Фото из сети

Обычный подход

Реакция официальной России на обвинения со стороны Великобритании в убийстве/в причастности к убийству Скрипаля такая же, как в своё время была реакция на сбитый MH 17 на Донбассе - мол, это вина того государства, которое не смогло обеспечить безопасность. 

 

Такой подход сегодня ориентирован исключительно на внутрироссийскую аудиторию. За эти годы Кремлю удалось продемонстрировать всему миру, что агрессивные действия РФ, война России против Украины носят не локальный характер. Те или иные риски и проявления "гибридной войны" за последние два года мы наблюдаем в том числе применительно к Западу.

 

Цель - развал существующего миропорядка, раз Россия неконкурентоспособна при существующем статус-кво. И неконкурентоспособна как раз - по своей вине. Никто не мешал российской власти вкладывать деньги, накопленные за богатые нефтегоды, в развитие собственной экономики. Вместо этого, Россия их решила потратить на войну.

 

По итогам встречи президентов Украины и Австрии выделила бы следующие темы.

1. Миротворческая миссия на Донбассе. Австрия, а до этого Финляндия, высказали готовность участвовать в такой миссии. Как мы знаем, до Украины категорически неприемлемо участие России/стран ОДКБ в составе миссии. РФ же - против миротворцев из стран НАТО.

2. Северный поток-2. Президент Украины акцентировал внимание на том, что Россия по-прежнему использует газ в качестве инструмента шантажа (в честности, напомнил о недавней неудачной попытке "Газпрома" спровоцировать газовый кризис в Европе).

3. Экономическое сотрудничество. Товарооборот за прошлый год между странами вырос на 18,5 %, экспорт Украины - на 48%. 

4. Крым. Президент Австрии подтвердил незаконность аннексии Россией украинского Крыма.

 

Олеся Яхно

Политический эксперт

Назад в архив Версия для печати