Версия для печати
Фото из сети

Обзор политического момента

Мудрость крокодилов

В рейтинге самых небезопасных стран для проживания на вершине власти, снова Франция впереди. Размах уже не тот, что продемонстрирован на Людовике XVI, но тоже сгодится. После «двоечки» впаянной Жаку Шираку, Николя Саркози залетел на «единичку», хотя давали три.

Мир в шоке. Ведь за такую ерунду, как откаты и выборные шалости, в других странах ордена дают. А тут на тебе – либерте, эгалите и фратерните все еще проказничают, а толстая сума от тюрьмы не спасает. Не зря Путин предвидел результат: «Вы что, хотите, как в Париже жить?» - спрашивал он, зная, чем заканчивается равенство перед законом.

Послушал один Депардье, запасшийся российским паспортом на черный день. Ну и еще министр Фийон, заскочивший в Газпром.

Саркози пропустил совет мимо ушей – и вот результат. В лучшем случае будет, как Медведчук бродить по хоромам с браслетом на ноге. Нет, власть во Франции для дураков. Мудрые правят в России, Беларуси и ряде других стран со стабильной репутацией, где либерте с эгалите сами сидят в тюрьме.

Хрущев вам в помощь!

Коммунистический Китай сотрясают кризисы капитализма, подтверждая, что Маркс был прозорливее Дэн Сяопина. Построить светлое будущее на миксе учений Ленина, Мао, Конфуция и Адама Смита пока не удается. В народном государстве растут целые города завтрашнего дня, не заселенные нынешними гражданами.

Не исключено, что в список идейных ориентиров придется включать нелюбимого в КПК Хрущева. Как-никак, а он один в коммунистическом мире решал жилищную проблему.

Остановка по требованию масс

Германия застопорилась на «светофоре» по дороге в «Кению» или «Ямайку». Но остановка насыщена драйвом переговоров о коалиции, которая, возможно, сложится до Рождества. Иначе всем придется получать новогодние поздравления от Ангелы Меркель.

В отличие от нас немцы договариваются скучно. Не заинтересовывают депутатов, не интригуют публику и не ходят советоваться к Штайнмайеру. Скандалы возникают только когда кого-то из партийных бонз застукают в парочке.

Да здравствует климатический интернационал!

Он вырисовывается. Жара и наводнения сплачивают народы. Одни могут погибнуть от экстремальных температур, другие пострадают от наводнений, третьих захлестнут волны всемирного беженства.

Опыт замыкания границ, как показали нам США и Польша, спокойствия затворникам не приносит. Наоборот, задраивающий гуманитарные люки, открывает антигуманные. И кто спасется на утлом суденышке национального эгоизма при вселенском потопе? Ной же не выбрасывал за борт слонов и носорогов, хотя те здорово перегружали ковчег.

Александр Прилипко 

Назад в архив Версия для печати