Фото из сети

Общество созревает

О запросе на идеологические проекты

Вчера с коллегой из Украинский Институт Политики (который работал на последних Президентских выборах в США, парламентских в Германии, Франции и других странах) зацепились за тему выборов и идеологических партий. Коллега сказал фразу (по итогам немецких выборов), что, мол, "понимаешь - у них выборы идеологические - люди голосуют не за ярких лидеров, а за программы и идеи", а у нас - наоборот.

Это классическое мнение, бытующее в политических кругах Украины, но оно ошибочно и проистекает в том числе и от беспомощности многих "старых элит" (которым выборы привычнее "покупать", а не "выигрывать"). Просто "политические идеи" в Украине другого характера и формата, нежели в Германии.

Во-первых, украинское общество регулярно увлекается большими политическими идеями (или "антиидеями"), ради которых оно часто готово жертвовать своими социально-экономическими и даже жизненными интересами. Три Майдана, война на Донбассе, и даже победа В. Зеленского (за которого пошли голосовать те, кто никогда не голосовал и в целом ничего от государства не просят) - этому только очевидные примеры.

Во-вторых, низкие явки на последних выборах (довыборах) - 20-30% (при которых победитель набирает 7,10,15%), как раз и демонстрируют кризис "административно-гречневой" системы проведения выборов. 15-25% наиболее маргинализированных избирателей для неё "потолок". И проблема того, что это продолжает работать даже не в подкупе, а в "политических кандидатах", которые ни в Харькове, ни в Черкассах или Херсоне в последние выходные не смогли провести на избирательные участки "идейного" избирателя. Не смогли показать, что они "идейные", а оппоненты - "барыжные".

Конечно, ковид, радуцкий, осень,.. - все это тоже влияет на явку, но все же определяюще на неё влияет борьба между кандидатами или отсутствие таковой. Посмотрите на явку на президентских выборах 2004, 2010, 2019 гг.

По большому счету "административно-кулечная" политическая модель в Украине достигла своего предела. И всеобщее недоверие к политической системе; и низкие явки; и готовность людей поддерживать любые новые, или даже "новые-старые" проекты без программ и команд (типа Смешко. Гройсмана, Разумкова, Мураева и других - избиратель буквально набрасывается на любые более-менее нормальные новые лица в политике) демонстрирует, что украинское общество снова созревает к новым большим политическим идеям, и/или харизматичным политическим лидерам. Но нахлебавшись волны популизма, новые лица избиратель будет оценивать уже не по словам - в эпоху постмодерна, они не столь важны - а по действиям и готовности жертвовать "своим" ради "общего".

Руслан Бортник

Назад в архив Версия для печати