любую возможность, чтобы отказаться от такой ситуации, если бы для этого были хоть какие-то юридические зацепки. Представители грузинской власти уже заявили, что будут обращаться к Польше с запросом об экстрадиции Михаила Саакашвили в Грузию.

4. Заявления Саакашвили о намерении вернуться в Украину и организовать массовое протестное движение, вряд ли, имеют перспективы. В Украине устали от Саакашвили. С начала акций от 17 октября Михаил Николозович потерял многих союзников. Из акций под ВР вышли почти все политсилы, за исключением Руха новых сил и отдельных депутатов, типа Семена Семенченко. Показательно, что ряд украинских оппозиционных политиков заявили о своем протесте против выдворения Саакашвили только тогда, когда самолет с ним уже приземлился в Польше. Михаил Николозович интересовал ряд оппозиционных сил только в контексте критики украинской власти. Когда же стало понятно, что акции радикализируются (та же попытка захватить Жовтневий палац), да еще и в контексте обвинений его соратников в финансировании акций за деньги Курченко, многие отмежевались, понимая возможные риски. Ну, а в контексте выборов и перспектив РНС, так и Тимошенко, и Ляшко, думаю, осознают, что Саакашвили является их электоральным конкурентом. Кроме того, Саакашвили как не гражданин Украины не имеет права заниматься здесь политикой. 

5. Печально наблюдать, как Михаил Николозович сам же свел свой масштаб от президента Грузии до политика-популиста в Украине. Саакашвили ошибочно оценил свою возможную роль в Украине - популистов здесь и так много.

 

Олеся Яхно

Политический эксперт

Назад в архив Версия для печати