Обыватель наблюдает

БЕЗ НАЗВАНИЯ, НО С ТОСКОЙ 

А ми дивились та мовчали,
Та мовчки чухали чуби.
Німії, подлії раби!
Підніжки царськії, лакеї
Капрала п’яного! Не вам,
Донощики і фарисеї,
За правду пресвятую стать
І за свободу! Розпинать,
А не любить ви вчились брата!
О роде суєтний, проклятий,
Коли ти видохнеш? Коли
Ми діждемося Вашингтона
З новим і праведним законом?
А діждемось–таки колись.

 

Тарас Шевченко

Прочитала комментарии под своей статьей «Царский пост» и ужаснулась. 

Такие раздраженные, злые отписки о том, зачем опять повторять все, что и так известно?! Зачем писать? Где видение выхода? И, конечно, кармическая фраза – что делать?

Вы слепые? Тупые? Или без роду и племени? Оглянитесь на Армению, поймете, что делать! 

Кто-то пишет, что уже поднимались в 2004 и в 2013-2014 годах, и что изменилось? А что меняли? Меняли олигархи главного смотрящего под себя. Народ они в виду не имели. Сам же народ ничего не менял. Выходили под дудку тех, кому надо было, чтобы народ скинул одного и поставил такого же. Они использовали народ, включая расстрелы, для легитимизации своего переворота!

Опять мне возражают, что все это неправда! У народа глаза горели! У народа, вышедшего на Майдан, должны не глаза гореть, а мозги работать! 

Но мозги – это сложно, горящее глаза – намного легче! Сейчас читаю воспоминания Николая Могилянского о событиях столетней давности в Киеве. Один в один с теперешней нашей ситуацией! Только тогда были московские воши, а сейчас украинские гниды. Да и то, украинские ли? 

После девяти дней беспрерывного обстрела, в Киев вошли большевики. «Лица обывателей исказились ужасом безумия и тупой, усталой безнадежностью». Дальше идет описание того, как большевики мародерствовали в Киеве и других украинских городах. Могилянский пишет о зверствах – казнях, кстати, в парке у Мариинского дворца (вспомнила Майдан и титушек), и о повальных грабежах. В Глухове матрос Балтийского флота по имени Цыганок велел перебить и перерезать даже детей как «будущих буржуев». На Киев была наложена пятимиллионная контрибуция. Обывателям пришлось раскошелиться. Почему?

Потому, что тот же обыватель пожалел денег на оборону города от большевиков. И только, за два дня до прихода немцев, большевики, груженные наворованным барахлом, ушли. 

У населения стало появляться оружие. Стали создаваться комитеты по защите домов. Между прочим, в борьбе с вооруженными налетами на квартиры, отличилась грузинская вольная дружина.

Немцы вычистили загаженный вокзал в Киеве и прекратили грабежи. Они проложили по всему городу телефонное сообщение и без крови сменили Центральную Раду на Гетманат. Потом события развивались дальше. Скоропадский писал: «Жизнь моя была сплошным адом в период гетманства»…

Пока Украина барахталась в трагических событиях, обыватель наблюдал. Наблюдал, как приказала долго жить Республика, как упал Гетманат, как ушли немцы, как в Украину снова ворвались большевики. Наблюдал обыватель… Как там? – «с тупой, усталой безнадежностью». 

Кто-то написал, что, прежде чем писать, я должна знать государственное устройство. Где вы видите государство? Силовики Авакова для вас - государство, или порошенковские суды? Или юстиция Петренко? Или Генпрокуратура Луценко? Или социалка Ревы и Розенко? 

Я пишу уже даже не для того, чтобы кого-то разозлить или кому-то открыть глаза. Книга Онищенко, в которой президент Украины предстает взяточником и мошенником, не только не привела к правильной, цивилизованной реакции со стороны Генпрокуратуры, НАБУ и САПа, но никак не растрогала нашу Раду! Она свернулась и уехала отдыхать на три недели! 

Рисунок Георгия Ключника

Что же обыватель? Обыватель наблюдает беззаконие. У обывателя уже страны нет, а он все наблюдает. 

Я вам надоела со своими статьями? Они нарушают ваше молчаливое наблюдение? 

Да нет проблем! Я даже понимаю вашу апатию – компромат действует, когда человек незапятнанный, а когда негде печати ставить, то никакой компромат против такого не сработает. Что бы кто ни говорил, с Порошенко, как с гуся вода! 

Сейчас народ рассредоточится по дачам аж до середины мая. Кто там будет думать, что страной правит вор и негодяй?! Американцы придут и вокзал вычистят, а нет, так придут россияне и еще больше его загадят. А мы будем наблюдать с тупой, усталой безнадежностью. 

Наблюдайте. Вопросы о том, что делать, уже даже не смешны. Если народ не осознает, что он власть, такой народ раб. 

До выборов год остался. Я помню, как на Майдане Парасюк крикнул со сцены – нет, никакого Януковича еще год мы терпеть не будем! А чего сейчас такими терплячими стали? 

Ведь сами столько раз говорили, что Порошенко хуже Януковича! Небесная Сотня не за это умирала. Она завещала Украину не "сцене", а народу на Майдане. 

Что народ сделал? Отдал свои голоса за Порошенко и, вот уже четыре года, наблюдает, как гарант паскудит Украину. К следующей годовщине народ понаблюдает, как Порошенко торжественно откроет мемориал Небесной Сотне…

Еще кто-то помнит мальчиков из Небесной Сотни? А позавчера на фронте было ранено одиннадцать наших защитников. А Зрада укатила на курорты, а народ наблюдает и, наблюдая, укатит на свои на дачи... Мы наблюдаем за войной, мы наблюдаем войну, мы наблюдаем, как Порошенко и его клика на войне богатеют... 

Некому организовать? Или некого организовывать? Посмотрите на Армению… Золотая фраза: «обыватели заплатили пятимиллионную контрибуцию большевикам, потому что пожалели денег на защиту Киева». 

Сейчас каждый божий день каждый украинец платит контрибуцию власти, потому что жалеют своей энергии, своей злости, своего чувства справедливости! Боятся, чтобы глаза не загорелись вновь!

Мозги убаюканы нищетой. Души разворованы недоверием и разочарованием. Такие страшные времена перед окончательной потерей страны… 

Выборы будут, только они будут не нашими. Хотите спасти Украину? Просыпайтесь. 

Пора вокзал чистить, а потом собраться в чистом помещении и объявить этой власти недоверие. И низложить ее. Изменить Конституцию, избрать правительство Спасения, окружить это правительство помощью и заботой. Сначала спасти, а потом построить Украину. 

Поверьте тем, кто свою страну менял, это не так уж сложно! История такие примеры знает. Но, наблюдать легче. Украинский обыватель всю жизнь свою наблюдал. 

Обывателя уже не жалко. Украину все еще жалко. Растянут под молчаливое наблюдение по кускам. И страна не просто перестанет мимикрировать под Родину, ее просто не станет, чтобы мимикрировать…


Елена Ксантопулос

Назад в архив Версия для печати