Фото из сети

О(б)ман

Зачем так откровенно повторять путь, который уже прошёл твой неудачливый предшественник? Даже в мелочах.

Зачем сначала делать, а потом думать и лихорадочно искать ответы? Это же Украина. Которая, до сих пор, ищет того, кто перестанет ей банально врать.

Здесь обязательно нужно уметь правильно разговаривать. Откровенно, своевременно, доверительно. Не важно, с кем. И не важно, когда. А не только зачитывать оригинальные «официальные поздравления».

Именно искренность - то, чего всегда не хватает нашим царям, калифам, вождям и, особенно, президентам. Не бояться говорить, объяснять личные поступки, слушать претензии и спокойно их отбивать. Но только не прятаться за молчанием и последующими неуклюжими «сообщениями инфантильного пресс-офиса».

Нет никаких проблем в самом факте поездки в Оман, на Сейшелы или в Монте-Карло. Ну, любят наши vip-ы столь предсказуемый лакшери отдых. Да, «сельская» такая привычка - «видите, я очень крут, потому что покупаю себе самые многозвездочные отели». Ничего с этой жлобской привычкой мы не сделаем пока. Не хотят наши топы быть умеренными, сдержанными, скромными.

Проблема возникает только тогда, когда ты становишься президентом. По меньшей мере, это вызывает странные ощущения и внутри страны, и у наших внешних партнёров.

Зачем так демонстративно? Неужели для репутации страны нельзя чуть потерпеть?

Ещё бОльшая проблема возникает, когда ты начинаешь маскировать это. Придумывать что-то. Организовывать спешно встречи с министрами Омана. И, тем самым, ещё больше загонять себя в нелепое положение.

Ну, какие такие «инвестиционные встречи», когда визит частный, а на правительственных порталах двух стран нет об этих встречах ни единой анонсирующей строчки? На кого это рассчитано в наше информационное время? Разве сложно было дать официальное сообщение: «Президент отбыл в краткосрочный отпуск в страну О.»?

Да, это выглядит чуть странно. Но, тем не менее, вполне вписывалось бы в парадигму честности. А так... Все точно так же, как вчера. 

Именно на этом, в свое время, и погорел пафосный Порошенко. Он думал, что невероятно умён и все можно замаскировать. И даже делал вид, что не понимает - в чем претензия? Он же богатый чел и может себе позволить. И почти сразу организовал зловонную волну «агрессивных оправдывателей».

Ровно то же самое происходит и сейчас. Но зачем?

Зачем во-первых, дважды вступать в однотипное болото? Уроки вообще не впрок?

Во-вторых, почему нельзя заранее просчитать риски? Прежде всего, риски того самого негативного резонанса. Тем более, что оппоненты с особым изощрением ищут и раздувают любую запятую до размеров розового слона.

В-третьих, почему до сих пор так и не удалось построить медийный «антикризисный кабинет», чтобы адекватно реагировать на подобные ситуации?

Впрочем, все это – уже риторическое.

Михаил Подоляк

Назад в архив Версия для печати