Фото из сети

Обыкновенное зло

Я видел зло. Я жил с ним рядом семь лет. Обыкновенное, невыразительное, оно не носило маску. Оно было очевидным. Мы знали его в лицо. Пожилые мужчины, когда-то верно служившие фюреру, столь же спокойно и верно служили другому тоталитарному злу. Я всматривался в их лица, такие типичные лица советских дворовых доминошников, и пытался понять: убивая подобных себе, о чём они думали? Только ли о желании выжить любой ценой? Или поясняли себе, что именно они, убитые ими сегодня мужчины, женщины и дети, были виновны в том, что стали их жертвами, сделав их самих палачами.
 
Они не рассказывали о себе. Никогда. Белорусы, русские, украинцы, калмыки, кавказцы, эстонцы они опять служили. Другому злу. Служили, надеясь на сокращение срока, на внеочередную посылку, на похвалу от лагерного оперативника, на дополнительную отоварку в лагерном ларьке на 10 рублей в месяц.
 
Среди них не было евреев и цыган. Евреи и цыгане были их жертвами. В довоенные годы многие евреи и цыгане были карателями в расстрельных командах ЧК, ГПУ и НКВД. Жестокий, принципиальный психопат Адольф Гитлер не хотел использовать их в своих пытках и казнях.
 
Постепенно я привык к ним, жившим со мною в одном бараке. И осознал, что многие из них спасали себя так же, как спасали себя уступившие злу диссиденты, публично, в газетах и по телевидению признавшие себя раскаявшимися антисоветчиками и буржуазными националистами. Разница, по сути, невелика. Иные времена, иные обстоятельства, иные требования тоталитарного государства.
 
Сегодня, вспоминая прошлое, я думаю о молодом мужчине, вполне осознанно, трезво уничтожившем всю санитарно-эпидемиологическую систему Украины. Дипломированный врач, прекрасно осознающий важность этой системы для страны, он выполнил приказ своей начальницы, министра. Он служил, не более того. И продолжает служить.
 
 
Назад в архив Версия для печати